Индийский гуру Шанкар Рави: жизнь, учение и общественная деятельность

В современном мире с его ускоренным темпом жизни все большую популярность набирают различные виды духовных практик. Они укрепляют здоровье человека и способствуют гармоничному развитию его личности. Одним из популяризаторов духовного образа жизни является Шри Шри Рави Шанкар. Его часто называют просто «Шри Шри», гуру Джи или Гурудев. Он активно занимается общественной деятельностью и имеет множество последователей своего учения по всему миру.

Жизнь Шри Шри Рави Шанкара

Шанкар Рави

Будущий индийский гуру родился в Папанасаме, штат Тамилнад. При рождении ему дали распространенное в Индии имя – Рави, которое обозначает «солнце», и Шанкар - в честь религиозного реформатора Ади Шанкара. Первым учителем юного Рави был Судхакар Чатурведи, индийский ведический ученый и близкий друг Махатмы Ганди. В 1970 году Рави получил степень бакалавра в Колледже Святого Иосифа Бангалорского университета.

После завершения обучения Рави Шанкар путешествовал вместе со своим вторым учителем Махариши Махеш Йоги – основателем трансцендентальной медитации. Вместе они много беседовали о духовности и выступали на конференциях, где делились своими знаниями о ведической науке и аюрведе.

В 80-х годах Шанкар начал серию практических и экспериментальных курсов по обретению духовности. Одним из основных компонентов его курсов была дыхательная гимнастика – сударшан-крия. По словам Шанкара Рави, ритмическая дыхательная практика явилась ему подобно вдохновению после десятидневного периода молчания на берегах реки Бхадра в Шимоге, в штате Карнатака.

В 1983 году Шанкар провел первый курс, именуемый «Искусство жить», в Швейцарии. В 1986 году он отправился в штат Калифорния, чтобы провести свой курс в Северной Америке.

Философия и учение

Фото Шанкара Рави

Индийский гуру учит тому, что духовность – это все то, что усиливает человеческие ценности, такие как любовь, сострадание и вдохновение. Искусство жизни Рави Шанкара не ограничивается какой-либо одной религией или духовным течением. Он считает, что духовная связь, которую испытывают люди, намного важнее, чем национальность, пол, религия, профессия или другие категории, что разделяют их по различным признакам.

По словам гуру Джи, наука и духовность неразрывно связаны друг с другом, так как они обе возникают из-за стремления к познанию. Вопрос «кто я?» ведет человека к обретению духовности, а вопрос «что это?» ведет к получению научного знания. Шанкар Рави утверждает, что радость доступна только в настоящий момент, поэтому цель его учения – создать мир, свободный от стресса и насилия.

Гуманитарная помощь

Основатель центра "Искусство жизни"

Гуманитарная деятельность Рави Шанкара:

  • В 1992 году им была инициирована тюремная программа по реабилитации заключенных, с целью помочь им реинтегрироваться в общество.
  • В 2012 году он посетил Пакистан, открыл центры международной организации «Искусство жизни» в Исламабаде и Карачи.
  • Во время своих визитов в Ирак по приглашению премьер-министра Нури аль-Малики в 2007 и 2008 годах гуру Джи встретился с политическими и религиозными лидерами в целях содействия установлению мира во всем мире. В ноябре 2014 года он посетил лагеря помощи в Эрбиле.
  • Рави Шанкар способствовал установлению мирных отношений между правительством Колумбии и партизанским движением ФАРК во время своего визита на Кубу в июне 2015 года. Лидеры группировки ФАРК согласились следовать философии ненасилия Ганди для достижения своих политических целей и установления социальной справедливости.
  • В ноябре 2016 года в Индии была организована конференция, объединившая представителей восьми стран Южной Азии в целях сотрудничества в таких областях, как предпринимательство, культурный обмен, партнерские отношения в области образования и инициативы по расширению прав и возможностей женщин.

Фонд "Искусство жизни"

Фонд гуру Джи осуществляет свою деятельность более чем в 150 странах по всему миру. Организация занимается улаживанием конфликтов и оказанием гуманитарной помощи незащищенным слоям населения. Также фонд проводит курсы «Искусство жизни», большое внимание на которых уделяется духовной практике сударшан-крии.

Были проведены авторитетные медицинские исследования, которые отметили положительное воздействие духовной практики на организм человека. Выявлены следующие позитивные изменения: снижение уровня стресса, укрепление иммунной системы, снижение симптомов тревоги и депрессии, улучшение работы мозга.

На фото, представленном ниже, показано здание Международного центра Шри Шри Рави Шанкара "Искусство жить". Центр расположен в Бангалоре - крупном городе на юге Индии.

Головной ашрам "Искусства Жизни" в Бангалоре

Советы от индийского мыслителя

Мудрые мысли и советы от гуру:

  • Контролируйте свой разум. Никогда не делайте преждевременных выводов о человеке и не навешивайте на него ярлыки.
  • Любите людей такими, какие они есть.
  • Когда вы все отпускаете, к вам приходит самое лучшее.
  • Неприятности происходят, чтобы человек осознал ценность того, что он имеет в жизни.
Выступление в 2017 году

Книги гуру Джи

Лучшие книги Шри Шри Рави Шанкара, в которых он делится с читателями своими размышлениями на тему обретения духовности:

  • «Бог любит веселье» – тематически сборник, в котором гуру говорит о важности смеха и искреннего веселья в жизни человека.
  • «Стучите в дверь» – беседы с гуру Джи, внимательное прочтение которых поможет найти истину внутри себя, научиться применять ее в жизни.
  • «Секреты взаимоотношений» – книга об отношениях между людьми и о важности трех вещей: правильного восприятия, правильного наблюдения и правильного выражения.

Помимо перечисленных выше книг, на русском языке изданы материалы бесед с мудрецом, оставленные им комментарии к известным духовным трудам, а также статьи, посвященные его учению и философии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.