Сердар Азмун - иранская звезда

Футболист Сердар Азмун появился на свет 1 января 1995 года в иранском городе Гомбеде-Кавус, где в девять лет профессионально стал заниматься футболом. Первым клубом Азмуна был "Сепахан", который базировался в Исфахане. В 15-летнем возрасте Сердара стали подключать к основному составу для участия в играх Высшей лиги чемпионата Ирана. Успехи Сердара были настолько впечатляющими, что в 11 лет его впервые вызвали в сборную своей страны самого младшего возраста.

"Рубин"

Через два года Сердар Азмун подписал контракт с казанским клубом "Рубин". Стоит отметить, что в клубе уже как год выступал его соотечественник, вратарь Алиреза Хагиги. Благодаря этому контракту Сердар стал первым молодым игроком Ирана, который смог начать играть в другой стране.

Сердар Азмун в составе "Рубина"

Дебют Азмуна пришелся на июль 2013 года, когда "Рубин" в отборочном раунде Лиги Европы встречался с сербской "Ягодиной". В этом же розыгрыше еврокубков забил дебютный гол за казанцев, когда отметился результативным выстрелом в ворота норвежского "Мольде". В чемпионате страны Азмун очень хорошо себя проявил уже с первого матча, выйдя на замену в октябрьском матче с махачкалинским "Анжи". Сердар не только забил гол, но и пробил 11-метровый удар, тем самым доведя итоговый счет до разгрома.

Успех в "Ростове"

В последующих двух сезонах полученная травма Сердара Азмуна мешала ему попадать в основной состав. В зимнее межсезонье 2015 года перешел в аренду в "Ростов". Дебют состоялся в первом матче после зимнего перерыва в игре с московским "Локомотивом", а уже во втором - Азмун забил свой первый гол за новую команду. По истечении срока соглашения по аренде подписал еще один контракт с "Ростовом" и в сезоне 2015/2016 стал незаменимым игроком основной обоймы команды Курбана Бердыева. Благодаря шикарной игре и отличному пониманию иранца на первом рубеже атаки "желто-синие" забрали серебро национального чемпионата.

Азмун после гола

Конфликт в Казани и звездный час Азмуна

В конце сезона Сердар вернулся в расположение казанского клуба, но во время подготовительных сборов без разрешения руководства покинул клуб и отправился в Ростов для участия в товарищеских матчах. В июле руководство "Рубина" подало жалобу на "Ростов" из-за неправомерных действий игрока. Сердар Азмун в "Рубин" все же не вернулся из-за того, что арбитражный суд отказал казанцам и разрешил заявить нападающего для участия не только в национальном первенстве, но также в главном европейском турнире, где "Ростову" предстояло представлять Россию в Лиге чемпионов.

Сезон для Азмуна получился просто шикарным.Он поражал матч за матчем ворота многих соперников в чемпионате России, а в Лиге чемпионов забивал грандам европейского футбола в лице мюнхенской "Баварии" и мадридского "Атлетико". В конце сезона со многими партнерами по команде отправился в казанский "Рубин" вслед за главным тренером Курбаном Бердыевым, там он выступает до сих пор.

Национальная сборная

В сборной Ирана Сердар Азмун успел поиграть на уровне всех возрастов, но наибольших успехов добился в молодежной сборной до 20 лет. В 2012 году на турнире под названием "Кубок Содружества" смог стать лучшим голеадором, забив 7 голов. Чуть позже, впервые в жизни, был вызван в главную команду страны. В мае 2014 дебютировал за национальную сборную в игре с Черногорией, выйдя на поле в середине второго тайма. Спустя полгода в контрольном матче забил свой первый гол за сборную. В этот раз были поражены ворота Южной Кореи.

Сердар Азмун в национальной сборной

Первым серьезным турниром для Азмуна стал Кубок Азии в 2015 году. Включенный в заявку футболист уже с первых матчей пытался проявить себя в самых лучших качествах. Уже во втором матче, прекрасно взаимодействуя с партнерами, он поразил ворота Катара, тем самым помог сборной своей страны выйти в плей-офф турнира.

В 2018 году на Чемпионате мира в России был незаменимым игроком команды в групповом этапе, но не смог с Ираном пробиться в финал. Сразу же после окончания чемпионата заявил, что завершает карьеру в сборной из-за серьезной болезни матери.

Точный выстрел "Аяксу"

Особенности Азмуна

Сердар Азмун отличается выносливостью и крепким физическим здоровьем. Коллеги по позиции превосходят его по пройденному расстоянию за матч, но в отличие от них Сердар славится мощными и маневровыми рывками, которые чаще всего приводят к результативным действиям команды. Этой способностью Азмун мог овладеть как в "Рубине", так и в "Ростове" под влиянием грамотного тренера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.