Как покрасить декоративную штукатурку в два цвета?

При ремонте квартир и домов хозяева стараются сделать так, чтобы они в последующем выглядели не только аккуратно, но и красиво и оригинально. От простой побелки стен многие владельцы недвижимости сегодня, конечно же, уже отказались. Для отделки ограждающих конструкций внутри помещений и фасадов может использоваться, в том числе и декоративная фактурная штукатурка. Такое оформление в некоторых случаях может быть в том числе и двухцветным. Далее в статье рассмотрим, как покрасить декоративную штукатурку подобным образом.

Как выбрать лакокрасочные материалы (ЛКМ)

Существует два основных способа окрашивания декоративной штукатурки в два цвета:

  • колерование самой смеси перед нанесением;
  • окрашивание уже готовой оштукатуренной поверхности.

Первая методика оформления используется очень редко. Декоративную штукатурку практически всех современных производителей окрашивать полагается уже после нанесения на стены.

Окрашивание стен

Способов такого оформления существует множество. При этом ответом на вопрос о том, какой краской покрасить декоративную штукатурку, могут стать, к примеру, средства:

  • водоэмульсионные;
  • латексные;
  • акриловые.

При выборе ЛКМ для окрашивания стен следует в обязательном порядке обращать внимание и на то, для какого рода работ они предназначены. Для оформления фасадов выбирают, конечно же, краски, состав которых позволяет применять их на улице. Для помещений используют более дешевые и менее устойчивые к повышенной влажности и перепадам температур средства.

Подготовка стен

Можно ли покрасить декоративную штукатурку краской — ответ на этот вопрос очевиден. Разумеется, да. Однако сами поверхности перед использованием такого средства, конечно же, обязательно следует подготовить самым тщательным образом.

Какой ЛКМ для оформления помещений или фасадов не был бы выбран, оштукатуренную поверхность перед его использованием обязательно следует прогрунтовать. В противном случае краска в последующем начнет шелушиться и быстро облезет.

Контрастное окрашивание

Приступать к окрашиванию декоративной штукатурки следует только после того, как грунтовка полностью просохнет. Наносят средство, повышающее адгезию стен, на поверхности обычно в два слоя.

Способы покраски

Итак, каким образом выбрать ЛКМ для оформления стен в два цвета, выяснили. Но как покрасить декоративную штукатурку правильно при выборе такого способа отделки? Достаточно оригинальными стены в помещениях выглядят и при использовании обычного метода контрастов. В этом случае некоторые части комнат или фасадов просто окрашиваются в один цвет, а другие — в другой.

Но очень часто для отделки стен в два оттенка могут использоваться и более сложные технологии, позволяющие получать очень оригинальное оформление. В этом случае на первом этапе обычно на всю поверхность наносится ЛКМ одного цвета. Далее поверх этого слоя стены продолжают оформлять краской другого оттенка. Способы отделки при этом могут использоваться следующие:

  • звездная пыль;
  • старая поверхность;
  • абстрактный узор;
  • мятая кожа.

Также окрашивание стен, отделанных декоративной штукатуркой, может производиться, конечно же, и с использованием трафарета.

Звездная пыль

В этом случае на окрашенную поверхность просто наносят лакокрасочный материал другого цвета с использованием очень жесткой кисти. Основная задача маляра при выполнении такой технологии — это получить на стенах ярко выраженные крапинки разного размера. Производится отделка поверхностей при использовании такой методики следующим образом:

  • кисть окунают в краску и тщательно отжимают;
  • подносят ее к стене, отгибают ворс назад и отпускают.

В результате на стену начинают лететь мелкие капли краски, чем и достигается эффект звездной пыли.

Метод набрызга с кисти

Как покрасить декоративную штукатурку в два цвета: старая поверхность

Эта технология окрашивания декоративной штукатурки в два цвета по-другому называется стипплинг. Для того чтобы «состарить» поверхность стен, в данном случае используется широкая плоская щетка.

Для оформления на уже окрашенную стену предварительно наносится специальная глазурь. Далее, не дожидаясь просыхания этого слоя, мастер начинает прикасаться к поверхности в разных местах плоской щеткой. В конечном счете на стенах образуется оригинальная текстура.

Состаренная поверхность

Оформление по методике абстрактный узор

Далее давайте посмотрим, как окрасить декоративную штукатурку таким хаотичным методом. Для такой отделки стен домашнему мастеру нужно будет самостоятельно изготовить особый инструмент — валик с «рваной» поверхностью. Для этого следует просто взять обычный валик и закрепить по всей его длине сложенные в несколько раз жгутики ткани. Фиксировать такие элементы по меху или поролону нужно на два простых узла. Держаться полоски ткани на рабочей части валика должны как можно прочнее.

Прокрашивая стену таким инструментом, можно получить очень необычный хаотичный узор. Помимо того, что поверхности в данном случае получаются необычными и оригинальными, работу при использовании рваного валика можно сделать очень быстро.

Хаотичный рисунок

Как покрасить декоративную штукатурку своими руками: эффект мятой кожи

При использовании такой методики также можно оформить очень оригинально помещения или фасады в доме. Краску для такого декора используют чаще всего виниловую. Еще для выполнения работ по этой методике приготавливают бумагу.

Выполняют окрашивание стен в данном случае примерно по такой технологии:

  • наносят на стены первый слой краски;
  • накладывают и сминают декоративную бумагу;
  • наносят второй слой краски;
  • удаляют из складок ее избыток.

Использование трафарета

Узнать о том, как правильно покрасить декоративную штукатурку в два цвета, наверняка хотели бы многие владельцы квартир и домов. Описанные выше технологии позволяют получить достаточно красивые поверхности. Но ярко выраженные рисунки с конкретными сюжетами на стены, конечно же, можно нанести только с использованием шаблона.

Использование шаблона

Трафареты для оформления стен с применением краски другого цвета можно разрабатывать самостоятельно или купить уже готовые соответствующей тематики. Сегодня имеется множество различных узоров и рисунков для декорирования стен.

Технология покраски с использованием трафаретов очень проста. Шаблон просто прикладывается к стене, после чего прокрашивается.

Как правильно наносить первый слой

Конечно же, красивая двухцветная отделка оштукатуренных стен получится только в том случае, если оформлены они будут правильно, в том числе и на начальном этапе. Перед тем как наносить на поверхности первый слой краски, нужно дождаться полного высыхания грунтовки. Собственно саму отделку стен в данном случае выполняют следующим образом:

  • первыми окрашивают углы комнаты и те участки, где в последующем будет располагаться мебель;
  • краску стараются наносить на поверхности равномерно по толщине и с одинаковой скоростью на разных участках.

Окрашивают стену перед нанесением ЛКМ второго цвета обычно в несколько слоев. Большинство красок, используемых для оформления декоративной штукатурки, имеют достаточно жидкую консистенцию. Это необходимо для того, чтобы на обрабатываемых поверхностях не оставалось разного рода наплывов и кусков. Однако с первого раза белая штукатурка при использовании таких жидких средств может и не прокраситься.

Сочетания цветов

Конечно же, перед тем как приступать к оформлению стен, следует определиться с тем, каким цветом покрасить декоративную штукатурку. Использовать для оформления таких поверхностей допускается ЛКМ любых оттенков. Однако сочетания тонов при оформлении поверхностей подобным образом следует выбирать правильно. Считается, что для декорирования помещений и фасадов подобным образом лучше всего подходят:

  • близкие или родственные цвета (бежевый и серый, белый и черный);
  • градиенты (краски одного цвета, но разных оттенков).

Можно также подбирать для отделки краски, сходные по температуре, насыщенности и звучанию. К примеру, к зеленой краске хорошо подойдет оранжевая, а к персиковой — оливковая.

Как правильно колеровать смесь

Итак, выяснили, как окрасить декоративную штукатурку правильно. Чаще всего такое покрытие отделывают в два цвета уже после нанесения смеси на стены и ее полного просыхания. Однако иногда такие штукатурки колеруют еще на этапе приготовления. В этом случае технологию используют обычно такую:

  • замешивают в ведре собственно саму штукатурку;
  • набирают в большой шприц (колер), ориентируясь на деления;
  • выдавливают краску в ведро со штукатуркой;
  • тщательно перемешивают раствор строительным миксером.
Колеровка штукатурки

Таким образом обычно колеруют декоративную штукатурку «Короед». Приготовив растворы двух разных оттенков, и применив немного фантазии, получится эффектно и оригинально оформить комнаты или фасады цветным составом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.