Роман Нойштедтер: карьера футболиста, который мог играть за три национальные сборные

Подписаться Редактировать статью

Роман Нойштедтер – российский профессиональный футболист немецкого происхождения, выступающий в роли опорного полузащитника в турецком клубе «Фенербахче». Ранее футболист играл за такие команды, как «Майнц 05», «Боруссия Менхенгладбах» и «Шальке 04». В 2016 году Р. Нойштедтер получил российское гражданство, после чего был заявлен в национальную сборную России по футболу. В период с 2012 по 2013 год играл за сборную Германии.

Роман Нойштедтер игрок турецкого Фенербахче

Биография футболиста

Роман Нойштедтер родился 18 февраля 1988 года в украинском городе Днепропетровске. Его отец, Петр Нойштедтер, был также футболистом – играл в местном клубе «Днепр Днепропетровск». Все свое детство Роман провел в Киргизии вместе с мамой, бабушкой и дедушкой, которые были русской национальности. Своего отца Роман в основном видел только по телевизору, когда смотрел футбольные матчи украинской Премьер-лиги. В настоящее время родственники Романа проживают в Российской Федерации.

Начало футбольной карьеры

В 1994 году Петр Нойштедтер перебрался в немецкий «Карлсруэ», а спустя год стал игроком клуба «Майнц 05». Из-за этого Роман присоединился к футбольной академии «Майнца», где оставался на протяжении многих лет, впрочем, как и его отец. Здесь он прошел через все возрастные команды – играл с 1995 по 2006 год.

Осенью 2006 года Роман Нойштедтер был включен в дублерский состав «Майнца», где в дальнейшем играл на протяжении трех сезонов. В общей сложности в молодежке «карнавальников» провел 68 встреч и оформил 9 голов. В сезоне 2008/09 Роман стал привлекаться к играм основного состава команды. 29 октября 2008 года Роман Нойштедтер сыграл свой первый матч за основу против «Фрайбурга» в рамках второй немецкой Бундеслиги.

Дебютант вышел на 84-й минуте матча, заменив форварда Срджяна Баляка. Матч тогда закончился победой «Майнца» с минимальным счетом 1:0. В течение сезона Роман появлялся на поле еще в шестнадцати матчах, однако гола так и не забил. Тем не менее, Нойштедер демонстрировал качественную игру в полузащите – он был универсальным «опорником», который был способен разрушать атаки соперника, а следовательно, и создавать вектор развития атак и для своей команды. По завершении сезона хавбеком стали интересоваться многие немецкие клубы из Бундеслиги.

Переход в «Боруссию Менхенгладбах»

В преддверии сезона 2009/10 Роман Нойштедтер подписал трехгодичный контракт с менхенгладбахской «Боруссией». Полузащитнику было крайне сложно пробиться в основной состав. Периодически его сбивали с толку травмы, также в составе была большая конкуренция среди полузащитников.

Большинство матчей в сезоне Роман проводил за вторую команду в лиге дублеров. Официальный дебют в национальном чемпионате Германии у Романа Нойштедтера состоялся 16 августа 2009 года против клуба «Герта Берлин». Здесь дебютант Бундеслиги появился на поле на 85-й минуте вместо Торбена Маркса.

Роман Нойштедтер в составе Шальке

В начале 2012 года Нойштедтеру поступило предложение о контракте от гельзенкирхенского «Шальке 04». До конца сезона игрок вел переговоры с клубом, только летом удалось подписать контракт и присоединиться к клубу. В августе Роман провел дебютный матч в форме «королевских синих» против «Саарбрюккеена» в рамках национального кубка. Кстати, вышел на поле в стартовом составе. В октябре этого же года полузащитник дебютировал в Лиге чемпионов, это был групповая встреча с греческим «Олимпиакосом». Неделю спустя Роман Нойштедтер забил первый гол за «Шальке» в ворота «Вольфсбурга» в рамках Бундеслиги (победа «синих» 3:0).

Роман Нойштедтер воспитанник Майнц 04

12 марта 2013-го Роман забил первый гол в Лиге чемпионов турецкому «Галатасараю». Летом 2016 года игрок решил не продлевать соглашение с «Шальке», так как рассматривал предложения с российской стороны от московского «ЦСКА» и казанского «Рубина». В общем итоге полузащитник провел за «Шальке 04» 122 официальных матча и стал автором 7 голов.

Где играет Роман Нойштедтер?

«Фенербахче» из турецкой лиги подписал футболиста в июле 2016 года. Сумма трансфера не оглашалась в СМИ. В августе игрок дебютировал за клуб в матче против «Истанбула Башакшехира».

В составе «желтых канареек» Нойштедтер стал вице-чемпионом национального первенства Турции 2017/18, а в следующем сезоне стал обладателем бронзовой медали. По состоянию на сентябрь 2018 года, полузащитник провел за «Фенербахче» 49 матчей и оформил в свою статистику 3 гола.

Международная карьера

В 2008 году Роман Нойштедтер провел два матча в составе молодежной сборной Германии до 20 лет. Принял участие в матче против Италии и Швейцарии. Вторым даже сумел забить гол.

Роман Нойштедтер в составе сборной Германии

В 2011 году Федерация футбола Украины выразила свою заинтересованность в вызове Нойштедтера в свою национальную сборную, потому как футболист был рожден в Украине. Полузащитник заявлял, что, скорее всего, примет предложение, однако для завершения процесса ему необходимо было получить украинский паспорт. В дальнейшем главный коуч сборной Украины Олег Блохин опроверг информацию о переходе немца.

В ноябре 2012 года Нойштедтер был вызван в состав национальной сборной Германии на товарищеский матч с Нидерландами. В матче Роман дебютировал, выйдя на замену во втором тайме.

Сборная России

В январе 2016 года футболист встретился с членами Российского футбольного союза, чтобы обсудить возможность его вступления в состав сборной России. В мае 2016-го игрок получил гражданство Российской Федерации, а вскоре был заявлен на "Евро-2016" в сборную.

1 июня 2016 года Нойштедтер дебютировал за Россию в матче против Чехии, выйдя на замену на 64-й минуте. Сборная Чехии тогда одержала победу со счетом 2:1. В общей сложности полузащитник провел в сборной России 8 официальных матчей пока без голов (на момент сентября 2018 года).

Роман Нойштедтер в составе сборной России

Как известно, Роман не был заявлен на домашний чемпионат мира 2018 года в России. По мнению многих, такой выбор Станислава Черчесова был основан на неоднозначной игре экс-немца на "Евро-2016". В состав сборной попал другой натурализованный игрок из Бразилии - Марио Фернандес. О Романе Нойштедтере тренер даже не высказался публично.


Риск сердечных приступов уменьшится благодаря хурме
Болезни и условия
Японский производитель Xiaomi выпустил «умные унитазы»
Журналистика
Экранные супергерои, покинувшие нас в 2018 году
Фильмы
Реальная Рапунцель: как выглядят двухметровые волосы девушки, которая не моет их почти 20 лет
Волосы
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди
Почему невинное фото женщины, моющей окна, вызвало такое внимание полиции
Окружающая среда