Фотоаппарат Зенит-ЕТ: инструкция по использованию

Подписаться Редактировать статью

Конечно, пленочные фотоаппараты не пользуются ныне популярностью. Но ценители качества профессиональных работ, сделанных, например, зернистой пленкой, всегда хранят у себя пленочную зеркалку.

Фотоаппарат Зенит-ЕТ стал одним из самых популярных из линейки зеркалок, выпущенных в те давние советские времена. Рассмотрим аппарат Зенит-ЕТ, инструкция которого поможет в его продуктивном использовании.

По сути, "Зенит-ЕТ" является тем же Зенитом-10 и -11, однако это касается лишь технической стороны. Внешне они заметно отличаются.

Огромный плюс этого зеркального аппарата заключается в автоматической перемотке пленки по ее окончанию, а также в возможности смены объектива, подходящего по размеру, с резьбой M42x1. Выпуск оборудования производился с двумя объективами: Гелиос-44-2 и Индустар-50-2, которые были самыми популярными в то время.

Итак, перейдем непосредственно к инструкции.

Зенит ЕТ. Инструкция зеркального фотоаппарата

В первую очередь, естественно, осуществляется зарядка пленки в фотоаппарат. В данном действии нет ничего сложного. На аппарате имеется защелка, подтянув которую вы сможете открыть заднюю часть, в которой и должна находиться виновница этой процедуры. С левой стороны вы увидите место для пленки. Однако прежде чем вложить ее в гнездо, потяните рулетку для перемотки. Вложив пленку, отпустите рулетку и оттяните торчащую ее край до катушки справа так, чтобы она «смотрела» внутрь фотоаппарата. Закройте крышку фотоаппарата, после этого взведите затвор, опуская рычажок до конца. Нажмите на кнопку для фотографирования, а после  (для того чтобы устройство подавало незасвеченную пленку) взведите и отпустите затвор дважды.

Устанавливаем экспозицию. С помощью шкалы выдержек соединяем стрелочки экспонометрического устройства и калькулятора. Остановитесь на шкале 250, тогда диафрагма должна будет показать число 4.

Это означает, что если диафрагма будет стоять на 8, то шкала покажет 60, значит, ставим выдержку 1/60с.

Также желательно изучить ГОСТ-ASA DIN для светочувствительности выдержки.

Ее можно установить с помощью диска, вращая его до полной фиксации. Диафрагму установим соответственно глубине резкости. Поверните кольцо до легкого щелчка и установите надлежащую цифру диафрагмы. Шкала дистанций поможет подобрать определенную глубину резкости в соответствии с выбранной диафрагмой.

Изучив один раз хорошенько Зенит-ЕТ, инструкция его модификаций будет потом казаться вам примером для второклашек. Теперь вы можете приступить к полноценной съемке.

Вы сможете сфотографироваться со всей семьей, не оставляя никого за кадром. Это может сделать даже пленочный фотоаппарат Зенит-ЕТ. Инструкция, приложенная к нему, полностью описывает этот метод. Скажем лишь, что для автоспуска понадобится 7 секунд.

Также в фотоаппарате предусмотрена съемка со вспышкой, работающей автоматически синхронно работе затвора. Большой плюс в том, что вспышка переносная и не будет мешать вам при съемке, ведь сам по себе Зенит-ЕТ весит около одного килограмма. Для установки вспышки существует два способа. Первый - это стержневой контакт в обойме 10, ну и, естественно, штепсельное гнездо. Поэтому можно использовать проводную вспышку, находясь, например, в фото студии, или же переносную, которой удобно пользоваться где угодно. Главное - не нарушить это удобство «севшими» батарейками.

Если у вас есть подобный фотоаппарат, то обязательно относитесь к нему бережно, исключите возможность попадания прямых лучей солнечного света в объектив камеры. Следите за тем, чтобы в него не проникала пыль, потому как чистка окажется весьма кропотливой, когда как ежедневное протирание будет оптимальным решением.

Фотоаппарат Зенит-ЕТ, инструкция которого понятна истинному любителю фотосъемки, поможет освоить азы искусства фотографии новичку.


Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон