Денежный оборот

Новости и общество Экономика

Спрос на деньги у населения обусловлен их важными функциями: они являются средством обмена и платежа, счетной единицей, а также средством сбережения ценностей. В экономике они находятся в постоянном кругообороте, в непрекращающемся движении. Непрерывно меняются и их владельцы. Итак, денежный оборот – это такое движение денег, которое опосредствует оборот услуг и товаров. Без него невозможно движение финансового капитала и реализация товаров.

Денежный оборот существует в виде нескольких систем. Сложились они исторически и закреплены законодательством каждого государства.

Денежный оборот и его структура состоят из четырех компонентов:

  • денежная единица государства, в ней выражена стоимость услуг и товаров (доллар, гривна, евро, рубль и др.);
  • система бумажных денег и кредитных, а также разменных монет, которые являются законным средством оплаты услуг и товаров наличными;
  • специальные органы в государстве, которые регулируют денежный оборот в стране;
  • эмиссионная система денег, то есть порядок их выпуска в обращение, закрепленный законодательством.

Вид денег, которые входят в обращение, тоже имеет значение. В зависимости от этого денежный оборот бывает двух типов:

  1. Система обращения денег кредитных и бумажных. В этом случае их нельзя обменять на золото, и оно вытесняется из оборота.
  2. Система обращения денег металлических, когда в ходу золотые или (и) серебряные монеты. Они функционируют как полноценное платежное средство. Также одновременно деньги кредитные могут обмениваться на металлические или на слитки.

Металлические деньги имеют две системы обращения, сформировавшиеся исторически. Это монометаллизм и биметаллизм. Последняя основывается на использовании в роли денег золота и серебра. Она характерна для многих стран Западной Европы, начиная с 16 века. Но в конце 19 века изменились условия производства серебра, что повлекло за собой его обесценивание. Резко изменилось соотношение между его стоимостью и стоимостью золота, которое постепенно вытеснялось из оборота. В то же время серебряных монет стало так много, что их перестали чеканить. В результате в качестве денег стали использовать только золото, на которое свободно можно было обменять деньги кредитные и бумажные. На смену биметаллизму пришел монометаллизм. Он существовал в трех разновидностях:

  1. До Первой мировой войны действовал золотомонетный стандарт, при котором в обороте были золотые монеты. Их легко можно было поменять на бумажные и кредитные деньги.
  2. Золотослитковый стандарт. Его ввели в начале Первой Мировой войны Франция и Англия. Стандартный слиток золота имел свою цену. Его можно было обменять на деньги только после предъявления суммы, соответствующей этой цене.
  3. Золотодевизный стандарт. Он появился в 20-е годы 20 века в остальных странах. Девизы – это иностранная валюта, которую можно было разменять на золото. На девизы разрешалось менять банкноты.

Эпоха монометаллизма закончилась вместе с кризисом мировой экономики в 1929-1933 годах. Постепенно начала формироваться система кредитных денег, которые не разменивались. Для нее характерны следующие черты:

  • уход золота из обращения;
  • преобладание кредитных денег;
  • существенно расширенный безналичный денежный оборот;
  • отмена золотого содержания банкнот, отказ от их обмена на золото;
  • усиление законодательно закрепленного порядка выпуска денег в оборот (эмиссии), чтобы выдавать кредиты частным предпринимателям;
  • государственный контроль денежного обращения.

То есть в современном мире система денежного оборота выглядит как система денег кредитных, бумажных, которые не размениваются на золото, и разменных монет. Происходит постепенный переход от денег товарных к символическим и кредитным.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи