История психиатрии. Основные направления психиатрии

В статье рассмотрим историю психиатрии, ее основные направления, задачи.

Клиническая дисциплина, которая занимается исследованием этиологии, распространенности, диагностикой, патогенезом, лечением, экспертизой, прогнозом, профилактикой и реабилитацией поведенческих и психических нарушений - это психиатрия.

Предмет и задачи

Предметом изучения ее является психическое здоровье людей.

закон о психиатрической помощи

Задачи психиатрии следующие:

  • диагностика расстройств психики;
  • исследование течения, этиопатогенеза, клиники и исхода заболеваний психики;
  • анализ эпидемиологии расстройств психики;
  • изучение воздействия препаратов на патоморфоз нарушений психики;
  • разработка способов терапии психических отклонений;
  • разработка методов реабилитации пациентов с заболеваниями психики;
  • разработка профилактических способов развития психических заболеваний у людей;
  • организации помощи населению в психиатрической сфере.

Ниже будет кратко описана история развития психиатрии как науки.

История науки

По Ю. Каннабиху в развитии психиатрии выделяются следующие этапы:

  • Период донаучный – с древнейшего времени до возникновения античной медицины. Бессистемно копятся наблюдения, фиксирующиеся в мифологии в образной форме. Люди наделяли душой окружающие явления и предметы, что называется анимизмом. Сон и смерть идентифицировались первобытным человеком. Он считал, что душа во сне выходит из тела, видит различные события, принимает в них участие, бродит, и все это отражается в снах. Если душа человека отлучалась и уже не возвращалась, то человек погибал.
  • Древняя греко-римская медицина (7 в. до н. э. – 3 в. н. э.). Душевные заболевания рассматриваются как явления естественные, которые требуют соответствующих действий. Религиозно-магическое понимание патологий заменено метафизическим и в некоторой степени научно-реалистическим. Соматоцентризм становится преобладающим. На его основании Гиппократ считал истерию результатом патологий матки, меланхолию (депрессию) – желчного застоя.
  • Средние века – спад человеческой мысли, схоластика и мистика. Практическая медицина возвращается к мистико-религиозному и анимистическому подходам. В то время побеждали демонические представления о психических заболеваниях.
книги по психиатрии
  • Эпоха возрождения – научная мысль переживает расцвет, а вместе с ней и история психиатрии получает свое развитие.
  • Вторая половина IX в. – 1890 год. В это время интенсивно развивается клиническое направление психиатрии. Производится систематизация всех клинических наблюдений, происходит развитие симптоматологической психиатрии, описываются симптоматокомплексы.
  • Конец XIX столетия (последние десять лет) – нозологическая стадия развития науки. В настоящая время история психиатрии остановила свое движение на этом этапе.

Границы ряда нозологических психиатрических форм постоянно пересматриваются по мере накопления знаний, до настоящего времени, при этом большую часть болезней классифицируют не по этиологической характеристике.

Ниже рассмотрим основные направления психиатрии.

Нозологическое направление

Его основоположником является Крепеллин, который считал, что любое отдельное заболевание – нозологическая единица – обязано подходить под следующие критерии: одинаковые симптомы, одна причина, исход, течение, анатомические изменения. Его последователи, Корсаков и Кандинский, стремились сделать описательную классификацию психозов, а Бейлем был выделен прогрессивный паралич. Описательный метод является ведущим.

Синдромологическое и эклектическое направления

В синдромологическом направлении психические болезни классифицируются на основе психопатологических синдромов (депрессия, делирий).

известные психиатры

Эклектическое (атеоретическое, прагматическое) направление особое распространение получило в конце XX века. Его теоретическая основа строится таким образом, чтобы отразить суждения представителей всевозможных направлений и многочисленных школ психиатрии. Расстройство выделяется по нозологическому принципу, если его причина известна, например, алкоголизм, наркомания, старческое слабоумие. Если же причина неясна, а характерные органические трансформации в центральной нервной системе не установлены, то обращаются к синдромологическому или психоаналитическому направлению.

Психоаналитическое направление

Психоаналитическое направление связывается с именем З. Фрейда, выдвинувшего концепцию психодинамического подхода для изучения человеческого поведения, которая основана на том положении, что психологические неосознаваемые конфликты (в основном сексуального плана) осуществляют контроль поведения. Ученый считал, что развитие личности совпадает с детским психосексуальным развитием. Он предложил психоаналитический способ терапии невротических нарушений. Последователи – А. Фрейд, М. Кляйн, Э. Эриксон, Юнг, Адлер и т. д.

развитие психиатрии

Антипсихиатрическое направление

Его основателем является Р. Лайнг. Данное движение отвечает за ликвидацию психиатрических институтов как способа социального принуждения людей, мыслящих иначе. Главными тезисами выступают следующие: само общество безумно, подавляет стремление выйти за рамки обыденных способов восприятия и мышления. Трактовка Лайнгом психопатологии проводилась в контексте изменения бытия человека. Он считал, что шизофрения является особой стратегией, индивид прибегает к ней для адаптации к неблагоприятной ситуации в жизни. Другие представители направления: Ф. Базальо, Д. Купер.

Закон о психиатрической помощи

Действующий в настоящее время закон о психиатрии нацелен на создание гарантий защиты интересов и прав лиц, которые страдают душевными расстройствами. Такая категория граждан является самой уязвимой и нуждается в особом внимании к их потребностям со стороны государства.

2.07.1992 Федеральный закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» № 3185-1 вступил в силу. Этот законопроект утверждает список экономических и организационных норм, контролирующих оказание психиатрической помощи людям, душевное состояние которых нуждается во врачебном вмешательстве.

история развития психиатрии

Содержание закона

В законе содержится шесть разделов и пятьдесят статей. В них описаны:

  • общие положения, рассказывающие о правах пациентов, об экспертизе для суда о душевном состоянии, правилах оказания помощи и т. п.;
  • государственная поддержка и оказание психиатрической помощи;
  • врачи и медучреждения, которые занимаются лечением пациентов, их круг обязанностей и права;
  • виды оказываемой помощи в психиатрии и процедура их проведения;
  • оспаривание разных действий медперсонала и медучреждений, которые производят такую поддержку;
  • контроль со стороны прокуратуры и государства за этой процедурой.

Известные всему миру психиатры

  • Зигмунд Фрейд - смог впервые объяснить поведение человека в понятиях психологии. Выводы ученого создали первую масштабную теорию личности в науке, которая была основана не на умозрительных заключениях, а на наблюдении.
  • Карл Юнг - его аналитическая психология приобрела больше последователей среди религиозных деятелей и философов, чем среди психиатров-медиков. Телеологический подход оперирует к тому, что человек не должен быть связан собственным прошлым.
  • Эрих Фромм – философ, социолог, психоаналитик, социальный психолог, один из основателей фрейдомарксизма и неофрейдизма. Его гуманистический психоанализ является лечением, нацеленным на раскрытие человеческой индивидуальности.
  • Абрахам Маслоу – известный американский психолог, который основал гуманистическую психологию. Он был одним из первых, кто начал исследовать положительные стороны поведения человека.
  • В. М. Бехтерев – известный психиатр, психолог, невролог, основатель научной школы. Создал фундаментальные труды по патологии, физиологии и анатомии нервной системы, работы по поведению ребенка в раннем возрасте, половому воспитанию и социальной психологии. Изучал личность, основываясь на комплексном анализе мозга психологическими, анатомическими и физиологическими методами. Также он основал рефлексологию.
  • И. П. Павлов - является одним из самых авторитетных российских ученых, психолог, физиолог, создатель представлений о процессах пищеварительной регуляции и науки о высшей нервной деятельности; основатель самой крупной физиологической школы в России, лауреат Нобелевской премии в сфере физиологии и медицины 1904 года.
  • И. М. Сеченов – русский физиолог, который создал первую физиологическую школу в России, основоположник новой психологии и учения о психическом регулировании поведения.
основные направления психиатрии

Книги

Ниже будут перечислены некоторые популярные книги по психиатрии и психологии.

  • И. Ялом «Экзистенциальная психотерапия». Книга посвящается особым экзистенциальным данностям, их месту в психотерапии и человеческой жизни.
  • К. Наранхо «Характер и невроз». Описываются девять типов личности, а также раскрываются самые тонкие аспекты внутренней динамики.
  • С. Гроф «За пределами мозга». Автор дает описание расширенной психической картографии, которая включает в себя не только биографический уровень З. Фрейда, но и околородовой (перинатальный) и трансперсональный уровни.
история психиатрии

Какие еще книги по психиатрии известны?

  • Н. Мак-Вильямс «Психоаналитическая диагностика». Помимо детальной характеристики, в книгу входят конкретные рекомендации для проведения работы с клиентами, в том числе для сложных случаев.
  • К. Г. Юнг «Воспоминания, сновидения, размышления». Автобиография, но при этом она необычная. Сфокусирована на событиях внутренней жизни и стадиях познания своего бессознательного.

Мы рассмотрели историю психиатрии, ее основные направления, знаменитых ученых и полезную литературу по теме.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.