Серафима Бирман: биография, личная жизнь, фильмы

Серафима Бирман. Сегодня имя этой неординарной талантливой актрисы почти забыто. А когда-то ею восхищался сам Станиславский, и многие знатоки театрального искусства ставили ее имя в один ряд с величайшими актрисами мира. О биографии этой женщины, ее творчестве и личной жизни поведает читателям наша статья.

Начало биографии

Серафима Бирман родилась в Молдавии, в городе Кишиневе. Ее матерью была Елена Ивановна Ботезат, отцом – Герман Михайлович Бирман. Глава семьи имел воинское звание штабс-капитана и служил в резервном пехотном батальоне.

Атмосфера в семье отличалась особой строгостью. Отец Серафимы был чрезвычайно требовательным как к себе, так и к окружающим.

Серафима Бирман хорошо училась и окончила женскую гимназию с золотой медалью. Затем девушка уехала к старшей сестре, которая работала врачом в большом селе Чернолевка.

Местный помещик К. Ф. Казимир устраивал в своем имении небольшие любительские спектакли, в которых доводилось участвовать Серафиме. Казимир разглядел в нескладной дурнушке настоящее актерское дарование. Он оказал девушке финансовую помощь, чтобы та смогла постигать азы актерского ремесла у профессиональных педагогов.

В 1908 году Серафима Бирман переезжает в Москву и начинает посещать драматическую школу Адашева. С нею вместе в то время учился Евгений Вахтангов. Позже актриса вспоминала, каким убогим был их студенческий быт. Они питались одними консервами и черным хлебом. В 1911 году обучение было закончено.

серафима бирман биография

Знакомство со Станиславским

Теперь у Серафимы Бирман было актерское образование. Молодая неопытная актриса смело отправилась на прослушивание в Московский Художественный Театр.

Члены комиссии, увидев нескладную худенькую девчонку с огромным носом, решили быстро от нее избавиться и предложили ей сходу сыграть импровизацию на тему соблазнения. К их удивлению, Бирман ничуть не смутилась и не растерялась.

Костлявая девушка направилась к самому важному экзаменатору, кокетливо уселась рядом и начала беззастенчиво с ним заигрывать. Станиславский (именно он оказался в роли соблазняемого) замахал руками и закричал: "Верю! Верю!". Все члены вступительной комиссии единогласно проголосовали за то, чтобы принять Бирман в МХТ.

Работа в театре

Серафима Бирман органично влилась в легендарную Первую Студию МХТ. Вместе с ней там служили Софья Гиацинтова, Евгений Вахтангов, Михаил Чехов. В коллективе царил "культ системы Станиславского".

С 1913 по 1924 гг. Бирман играла в следующих постановках: "Хозяйка гостиницы" (Гальдони); "Село Степанчиково" (Достоевский), "Смерть Пазухина" (Салтыков-Щедрин), "Плоды просвещения" (Л. Толстой).

В 1924 году Первая Студия МХТ перестала существовать. Организовался МХАТ, в котором Бирман работала до 1936 года. Во МХАТе она становится одной из ведущих актрис и играет очень много. Самые известные ее роли тех лет: королева Анна Стюарт (спектакль "Человек, который смеется"), Улита ("Тень освободителя"), Виоланта ("Испанский священник"), Двойра ("Закат").

После 1936 года Серафима Бирман служила в Театре МОСПС. Там она решила попробовать себя в качестве режиссера и поставила мощный спектакль "Васса Железнова", в котором исполнила главную роль.

В 1938 году актриса участвует в создании Театра им. Ленинского Комсомола. Там она прослужила до 1958 года. Потом до конца своей жизни работала в Театре имени Моссовета.

В труппе Моссовета в то время была звездой Фаина Раневская, которая, как и Бирман играла острохарактерные роли. Известно, что эти две великие женщины соперничали друг с другом. Они были во многом похожи.

актриса серафима бирман

Роли в кино

Карьера Серафимы Бирман в кино была не столь успешна, как в театре. Актриса отличалась специфической внешностью и ее приглашали играть, в основном, эпизодические роли. Но даже в эпизодах на экране видна мощь актерского темперамента Бирман.

Самой известной киноролью актрисы является Ефросинья Старицкая в ленте Эйзенштейна "Иван Грозный". За эту работу Бирман в 1946 году получила Сталинскую премию.

серафима бирман фильмы

Писательский талант

Серафима Германовна была не только талантливой актрисой и режиссером. Она написала книги: "Труд актера", "Путь актрисы", " Судьбой дарованные встречи", "Актер и образ". Все эти труды были изданы при ее жизни.

Кроме этого, на протяжении всей своей актерской карьеры Серафима Германовна вела активную переписку с почитателями ее таланта, а таких людей было немало. Бирман, несмотря на сильную занятость, отвечала на каждое письмо.

серафима бирман личная жизнь

Личная жизнь актрисы

Из нашего рассказа видно, что все свое время актриса целиком посвящала творчеству. А как же личная жизнь? Серафима Бирман была замужем за писателем Талановым Александром Викторовичем. Он был на 11 лет моложе своей супруги и очень ее любил, да и она тоже души в нем не чаяла.

В работе знаменитая актриса всегда проявляла жесткий непростой характер. Дома она была совсем другой: нежной, мягкой, любящей. Об этом рассказывали друзья семьи, часто бывавшие в доме Бирман и Таланова.

Детей у супругов не было. У Александра Викторовича было слабое здоровье. Когда он заболевал, Серафима Германовна очень переживала за мужа, о чем не раз писала друзьям.

В 1969 году, когда Серафима Бирман гастролировала вместе с театром по Прибалтике, из Москвы пришло известие, что ее супруг скончался. Окружающие говорили, что на актрису было больно смотреть, настолько она была подавлена этим трагическим известием.

После смерти супруга Бирман погрузилась в одиночество. Многие стали ее сторониться, что еще больше способствовало ухудшению ее психического состояния.

Болезнь и уход из жизни

Через несколько лет после смерти мужа актриса Серафима Бирман ушла из театра. Но жить вне творчества она не умела, была совершенно беспомощна в быту. Сначала за ней ухаживала домработница, к которой Бирман была очень привязана, но вскоре и этот человек умер.

Родственники увезли беспомощную старую актрису в Ленинград. Там ее поместили в сумасшедший дом. В довершении ко всем несчастьям, Серафиму Бирман поразила слепота.

Находясь в психическом расстройстве и будучи абсолютно слепой, актриса жила в каком-то своем мире. Она как будто все время что-то репетировала. Умерла Серафима Германовна Бирман 11 мая 1976 года в возрасте 85 лет. Прах актрисы захоронен в колумбарии Новодевичьего кладбища.

могила серафимы бирман

Фильмография

Фильмов с Серафимой Бирман немного, вот их список:

  • "Закройщик из Торжка";
  • "Девушка с коробкой";
  • "Победа женщины";
  • "Черный барак";
  • "Человек с ружьем";
  • "Подруги";
  • "Иван Грозный";
  • "Друзья";
  • "Безумный день";
  • "Остров ошибок";
  • "Обыкновенный человек";
  • "Дон Кихот";
  • "Шторм".

Несмотря на короткий список элементов ее фильмографии, она надолго запомнилась зрителям театра и кино своей неподражаемой игрой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.