Анненков Павел Васильевич: биография, дата рождения, литературная жизнь, семья и фото

Павел Васильевич Анненков - известный отечественный литературный критик, мемуарист и историк литературы. Он стал свидетелем смены поколений русских писателей XIX века, поэтому так интересны его мемуары, в которых он освещает некоторые значимые вехи развития русской литературы, создает яркие и неординарные портреты важных для эпохи деятелей - Ивана Тургенева, Николая Гоголя, Александра Герцена, Виссариона Белинского и многих других. Известен также тем, что на протяжении длительного периода времени занимался исследованием писем, рукописей, рисунков и черновиков Александра Пушкина, собирал и обобщал воспоминания о поэте. Итогом этой работы стал масштабный труд под названием "Материалы в биографии Александра Сергеевича Пушкина", который увидел свет в 1855 году. Позже появилась книга "Александр Сергеевич Пушкин в Александровскую эпоху". Также Анненков - составитель собрания сочинений поэта в семи томах, выпуск которых был завершен к 1857 году.

Биография литературоведа

Биография Павла Анненкова

Павел Васильевич Анненков родился 1 июля 1813 года в Москве. О его родителях известно немного. Отец был представителем русского служилого дворянства и с матерью героя нашей статьи венчался в 1802 году.

У Павла Васильевича Анненкова было три брата - Иван, Федор и Александр. Федор дослужился до звания генерал-майора, был нижегородским губернатором, Иван водил знакомство с Натальей Гончаровой и ее вторым мужем Петром Ланским, от которых получил многочисленные рукописи Пушкина. А Александр был известен как картежник, который своей страстью поставил под угрозу состояние всего семейства.

Детство героя нашей статьи прошло в симбирском поместье его матери - в селе Чириково. После он поступил в горный институт Петербурга, но вскоре бросил учебу. В 1833 году Павел Васильевич Анненков начинает работать в министерстве финансов, но в этом статусе он тоже не задерживается. Став неслужащим дворянином, он решил заняться литературой. В качестве вольного слушателя посещал историко-филологический факультет Петербургского университета.

Попадание в литературную жизнь страны

Важную роль в биографии Павла Алексеевича Анненкова сыграло знакомство с великими русскими писателями. Уже в 20 лет он встретился с Гоголем. С 1832 года он завсегдатай вечеров, устраиваемых писателем на Малой Морской улице. Отмечается, что Гоголь высоко ценил аналитические способности и ум молодого человека, поэтому и принял его в свой круг. Ему дали прозвище Жюль Жанен - в честь популярного в то время французского критика.

После отъезда Гоголя за границу фактически опеку над Анненковым взял Белинский. Предполагают, что именно старший товарищ посоветовал ему набраться жизненных впечатлений в путешествиях и помог составить маршрут. В конце 1840 г. Анненков уезжает странствовать вместе с публицистом Михаилом Катковым.

Путешествия

Февраль и март в Париже

Рассказывая краткую биографию Павла Васильевича Анненкова, необходимо упомянуть об этом периоде его жизни, оказавшем значительное влияние на формирование личности литературоведа.

Его первая зарубежная поездка продолжается три года, за это время он успевает посетить Францию, страны Германского союза, Англию, Швейцарию, Шотландию, Данию и Ирландию. О своих впечатлениях он пишет в цикле, известном как "Письма из-за границы". Их публикуют в журнале "Отечественные записки" Андрея Краевского.

Кружок Белинского

Литературные воспоминания

В Россию он возвращается в 1843 году, столкнувшись с тем, что в стране ведутся ожесточенные споры между славянофилами и западниками. Он селится под Москвой в селе Соколово с Герценым и Грановским, вникает в идеологию западников, подключается к их дискуссиям и сам становится западником. Павел Васильевич Анненков по субботам бывает у Белинского, где в то время активно обсуждают французский утопический социализм.

В 1846 году он вновь уезжает в Европу. Из Парижа наблюдает за происходящими революционными событиями, встречается с их участниками. Итогом этой поездки становится серия публикаций под названием "Парижские письма", в которой Анненков уделяет внимание не только политической, но и культурной жизни Франции. Считается, что в то время на творчество Павла Васильевича Анненкова оказало влияние знакомство с Марксом и последовавшая затем переписка.

Когда он узнает, что Белинский по рекомендации врачей направляется в Зальцбрунн, вызывается быть его сопровождающим.

"Пушкинский" период

Павел Анненков о Пушкине

Исследовать творчество Пушкина Анненков начал благодаря своему младшему брату. В 1848 году, вернувшись в Россию и поселившись в своем симбирском имении, он регулярно получает письма от Ивана, Натальи Гончаровой и Петра Ланского, ему же они передают рукописи поэта. Вскоре был заключен контракт, по которому Анненков получил право издавать сочинения Пушкина.

Работу он начал вести одновременно по нескольким направлениям. Для сбора воспоминаний вел обширную переписку с людьми, лично знавшими Пушкина. Среди его респондентов были лицейские товарищи поэта брат Лет, поэт Катенин, писатель Владимир Даль, драматург Владимир Соллогуб.

Нередко для получения необходимой информации ему приходилось прибегать к дипломатическим ухищрениям. Например, сохранилось его письмо к Анне Керн, в котором он просит поучаствовать ее в составлении мемуаров, будучи выше пошлых и мещанских соображений.

Еще одно направление его деятельности было связано с изучением отечественной периодики 1810-1830-х годов. Он делает выписки из газет и журналов, воспроизводя цитаты из литературных дискуссий и рецензий того времени. С их помощью он хочет проследить, какое впечатление о творчестве Пушкина складывалось в русском обществе, как оно формировалось и трансформировалось.

Исследование черновиков Александра Сергеевича Пушкина

Жизнь и труды Пушкина

Самым сложным для Павла Васильевича Анненкова, фото которого есть в этой статье, становится исследование писем и рукописей Пушкина. Герой нашей статьи готовит к печати рабочие тетради поэта, наброски будущих произведений, автобиографические заметки, фрагменты статей, рисунки. Благодаря этой работе на первый план выходит внутренняя творческая биография Пушкина, складывается картина его взаимодействия с действительностью.

Определенные сложности возникают из-за того, что Анненкову постоянно приходиться помнить о самоограничениях. Дело было не только в цензуре, но и в деликатных обещаниях, которые он дал инициатору проекта - Наталье Гончаровой. В результате совсем не освещались детали семейных драм, а также ситуация, которая привела к последней дуэли поэта и его смерти.

В 1855 году выходят "Материалы для биографии А. С. Пушкина", при этом многие рукописи он откладывает, чтобы опубликовать их в "Вестнике Европы" только в 1874 году. К 1857 году Анненков готовит 7-томное собрание сочинение поэта.

Литературная критика

Пушкин в александровскую эпоху

Во второй половине 50-х годов XIX века герой статьи становится литературным критиком. Павел Васильевич Анненков обладал для этого необходимым мышлением и талантом. Публикация материалов о Пушкине была доброжелательно воспринята публикой, у героя нашей статьи появилась репутация грамотного текстолога и литературоведа. В 1857 году он публикует в "Русском вестнике" биографию Станкевича, а затем статью "Н. В. Гоголь в Риме летом 1841 года". Она выходит в журнале "Библиотека для чтения". В этих воспоминаниях он впервые описывает писателя, с которым был лично знаком. Это прием, который в дальнейшем он часто применяет при написании очерков и этюдов.

На развитие и понимание русской литературы Павел Васильевич Анненков оказал большое влияние. Многие понятия, использовавшиеся в его работах, впоследствии закрепились в отечественной филологии. Например, он первым начал употреблять понятие "реализм", начал называть "импрессионизмом" творчество Камиля Коро. Он всегда славился способностью находить точные определения тех или иных явлений, что иногда приводило к удивительным совпадениям. В 1860 году, еще не зная о романе "Отцы и дети", который только формировался у Тургенева, Анненков называет нигилистами сотрудников журнала "Современник", которые не признают авторитетов. Именно это понятие становится главной характеристикой Евгений Базарова.

Личная жизнь

В начале 1860-х годов происходят значительные перемены в личной жизни героя нашей статьи. Он в 48 лет впервые заводит семью.

Павел Васильевич Анненков взял в жены 30-летнюю Глафиру Ракович, с которой его знакомит Тургенев. В 1861 году они сыграли свадьбу.

Через три года супруги отправляются в путешествие по Европе, где встречаются с Тургеневым. Тот отмечает, что Анненков счастлив и влюблен.

В 1867 году у Анненковых рождается дочь Вера, а еще через два года - сын Павел.

Мемуары

Сочинения Павла Анненкова

Семейная жизнь на некоторое время отвлекает Анненкова от творчества. В 1870-х годах он постоянно находится в Европе, в его письмах того периода основное внимание уделяется финансовым и бытовым вопросам.

При этом литература постепенно все же возвращается в его жизнь. В 1874 году выходит его новый труд, посвященный биографии Пушкина, он готовит к печати статьи о черновиках и нереализованных проектах поэта. К тому же, Анненков приступает к работе над собственным масштабным очерком под названием "Замечательное десятилетие. 1838-1848". В нем он решает рассказать о Белинском, о своих ярких знакомствах того времени. Героями очерка становятся Герцен, Бакунин, Грановский, Гоголь, Станкевич. В 1880 году он выходит в "Вестнике Европы".

Смерть

В 1880-х годах герой нашей статьи живет в разных европейских странах. Незадолго до своей кончины приезжает в Россию, чтобы посетить с сыном родовое имение Чириково.

Но с годами переезды даются ему все тяжелее. И весной 1887 году Анненков умирает в Дрездене. Ему было 73 года. Здесь же находится и его могила.

Судьбы детей

Его супруга Глафира пережила мужа на 12 лет, скончавшись в 1899 году.

Их дочь Вера Павловна Анненкова выходит замуж за немецкого офицера. Она живет за границей до 90-летнего возраста. Дата ее смерти - 1956 год. В ее квартире в Дрездене на протяжении многих десятилетий хранились тургеневские письма, но когда в 1945 году дом разрушили во время бомбардировок, архив был утрачен полностью.

Павел Анненков в 1895 году становится выпускником Новороссийского университета. Он специализировался на экономике, постоянно жил в селе Чириково. Умер в 1934 году. В письмах Тургеневу часто передавал привет "семейству Виардо", среди которых у него была своя любимица - младшая дочь писателя Марианна.

После смерти Тургенева появилась информация, что в конце жизни тот страдал от подагры, оставшись в одиночестве, тяжелых и чрезвычайно стесненных условиях. Павел Павлович при этом утверждал обратное, заявляя, что родные и близкие окружали его до самого последнего момента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.