Долевая собственность и правила ее отчуждения

Подписаться Редактировать статью

С ежедневным развитием экономических отношений между людьми нередки случаи приобретения не только отдельного объекта недвижимости, но и его доли.

Что понимается под долевой собственностью?

Долевая собственность — это движимое или недвижимое имущество, находящееся в собственности нескольких человек, разделенное на конкретные доли каждого из собственников. Такая собственность возлагает на своего владельца не только право получать определенные доходы или прибыль в соотношении с имеющейся у него долей, но и возлагает на него обязанности по погашению расходов в отношении своей доли.

Долевая собственность обычно выражается в процентном или долевом отношении (например: 1/5 доля дома).

Приобретение недвижимости, являющейся долевой собственностью, на первый взгляд не отличается от продажи недвижимости, у которой один собственник, однако, это лишь на первый взгляд. Законодательно закреплены нормы, в связи с которыми продажа долевой собственности может затянуться или не состояться вовсе.

Нормы гражданского кодекса закрепили положение о преимущественном праве покупки продаваемого или меняемого объекта недвижимости (дома, дачи, гаража, квартиры и пр.). Такое право имеет место лишь при совершении возмездной сделки, если долевая собственность дарится, правило о преимущественном приобретении не применяется.

Если один из долевых собственников намерился отчудить свою долю недвижимости постороннему лицу, то ему необходимо первоначально поставить в известность о предполагаемой сделке сособственников этого имущества, детально описав стоимость продажи и ее условия. После чего оставшиеся дольщики могут либо приобрести отчуждаемую долю, либо отказаться от такого приобретения.

Если кто-либо из дольщиков изъявит желание купить принадлежащую Продавцу долю отчуждаемого объекта недвижимости, по установленным Продавцом условиям, отказать Продавец не имеет права. В процессе приобретения долевая собственность такого дольщика увеличится по отношению к остальным сособственникам.

В случае если покупателем отчуждаемой доли недвижимости является сособственник, а не постороннее лицо, то уведомлять иных дольщиков по закону не требуется.

Если же сособственник или сособственники отказались от приобретения предложенной им доли, сделка может быть оформлена с предполагаемым покупателем. Однако для того чтобы избежать возможных в последующем судебных споров или признания сделки недействительной, Продавец обязан правильно уведомить сособственников путем направления им письменного извещения.

Получив письменное извещение, сособственник, не намеренный приобретать предложенную долю, обязан оформить письменный отказ от преимущественного права покупки у нотариуса. Такой отказ должен быть оформлен до совершения сделки либо непосредственно при ее совершении.

При оформлении сделки, в которой объектом является долевая собственность, кроме отказа от права покупки необходимо собрать стандартный перечень документов: паспорта всех участников сделки; документы, подтверждающие владение недвижимым имуществом (свидетельство о наследстве, договор дарения, приватизации, ренты, купли-продажи и пр.); выписка из бюро технической инвентаризации на часть недвижимого имущества; если продается жилое помещение, то необходимо предъявить справку, подтверждающую наличие/отсутствие зарегистрированных лиц в недвижимом имуществе; все сопутствующие согласия (согласия супруга, членов семьи, органов опеки).

Если объектом сделки является часть дома с землей, то необходимо позаботиться не только о правильно оформленных документах на часть дома, но и о документах на часть земельного участка.


Юные близняшки-альбиносы вихрем ворвались в мир моды
Знаменитости
Чем заняться в аэропорту? Несколько советов помогут вам
Советы туристам
Места из
Направления
Имеет ли значение, где вырос чеснок? Оказывается, имеет. Китайский
Главный курс
Известные актеры и их любимые мамы
Знаменитости
20 самых некрасивых знаменитостей-женщин
Знаменитости