История Ингушетии. Ингушетия в составе Российской империи. Осетино-ингушский конфликт 1992 года. Ингушетия сегодня

В истории Ингушетии было множество тяжелых периодов. Она переживала объединения в различные территориальные единицы и их распад, упразднялась и возрождалась вновь, пока не стала национально-государственным образованием с собственной конституцией и столицей в составе Российской Федерации. Путь к признанию государственности и образованию республики был длинным.

Тысячелетия до нашей эры

С историей Ингушетии связано основание циркумпонтийской металлургической провинции в IV тысячелетии до нашей эры. Создавшие ее люди, начали развивать горно-металлургический промысел, но одновременно были вынуждены строить каменные крепости, препятствующие завоеванию населения кочевниками.

Одновременно с этим сложились две материальные культуры – майкопская и куро-аракская. Первая и явилась генетической предшественницей северокавказской, а затем и кобанской культуры, с которой связывают ранний период истории Ингушетии, приходящийся на I тысячелетие до нашей эры.

Памятник Кобанской культуры

Кобанская культура процветала на территории современной республики. Ее название произошло от аула Кобан, в котором было найдено множество археологических памятников, исследуя которые ученые выяснили, что кобанцы, являвшиеся предками современного ингушского народа, жили как в горах, так и на плоскости. Кроме того, удалось узнать, что древняя культура не поддалась влиянию со стороны и сохранила свою самобытность. Кобанцы создали объединение племен, оно просуществовало до II века до нашей эры, пока не было разгромлено Антиохом III Великим.

Предки ингушей – аланы

В начале нашей эры население Северного Кавказа стали называть аланами. Эти далекие предки ингушей с IV по VII века участвовали в походах на Западную Европу и ирано-византийских войнах, а потом попали в политическую зависимость от Хазарского каганата и вынуждены были стать военными союзниками хазар.

Свое государство, столицу которого определили в «городе солнца» Магасе, аланам удалось создать лишь к Х веку. Но уже в первой половине XIII века монгольские завоевательные походы привели к его разгрому и включению в состав Золотой Орды. Однако жители бывшего Аланского государства продолжали бороться против завоевателей, они сохранили свой язык и культуру, отстояли горную часть современной Ингушетии. В предгорья неприятель в виде войска Тамерлана смог вторгнуться лишь в конце XIV века.

старые замки Ингушетии

Ингуши начали обживать равнины в XV веке, однако уже в 1562 году из-за походов против них кабардинского князя Темрюка были вынуждены вернуться в горы под страхом истребления. Там стали складываться административные территориальные общества под названием шахары, в которые объединялось по несколько селений. Их жизнь регулировалась предгосударственным устройством, основанным на демократии. Однако сельские правления часто переносились из одной аула в другой, к тому же происходили внутренние миграционные процессы. Это привело к тому, что границы, численность населения и названия шахаров постоянно менялись. Всего их было около 7.

Подданство Российской империи

В XVIII веке население снова стало возвращаться на равнины с тесных гор с каменистыми почвами. В состав Российской империи Ингушетия вошла в марте 1770 года. В 1784 году для связи Кавказа и Грузии была основана крепость Владикавказ, а в 1810 году – заложена крепость Назрань, где был подписан знаменитый акт присяги шести ингушских фамилий.

Договор предоставлял влиятельным ингушским родам право пользоваться обширными землями. За это они должны были помогать империи, предоставляя экипированных бойцов и снабжая властей информацией. При этом переселения ингушей были ограничены. Нарушение этих обязательств приравнивалось к государственной измене.

Последствием договора явилось завершение миграции народов в XIX веке и участие Ингушетии в войнах на стороне России. Ингуши принимали участие в Кавказской войне, в ходе которой к Российской империи был присоединен Северо-Кавказский имамат.

Образование Терской области

Однако мирное существование было нарушено в 1858 году, когда произошло восстание со стороны военных властей Кавказа. Их требованием было создание крупных населенных пунктов вместо мелких хуторов, в которых проживал ингушский народ. Восстание было подавлено, спустя 2 года повстанцы оказались ликвидированы, а восточная часть Северного Кавказа превратилась в Терскую область, в которую помимо Ингушского округа вошли Чеченский, Ичкерийский и Нагорный.

Однако территориальные изменения на этом не закончились. Уже в 1865 году часть ингушского населения принудительно стали переселять в Турцию. От 3 до 5 тысяч ингушей оказались оторванными от родины и не могли вернуться. Но и оставшиеся оказались не в лучшем положении, поскольку много людей погибло от холода, голода и болезней.

В 1871 году Ингушский округ было решено объединить с Осетинским. Новая территориальная единица получила название Владикавказского округа. В 1888 году территорию Ингушетии подчинили Сунженского казачьего отделу, пока население не добилось выделения в Назрановский округ. Фактически новый самостоятельный округ в Терской области появился в 1905 году, но узаконили его только к 1909 году. К 1917 году Ингушетия вошла в состав независимой Горской республики, однако объединение быстро прекратило свое существование, когда ее правительство объявило о самороспуске вследствие занятия Дагестана.

После Революции 1917 года

В годы Гражданской войны Ингушетия поддерживала большевиков, давших обещание решить национальный вопрос. Когда в 1919 году территория оказалась занята Вооруженными силами Юга России, которыми руководил противостоящий советской власти генерал Деникин, ингуши тысячами гибли, борясь за Советскую власть. Через год войска генерала потеряли контроль над территорией и были вынуждены отступить к Новороссийску.

Вновь установившаяся Советская власть расформировала Терскую область и подарила Чеченскому и Ингушскому округам статус самостоятельных территориальных образований. Но уже в ноябре 1920 года они вошли в состав Горской Автономной Советской Социалистической Республики, ликвидированной в 1924 году.

Ингушетия в составе автономных территориальных единиц

В составе СССР Ингушетия приобрела форму автономной области с административным центром во Владикавказе. 10 лет она просуществовала в таком виде, но затем произошли новые изменения. В 1934 году Ингушская автономная область объединилась с Чеченской. Созданная таким образом Чечено-Ингушская АО просуществовала до принятия сталинской конституции в декабре 1936 года, после чего преобразовалась в Автономную Советскую Социалистическую Республику.

Но Великая Отечественная война вновь внесла коррективы. Несмотря на то что территория Чечено-Ингушской АССР не была оккупирована неприятелем, в 1944 году населению было выдвинуто обвинение в сотрудничестве с Германией в ее интересах. Это повлекло за собой депортацию чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию и упразднение территориальной единицы.

Восстановление с расширением границ произошло в начале 1957 года, однако при этом республика потеряла Пригородный район, в котором большинство населения составляли ингуши. Это послужило поводом для митинга в 1973 году, но его быстро разогнали, и требования не были удовлетворены.

Территориальный конфликт

Повторная претензия на возвращение Пригородного района вылилась в вооруженный Осетино-ингушский конфликт 1992 года. Он начался с серии убийств ингушей в спорном Пригородном районе и обострился после того, как осетинским БТРом была задавлена 13-летняя девочка. Российская комиссия собиралась пересмотреть границы и отдать Ингушетии желаемое, но Осетия выступила резко против, а кровавые инциденты продолжились. Теперь были застрелены два ингуша, а приехавшая на место происшествия осетинская милиция была блокирована. В результате этого началась перестрелка, погибло еще 4 ингуша и 2 милиционера.

Осетино-Ингушский конфликт

В ответ на это в некоторых районах было перекрыто движение, установлены пикеты. Создавались отряды добровольцев, целью которых была защита собственной жизни и безопасности родственников. Отряды самообороны пускали в ход оружие, в том числе и огнестрельное. Требования властей снять блокаду игнорировались. Между осетинскими и ингушскими вооруженными формированиями начались боевые действия, сопровождаемые убийствами, захватом заложников, изнасилованиями, грабежами и поджогами. В итоге конфликта погибло более 600 человек и уничтожено 13 из 15 ингушских поселений.

Столкновения были остановлены благодаря федеральным войскам. Созданный Чрезвычайный комитет занимался эвакуацией мирного населения. Границы сохранились в прежнем виде, однако большая часть ингушей потеряла жилье, и была вынуждена покинуть Северную Осетию в качестве беженцев. Осетино-ингушский конфликт 1992 года до сих пор имеет последствия в виде политического противостояния обеих сторон. Возвращению беженцев противостоят осетины.

Восстановление государственности

Территориальный конфликт пришелся на время разделения Чечено-Ингушской республики. Законную силу это событие получило в январе 1993 года, но на практике оно началось раньше, после объявления независимости Чечни. Граждане Ингушетии проголосовали за воссоединение с Российской Федерацией, и съезд народных депутатов утвердил образование Ингушской Республики. Таким образом, и Ингушетия, и Чечня восстановили свою государственность.

Первый президент – Аушев

Республику Ингушетия возглавил офицер Советской Армии Руслан Аушев. Во время исполнения обязанностей главы Временной Администрации он поставил перед собой цель добиться возвращения беженцев в Пригородный район, но это ему не удалось. Он подал в отставку, но был выдвинут в президенты, а затем и избран главой Ингушетии.

Руслан Аушев

На своем посту он заключил договор с президентом Чеченской Республики Ичкерии Джохаром Дудаевым, согласно которому Ингушетии передавалась часть Сунженского района. Но спустя 3 года Дудаев погиб, и между Ингушетией и Чечней до сих пор существует спор насчет принадлежности Сунженского района.

При Аушеве изменилась неблагоприятная экономическая обстановка в республике. До его прихода в истории Ингушетии не было отмечено основания высших учебных заведений и стабильной работы крупных промышленных предприятий. В 1994 году развитию предприятий способствовала отмена налогов и предоставление больших льгот.

Однако после повторного избрания Аушева в президенты в 1998 году его правительство стало менее благоприятным. Не получило поддержки его предложение переподчинения правоохранительных органов и внутренних территориальных образований властям Ингушетии. Закон об официальном разрешении многоженства был быстро отменен из-за его противоречия Семейному кодексу. В 2001 году ему пришлось выступить против нового объединения Чечни и Ингушетии.

Ингушетия при президентстве Зязикова

Аушев сложил с себя полномочия Президента в 2002 году, после чего главой государства был выбран Мурат Зязиков. Он использовал источники финансирования для строительства и реконструкции жилых домов, а также производственной и коммунальной инфраструктуры. При нем был увеличен среднедушевой денежный доход за счет роста заработной платы и пенсионных выплат, вырос валовой региональный продукт республик и государственный бюджет.

Мурат Зязиков

Однако одновременно с этим выросло количество преступлений в Ингушетии, ситуация все больше обострялась из-за многочисленных похищений, убийств и терроризма. В 2008 году произошло убийство владельца оппозиционного сайта Магомеда Евлоева, предопределившее отставку Президента. Родственники и друзья погибшего прямо обвинили в произошедшем Зязикова и требовали его отстранения от управления государством. Некоторые митингующие хотели возвращения Аушева. В целом сторонниками оппозиционера был выдвинут ультиматум с требованием отстранения. В противном случае они обещали обратиться к мировой общественности с просьбой выхода Ингушетии из состава России. В 2008 году Зязиков был отправлен в отставку.

Под руководством Евкурова

Следующим президентом стал Юнус-бек Евкуров. Он отказался от затратной для бюджета торжественной церемонии вступления в должность, а вместо этого встретился с гражданами для беседы, в ходе которой постарался склонить их к сотрудничеству и общими силами нормализовать обстановку. Оппозиция, под давлением которой был отстранен Зязиков, поддержала нового президента. Однако и после прихода к власти нового главы Ингушетии ситуация продолжила обостряться.

В 2009 году был убит бывший вице-президент республики, а затем совершено покушение на самого президента. После этого была обстреляна машина судебного пристава, в результате чего погибло двое взрослых, и пострадал ребенок. В том же году был совершен террористический акт в Назрани, принесший новые жертвы: 20 убитых и 140 раненых.

Юнус-бек Евкуров

Юнус-бек Евкуров досрочно ушел в отставку в 2013 году, но продолжил исполнять обязанности президента, а затем снова был избран. Он руководит республикой до сих пор. В целом его работа оценивается положительно, отмечается стабилизация обстановки, развитие экономики, культуры и спорта.

Современное положение

Сегодня Ингушетия является субъектом Российской Федерации и входит в состав Северо-Кавказского федерального округа и экономического района. Столица республики основана в Магасе.

Столица современной Ингушетии

На границах Ингушетии находятся Северная Осетия, Чечня, Грузия. Официальный сайт республики отмечает еще и границу с Кабардино-Балкарией, но юридически это неправильно. Притязания Ингушетии объясняются тем, что между ней и Кабардино-Балкарской республикой находится узкая полоса земли, занятая селением, в котором преимущественно проживают ингуши. Тем не менее этот перешеек принадлежит Северной Осетии, с которой у Ингушетии существует еще один спор по вопросу принадлежности Пригородного района.

И также существуют разногласия с Чеченской Республикой. Они касаются Сунженского и Малгобекского районов. В некоторых СМИ Чечне причисляют Джейрахский район, граничащий с Грузией. На самом деле он принадлежит Ингушетии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.