Гражданская война в Сомали. Причины, ход, последствия

Гражданская война в Сомали не обошлась без вмешательства вооруженных сил США и миротворцев ООН. Надоевший жителям страны диктаторский режим Мохаммеда Сиада Барре вынудил граждан страны пойти на крайние меры.

Предпосылки к гражданской войне в Сомали

Генерал Мохаммед Сиад Барре пришел к власти в 1969 году посредством военного переворота. Его курс заключался в построении социализма с сохранением исламских законов. До 1977 года лидер получал активную поддержку со стороны Советского Союза, который как раз и использовал военный переворот в Сомали для личных целей. Но из-за развязявшейся войны Мохаммеда Сиада Барре с Эфиопией, так же объектом влияния СССР, советский режим решил перестать помогать сомалийскому диктатору. Причиной гражданской войны в Сомали впоследствии послужил режим в стране, который стал становиться более тоталитарным и нетерпимым к инакомыслию. Это и повергло Сомали в многолетнее бессмысленное и кровопролитное противостояние. Гражданская война в Сомали 1988-1995 гг., предпосылки, ход и последствия которой были заранее определены, наложила серьезный отпечаток на сомалийскую государственность в целом.

Армия Сомали

Подготовка к войне. Образование группировок

В апреле 1978 года группа военнослужащих офицеров сомалийской армии предприняла попытку переворота путем насильственного свержения лидера. Во главе мятежников стоял полковник Мухаммад Шейх Усмаан из клана маджертин. Попытка оказалась неудачной, и все заговорщики были приговорены к казни. Однако одному из них - подполковнику Абдиллаахи Юсуфу Ахмаду удалось бежать в Эфиопию и организовать там специальный фронт под названием Сомалийский фронт спасения, оппозиционно настроенный к режиму Сиада Барре. В октябре 1982 года данная группировка объединилась с партией рабочих и демократическими силами, в результате чего образовался Сомалийский демократический фронт спасения.

Параллельно с этими событиями в апреле 1981 года возникло объединение сомалийских эмигрантов в Лондоне - Сомалийское национальное движение (СНД) с целью свержения режима, впоследствии перенесенное в Эфиопию.

Сомалийский солтад

Военное противостояние

2 января 1982 войска СНД атаковали правительственные силы, а в частности тюрьму Мандеры, освободив несколько заключенных. С этого момента в Сомали стало действовать чрезвычайное положение, был введен запрет на въезд и выезд с территории северной части Сомали, а для предотвращения бегства было принято решение закрыть границу с Джибути. Второе военное вторжение случилось через полгода, когда в середине июля все те же повстанцы из Эфиопии атаковали Центральное Сомали, захватив города Балумбале и Галдогроб. По причине возникновения угрозы распада страны на две части сомалийское правительство объявило чрезвычайное положение в зоне конфликта и призвало на помощь войска Запада. США и Италия начали поставку военной помощи сомалийскому режиму в виде военной техники. Развязалась гражданская война по всей территории страны, только с 1985-го по 1986 год войска СНД провели около 30 военных операций.

Временное перемирие

Последнее противостояние на пути к краткосрочному перемирию было в феврале 1988 года, когда повстанцы захватили деревни вокруг Тогочале, лагеря беженцев. А уже 4 апреля Мохаммед Сиад Барре и руководитель Эфиопии Менгисту Хайле Мариам подписали совместное соглашение о восстановлении дипломатических отношений и обмене военнопленными, отводе войск из приграничных зон, прекращении подрывной деятельности и пропаганды.

Жители и солдаты

Продолжение боевых действий как следствие революции

В дальнейшем отряды СНД развернули свои наступления в северной части Сомали, так как официальные власти Эфиопии отказались поставлять группировке военную помощь, а также оказывать всяческую политическую поддержку. 27 мая силами СНД были взяты под контроль город Буръо и Харгейсу. В ответ на это правительственные войска обстреляли город Харгейсу посредством интенсивных воздушных бомбардировок и тяжелых орудий. 300 000 жителей города вынуждены были бежать в Эфиопию. Популярность Сиада Барре падала, следствием чего стали массовые казни видных людей Сомали и террор против различных кланов, составлявших основу населения страны.

Воин исламист

Немаловажную роль в войне после 1990 годов стали играть отряды Объединенного сомалийского конгресса (ОКС), которые с легкостью уже тогда могли захватить столицу Могадишо, но совет старейшин служил им в этом главным препятствием, заявляя, что нападение на Могадишо спровоцирует массовые репрессии против гражданского населения со стороны сил правительства. Тем временем Сиад Барре творил бесчинства в городе, провоцируя граждан убивать друг друга. 19 января 1991 года отряды ОСК вошли в столицу, а 26 января Сиад Барре бежал с остатками своих войск, по пути разграбляя и опустошая деревни. Вместе с его уходом в стране пропали инфраструктура и администрирование.

Последствия

После свержения режима Сиада Барре Али Махди Мохаммед 29 января был назначен временным президентом страны указом Объединенного конгресса Сомали. Вслед за этим последовало предложение другим группировкам по формированию нового правительства, на что не последовало положительного ответа, и страну поглотили межклановые столкновения и новая борьба за власть. В то же время была предпринята попытка Сиада Барре восстановить свое влияние, но она оказалась провальной из-за сильного сопротивления своего бывшего генерала. Особенно кровопролитными стали гражданская война в Сомали 1993 года в городе Могадишо между силами специального назначения США и отколовшейся от Объединенного конгресса Сомали группировкой генерала Айдида, силы которого значительно превосходили американские. В результате городских столкновений спецназ США потерпел серьезные потери в виде 19 000 человек убитыми, в связи с чем было принято решение о выводе американских войск из Сомали и передача полномочий по урегулированию конфликта миротворческим силам ООН.

Разрушенная улица

Гражданская война в Сомали и миротворческая операция Африканского союза

22 сентября 1999 года на очередной сессии ООН президентом Джибути И. О. Гуллехом был предложен поэтапный план урегулирования конфликта в Сомали, который также не увенчался успехом. Правительственные силы государственного образования Сомалиленда предприняли решительные меры для того, чтобы помешать осуществлению задуманных планов, посчитав попытки решения конфликта прямым вмешательством в политическую жизнь самостоятельного региона. Также Сомалиленд подозревал, что за Джибути стоят Соединенные Штаты, и видел в этом угрозу для себя, вспоминая 1990 год.

На сегодняшний день территория Сомали представляет собой общность самостоятельных территорий, периодически враждующих между собой, а какие-либо попытки разрешения конфликтов не приносят ощутимых результатов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Сомали, Сомали...
Копировать ссылку
0
я не поняла!!!!!!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.