Гражданская ответственность – общие положения о формах и видах

Подписаться Редактировать статью

Как правило, ответственность в правовом понимании обывателей выражается в выполнении определенных действий, обязанность исполнения которых обеспечивается государством. Насколько справедливо данное утверждение, если речь идет о таком правовом институте, как гражданская ответственность?

Понятие о гражданской ответственности

В правоведческой литературе встречаются различные подходы к тому, чем является гражданская ответственность. И, прежде всего, деление идет по признакам позитивности или негативности.

Согласно мнению правоведов, под гражданской ответственностью в позитивном смысле следует рассматривать такое состояние должника, при котором он обязуется и выполняет свои обязательства. Напротив, гражданская ответственность в негативном смысле рассматривается как несение должником определенного наказания, связанного с нарушением правил должного поведения.

Однако более глубокому пониманию того, что подразумевается под гражданской ответственностью, способствует изучение её основных признаков, к коим причисляют:

- особый вид юридической ответственности;

- такой вид ответственности подразумевает только имущественное наказание должника;

- в данном случае должник как личность не должен нести наказание (например, исполнение принудительных работ);

- какое бы право ни было нарушено (личное неимущественное или имущественное), наказание должно выражаться исключительно в имущественном эквиваленте, коим предстает или строго указанная вещь, или её денежный эквивалент;

- отношения должник-кредитор строятся на условиях равенства.

Таким образом, гражданская ответственность представляет особой особый вид юридической ответственности, в которой отношения между кредитором и должником носят равный характер и отображаются только в имущественном эквиваленте.

Формы гражданско-правовой ответственности

Исследуя их, следует помнить, что всегда имеется в виду использование термина гражданской ответственности в негативном смысле, т.е. тогда, когда вред уже причинен.

Наука и законодательство разделяют 3 формы гражданско-правовой ответственности:

- потеря задатка;

- возмещение убытков;

- уплата неустойки.

Потеря задатка – применяется только тогда, когда договором предусматривается возможность использования его в качестве меры обеспечения сделки.

Возмещение убытков – это наиболее распространенная форма рассматриваемой ответственности. Заключается она в том, что должник обязуется возместить кредитору не только понесенный им ущерб, но и упущенную выгоду. Справедлива оговорка о том, что упущенная выгода компенсируется только в том случае, если в правоотношении имелся коммерческий элемент.

Уплата неустойки является своего рода «страховочным элементом» всех коммерческих договоров. В рассматриваемом случае упор делается на компенсацию строго определённой денежной суммы в обстоятельствах, когда надлежащее исполнение обязательств не было совершено. Также в данный вид может быть включена обязанность выплаты определенной денежной суммы при неправомерном пользовании денежными средствами третьих лиц.

Виды гражданско-правовой ответственности

Касательно данной классификации справедливо будет учесть её разделение на два типа: внедоговорную и договорную. Такое деление виды гражданско-правовой ответственности получили вследствие использования различных оснований для их возникновения.

Как следует из самого названия, договорная ответственность базируется, прежде всего, на договоре и его условиях. Это обстоятельство представляется важным, так как сам текст договора устанавливает, что считать нарушением, в каких случаях и в каких размерах будет исчисляться ответственность. Внедоговорная ответственность вытекает из деликта и необоснованного обогащения.

Также существуют и иные классификации:

- по количеству участников со стороны должника – долевая, солидарная и субсидиарная;

- прямая, регрессная и смешанная – зависит от того, кем был причинен вред.

Как видно, институт гражданской ответственности является эффективным способом возмещения материального вреда без воздействия на личность должника.


В Краснодарском крае в море упал самолет Л-39
Окружающая среда
Поразительные факты о Китае
Направления
Отважный бизон защищает детеныша от волков. Видео
Природа
Исследователи обнаружили любопытные различия в сексуальности мужчин и женщин
Сексуальность
Что делает вас счастливыми? Это зависит от вашего знака зодиака!
Астрология
Как посетитель зоопарка отвоевывал очки, упавшие возле вольера с тиграми: видео
Природа