Компресс из магнезии: состав, ингредиенты, назначение, разведение и инструкция по применению

Почти у каждого были такие периоды в жизни, когда было необходимо лечение путем инъекций. И хорошо, если они происходили не слишком часто. Если же количество внутримышечных введений в день оказывалось очень большим, или же производились они не профессионально, у человека на их месте могут возникнуть шишки – болезненные подкожные уплотнения. Это приносит реальный дискомфорт. В частности, человек не может нормально сидеть или даже прикоснуться к больному участку. В таких случаях не стоит просто ждать и терпеть. Лучше будет сделать что-то для того, чтобы облегчить боль и ускорить исчезновение шишек. На помощь в этом случае придет магнезия в виде компресса. Как разводить препарат и как накладывать, поговорим далее в статье.

как ставить компресс с магнезией

Когда нужно применять?

Присутствие гематом и уплотнений обычно доставляет ряд неудобств, и это не только болезненные ощущения, но и неприглядный вид. Приходится скрывать их разными средствами либо надевать одежду, которая смогла бы скрыть синяки. Но можно избавиться от них и с помощью магнезии.

Примочки с ней помогают во многих случаях:

  • Если имеются гематомы и ушибы, приобретенные вследствие ударов.
  • При наличии инфильтратов либо плотных образований от уколов, возникших после длительного курса терапии.
Шишка после укола
  • При формировании лактостаза, вызванного рядом факторов в период грудного вскармливания.
  • Компресс из магнезии можно использовать при отеках после сильного ушиба.

Следует помнить, что любое подкожное уплотнение может указывать на многие серьезные болезни, поэтому предварительно обязательно нужно показать шишку, образовавшуюся после инъекций или ушиба, доктору.

Ингредиенты

Магнезия – магниевая соль серной кислоты. Данный препарат не имеет вспомогательных веществ. Самыми популярными его формами являются инъекционная и порошковая, реже используются таблетки.

При приготовлении раствора для компресса из магнезии главное правило – соблюдать гигиену. А способ приготовления зависит от фармакологической формы: если это порошок или таблетка, нужно ее растворить в кипяченой воде в пропорции 1:10. Разводить магнезию в ампулах для компресса не нужно. Ее можно использовать в чистом виде. Обычно для одного прикладывания хватает суммарного объема 10 миллилитров раствора.

Для компресса можно применять любой из вариантов. Повязка с магнезией хорошо убирает отечность после уколов. Но правильнее всего прикладывать ее сразу же после введения какого-либо препарата как минимум на 2 часа. Благодаря такому компрессу гематома быстро рассасывается, а отек – исчезает.

как наложить компресс с магнезией

Как наложить компресс с магнезией?

Чтобы сделать компресс, нужно:

  1. Взять ватный тампон, смочить его в растворе, наложить на шишку и немного прижать.
  2. Затем накрыть вату полиэтиленом. Если под рукой есть только пакеты, стоит брать всегда только новый, ни в коем случае не использованный для каких-либо нужд.
  3. После этого понадобится бинт. Им нужно обмотать больной участок и зафиксировать его пластырем либо просто завязать.

Это самый действенный способ того, как ставить компресс с магнезией. Обратите внимание на то, что данный препарат может вызвать аллергическую реакцию.

Для того чтобы определить, нет ли у вас аллергии, нужно немного раствора нанести на локтевой изгиб с внутренней стороны и посмотреть на реакцию через полчаса. Если на этом месте возникнет покраснение, это значит, что компресс ставить нельзя, так как от него будет только хуже.

Также следует помнить, что нельзя прикладывать лечебную повязку на слишком долгое время. Это может привести к появлению покраснений и даже небольшому ожогу. Для того чтобы избежать таких последствий, нужно снимать компресс, как только вы почувствуете жжение, даже совсем маленькое. Оно может появиться спустя примерно 15–30 минут, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. В любом случае более получаса лучше компресс не держать.

Компресс из магнезии при ушибе

Для суставов

Для примочек из магнезии на больные суставы рекомендуется применять 25 % смесь названного препарата. Компрессы с сульфатом магния обладают согревающим эффектом, к тому же они улучшают поступление крови к кожным покровам. Их чаще всего используют для устранения инфильтратов, возникающих после инъекций, но они эффективны и в случае болезней суставов и мышц. Магнезия при больных суставах используется в виде следующих процедур:

  1. Компресса. Он накладывается на пораженную область на 6–8 часов, затем на кожу рекомендуется нанести жирный крем (т. к. соль магния обладает подсушивающим свойством).
  2. Электрофореза, который может проводиться по разным методам, для его выполнения используется 20–25 % смесь.
  3. Лечебных ванн. В этом случае используется высохший пигмент сульфата магния, который растворяют в воде. Во время такой процедуры уровень воды в ванне не должен достигать уровня сердца.

При воспалениях

Максимальной целительной силой обладает влажный раствор магнезии, прикладываемый на поверхность отека после инъекции. По этой причине следует постоянно менять повязку по мере ее подсыхания. Как правило, компресс снимают через 2–3 часа. Сохранение влажности значительно ускорит рассасывание инфильтрата. Ошибочно считать, что магнезия может помочь при абсцессах. В большинстве случаев абсцесс удаляется только лишь хирургическим путем.

Но не только для рассасывания шишек после инъекций используется повязка на основе магнезии. В некоторых случаях новорожденным детям делают подобные компрессы при уплотнении пупка в период его заживления.

Помимо этого, магнезия благополучно используется при лактостазе. Для приготовления компресса применяется порошок (его нужно разбавлять водой) или несколько ампул. Пропитанную лекарством повязку прикладывают к больному месту на молочной железе. При этом нужно следить, чтобы жидкость с нее не попала на сосок и ореол. Оставляют компресс из магнезии до полного высыхания. При отсутствии раздражения на кожном покрове, его можно заменить на новый. Накладывать примочку разрешается только после кормления ребенка. Не передерживайте ее, иначе может возникнуть химический ожог кожи.

компресс из магнезии

Следует быть осторожным

Однако следует учитывать все плюсы и минусы компресса из магнезии, и обязательно проконсультироваться у специалиста. Особенно если использовать примочку необходимо при серьезной травме, или же нужно быстро вылечить болезнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Порекомендовала медсестра. После второго компресса болезненность уменьшилась. Если проблема просто в синяке (или свеженатертая мозоль) достаточно пару раз смазать гепариновой мазью.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.