"Празител" для собак: применение, состав, формы выпуска, отзывы

"Празител" для собак применяется как антигельминтное средство. Выпускается данный препарат в нескольких фармакологических видах, поэтому очень удобен в применении. Лекарство обладает широким спектром действия: применяется как для профилактики, так и для избавления от червей, круглых и ленточных. "Празител" для собак обладает высокой эффективностью, что подтверждают как ветеринары, так и владельцы четвероногих. Три активных компонента препарата позволяют эффективно бороться с паразитами. Каждая из составляющих воздействует на червей по-своему и поэтому не дает им ни единого шанса на выживание. Средство пользуется огромной популярностью в ветеринарии, оно безопасно для животных и человека, но все же перед его применением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

Форма выпуска, состав

"Празител" для собак выпускается в нескольких формах - таблетки и суспензия. Это позволяет хозяину подобрать наиболее удобный для применения препарат, а также рассчитать правильно дозировку, исходя из массы животного.

Суспензия для собак "Празител" более востребована, ведь ее давать животному очень удобно. В комплекте, помимо подробной инструкции, содержится еще и шприц-дозатор, который позволяет без особых усилий отмерить для животного нужную дозировку. Рассмотрим суспензию и таблетки более подробно далее.

празител для собак

Пагубно воздействуют на паразитов три активных компонента:

  • фенбендазол;
  • празиквантел;
  • пирантела памоат.

В средстве также содержаться вспомогательные вещества и вода.

Максимальная концентрация основных веществ в организме достигается уже на 2-й час после применения. Лекарство начинает активно блокировать импульсы к нервной ткани паразитов, разрушать их клеточную мембрану. Благодаря этому тело червей сначала охватывает паралич, что позже приводит к их гибели.

Суспензия

Даже суспензию производитель выпускает в двух вариациях, которые отличаются назначением, так как имеют различные составы. Это позволяет использовать препарат более продуктивно для животных с разной массой тела.

Для щенков создан максимально безопасный препарат, в нем не содержится фенбендазола. В миллилитре лекарства содержится 30 мг пирантела памоата и празиквантела 3 мг. Для собак крупных пород концентрация веществ более высокая, так, здесь содержится пирантела памоата уже 140 мг, празиквантела - 50 мг + 100 мг фенбендазола.

инструкция празител

Собаки легко принимают препарат, так как в его состав входят не только активные вещества, но и вспомогательные, слегка улучшающие вкус. "Празител" для собак мелких и крупных различается дозировкой, и чтобы отмерить норму более точно, производитель укомплектовал средство дозатором.

Таблетки "Празител" для собак

Так же, как и суспензия, данная вариация препарата выпускается в двух видах:

  1. "Празител плюс". Это лекарство может быть использовано для четвероногих с различной массой тела, разного возраста (не ранее двух недель от роду). Одна таблетка препарата содержит такую же концентрацию активных компонентов, как и суспензия для взрослых особей - максимальное количество. Что касается вспомогательных веществ, то это крахмал, молочный сахар, желатин.
  2. "Празител" для щенков и кошек. Этот вид таблеток наделен более щадящим составом, поэтому его чаще всего рекомендуют использовать для малышей. Здесь нет фенбендазола, а остальных активных веществ столько же, как в суспензии для щенков. Вспомогательные компоненты те же, что и в таблетках предыдущего вида.
таблетки празител

В одной коробочке таблеток содержится от 2 до 10 штук. Данная фасовка позволяет не переплачивать за лишнее, что потом просто пойдет в мусорное ведро. Помимо таблеток, в коробке имеется подробная инструкция.

Фармакологические свойства

"Празител" для собак назначается от внутренних паразитов различного вида. На воздействие не влияет стадия развития, препарат эффективен как против взрослых особей, так и от яиц и личинок. Эффективность достигается благодаря грамотному составу, главными компонентами которого являются три активных вещества. Поговорим об их воздействии подробнее, чтобы было понятно, как это работает.

  1. Празиквантел, попадая в организм собаки, начинает искать червей. Найдя, он проникает в клеточную мембрану, начинает ее разрушать, что приводит к высокой проницаемости кальция, а большое его скопление в организме приводит к параличу, далее наступает смерть.
  2. Пирантела памоат воздействует на нервную систему паразитов. Вещество блокирует передачу нервных импульсов, и это приводит к гибели.
  3. Фенбендазол, которого нет в составе препаратов для малышей и кошек, наделен свойством воздействовать не только на взрослых паразитов, но и на их потомство в виде яиц и личинок. Данный компонент разрушает клеточные канальца кишечника гельминтов, и они прекращают свое существование.
назначение лекарства

Попадая в ЖКТ животного, активные вещества быстро проникают в кровь, которая разносит их по всему организму. Выводятся компоненты из организма четвероногого в течение двух суток.

Показания к применению

Назначают препарат для лечения:

  • нематодозов, которые возникают из-за круглых червей;
  • описторхоза;
  • цестодозов, появляющихся вследствие заражения ленточными червями и их жизнедеятельности;
  • смешанных инвазий.

Применяют препарат не только для лечения, но и в качестве профилактики заражения. Чтобы обезопасить своего питомца, нужно давать ему антигельминтное средство ежеквартально, а также дополнительно перед спариванием и перед прививанием.

"Празител" для собак: инструкция по применению

Данный препарат хорош тем, что не нужно перед его применением обеспечивать голодовку животному. Давать лекарство нужно единожды - перед утренним кормлением. Суспензию встряхните и смешайте с кормом. Накормите собаку. Если питомец отказывается принимать лекарство так, то действуйте принудительно. Наберите в дозатор нужное количество препарата, влейте на корень языка, закройте пасть собаке, придержите ее голову кверху, пока она не проглотит лекарство. Таблетки тоже следует истолочь и добавить в корм. Возможно, придется дать их собаке принудительно.

как применять празител

Доза зависит от веса животного и выбранного вида препарата:

  1. "Празител" для собак мелких пород и щенков в виде суспензии без фенбендазола рассчитывают по 1 мл для каждого килограмма веса. Для взрослых особей и крупных пород такое лекарство не подходит, так как относится к слабодействующим.
  2. Суспензия с фенбендазолом подходит только для средних, крупных пород, а также взрослых особей. Здесь расчет одного миллилитра идет уже на 10 килограммов.
  3. Таблетки для щенков (просто "Празител") рассчитываются так: одна таблетка на каждый килограмм.
  4. "Празител плюс" дают по 1 пилюле на каждые 10 кг животного. Не применяется для щенков и собак мельче 10 килограммов, так как рассчитать точно дозировку не получится.

Для профилактики препарат применяется 1 раз. При лечении прием повторяют через 10 дней.

Противопоказания, побочные действия

Противопоказания:

  • до двух недель от роду;
  • беременным собакам;
  • при истощении;
  • постоперационный период, восстановление после заболеваний;
  • в течение двух недель после родов;
  • непереносимость компонентов.
побочные действия

Побочные действия бывают очень редко и только при превышении рекомендованной дозы. Чаще всего появляется:

  • апатия;
  • угнетенное состояние;
  • сильное слюноотделение;
  • диарея или рвота.

Симптомы обычно сами проходят, без посторонней помощи. Если же в течение суток состояние не нормализовалось, то необходимо обратиться к врачу.

празител плюс

Отзывы

И ветеринары, и хозяева собак отмечают высокую эффективность препарата. Пишут о быстром действии, безопасности. Владельцев животных не может не радовать тот факт, что перед применением препарата не нужно собаке давать слабительные, морить голодом или соблюдать диеты, что является обязательным при лечении другими антигельминтными средствами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.