Какова площадь земного шара?

Земля - уникальный мир, в котором сосуществует бесконечное множество живых макро- и микроорганизмов. Всем известно, что единственная обитаемая планета Солнечной системы не относится к группе гигантских космических тел. Но площадь земного шара впечатляет.

Уникальной ее делает еще тот факт, что сейчас это единственная обитаемая планета, известная человечеству.

Интересный факт: планета Земля относится к группе планет земной группы, в которую также входит Меркурий, Венера и Марс.

Земной шар

Первые попытки измерения параметров Земли

Вопрос о размерах родной планеты волновал великих мудрецов еще в древности. Одним из таких гениев являлся древнегреческий знаменитый ученый и путешественник Эратосфен (проживающий еще во II веке до нашей эры).

Однажды мудрец заметил, что положение солнца на небе в один и тот же день (в день солнцестояния) в двух городах Египта (Александрии и Сиене) различно. И исходя из этого Эратосфен путем не сложных вычисления и использования специального приспособления (скафиса) определил, что окружность планеты примерно равна 40 000 км, а радиус равен 6290 км. Это и стало мощным толчком к измерению площади поверхности земного шара. Мудрец был весьма близок к правильному значению (средний радиус планеты равен 6371 км).

Важно: земной шар - не шар вовсе. Он лишь является близким по форме сфероидом. И поэтому не все радиусы Земли равны между собой.

Триангуляция - как способ вычисления расстояний

Рассчет методом триангуляции

Без современных вычислительных приборов и достижений высокотехнологичной эпохи, наши предки могли ответить на вопрос о том, какова площадь суши земного шара. Но это могли сделать только опытные и очень внимательные наблюдатели.

В XVII веке был освоен такой способ измерения, как триангуляция (или измерение соприкасающимися треугольниками), для того, чтобы узнать сколько площадь земного шара. Выполнения данного измерения проводилось только во время долгих экспедиций и путешествий. Удобство способа заключалось в том, что очень часто встречающиеся на пути помехи (такие как леса, болота, реки, зыбучие пески и многое другое) не могли помешать точному определению расстояния, так как вычисления проводились на бумаге.

Выполнение измерений происходило следующим образом: из двух точек А и В (как правило это были холмы, крепости, башни и прочие возвышенности) проводилось определение углов (при использовании зрительной трубы) с противоположными точками (C и D), зная длину сторон АВ, ВС и градусы углов, можно было определить размер треугольника АВС. А зная стороны СВ, BD и градусы углов - вычислить и размер треугольника BCD. Отрицательной чертой данного способа является то, что это достаточно трудная, кропотливая работа и выполнить ее успешно удавалось далеко не каждому.

Почему ученые не могли определить точную площадь Земли?

Карта земли

Ответ достаточно прост! На планете Земля расположены огромные материки и различные по размерам острова, которые разделяют моря, проливы и океаны. А на морском просторе невозможно осуществить метод измерения расстояния треугольниками. Свою роль сыграл и рельеф земной поверхности. Горы, хребты и другие особенности ландшафта значительно затрудняли и искажали полученные цифры от истинных размеров. Именно поэтому долгое время измерения площади земного шара были весьма относительны.

Грандиозный прорыв

Триангуляция долгое время являлась основным и наиболее точным методом измерения площади и расстояния. Но с наступлением новой эры, изобретением множества приборов для измерений и запуском спутника на орбиту планеты не только стало доступно изучение формы Земли и близлежащих космических тел, но и появилась возможность узнать площадь общей поверхности земли. Использование спутников также помогло определить, что Земля более чем на 70 % состоит из воды, а суша составляет только 29 % от общей площади. Было выяснено, что площадь земного шара составляет 510 072 000 кв. км.

Современные методы измерения параметров

измерение радиоволнами

В эпоху процветания технического прогресса и человеческого разума ученые используют три основных подхода к измерению расстояний Земли:

  1. Измерение радиоволн. В разных частях планеты расположено 70 специальных телескопов (радиотелескопов). Они улавливают радиоволны (или квазары) и передают данные о длине этих волн на один компьютер, который и проводит вычисления.
  2. Спутниковая дальнометрия (или лазерное исследование). Некоторым кажется, что спутники, бороздящие космические просторы в пределах орбиты Земли, не выполняют никаких важных функций. Это совсем не так! Ученые уже долгое время используют лазерную дальнометрию для определения размеров огромных объектов (континентов, островов, рек, материков и планеты в целом).
  3. Спутниковые системы. Программы спутниковой навигации внесли значительный вклад в жизнь людей. GPS-системы многим заменили классические бумажные карты. Но данная технология в первую очередь нужна для того, чтобы ученые всего мира могли с максимальной точностью измерить параметры родной планеты.
    Спутниковые системы

Определение формы

Освоение космического пространства людьми позволило доказать, что ученый Ньютон (который утверждал, что Земля имеет форму “мандарина”) был прав насчет модели обитаемой планеты. Она действительно “приплюснута” у полюсов из-за воздействия центробежной силы. Из этого следует, что радиусы планеты различны.

Затруднения в измерении площади планеты

Разработки ученых

Даже с измерением относительно небольших расстояний и площадей может возникнуть множество трудностей различного характера, что уж говорить об измерении такого крупного объекта, как целая планета. Наиболее частыми преградами при измерениях, проводимых в давние времена, были такие помехи, как горы, неблагоприятные погодные условия (дожди, туманы, метели, снежные бури и другое) и, конечно же, человеческий фактор.

С изобретением различных измерительных приборов и спутников разность рельефа, огромные водоемы (океаны, моря) и действие метеорологических факторов больше не являлись основной причиной неточности проводимых измерений. Но возникло такое понятие, как “погрешность измерительных приборов”. На небольшом расстоянии такая погрешность незначительна и практически не заметна невооруженным глазом, но в вопросе определения площади земного шара такая неточность могла бы слишком сильно извратить размеры родной планеты.

Внимание! Разные источники дают разную информацию о том, какие размеры и какая площадь земного шара. Очень важно быть внимательными и перепроверять данные, для того чтобы избежать ошибок.

Ученые и современный анализ данных

Исследования планеты не прекращаются ни на минуту. С каждым годом совершаются новые открытия, которые, без сомнения, влияют на дальнейшее развитие человеческого и животного мира. Но несмотря на новые достижения, исследователи проверяют те данные, которые были получены достаточно давно. Такая перепроверка способна помочь ученым лучше понять характер изменения на планете и выстроить цепочку событий, способных вызвать трансформацию различных систем и свойств планеты.

Например, таяние льдов, вызванное глобальным потеплением, способно увеличить объемы мирового океана. Следовательно, площадь суши значительно снизится, и это может стать причиной исчезновения некоторых видов. Непрекращающиеся исследования - путь к решению многих глобальных проблем. А также проблем того или иного государства.

Планета в цифрах

Что же в целом можно сказать о нашей планете?

  • Общая площадь поверхности земного шара равна 510 072 000 кв. км.
  • Возраст планеты - более 4,5 миллиардов лет.
  • Масса Земли - 589 000 000 000 000 000 000 тонн.
  • Площадь земного шара без воды - 148 940 000 кв. км.
  • Площадь планеты, занимаемая водой - 361 132 000 кв. км.
  • Средняя температура равна 14 оС.

Интересные факты о планете

Интересные сведения:

интересные факты о Земле
  1. Планета Земля - спутник Солнца.
  2. Большая часть планеты не исследована.
  3. Земля - самая плотная планета из всех в Солнечной системе.
  4. Более 60 % пресной воды находится в состоянии заморозки (в виде ледников и “полярных шапок”).
  5. Все континенты, которые с легкостью можно найти на географических картах, когда-то давно были одним целым.
  6. Морской рельеф наиболее выражен, чем рельеф поверхности.
  7. Образована планета из туманности.
  8. На орбите планеты находится больше 15 000 действующих искусственных спутников.

Опасности для планеты

Основную угрозу Земле и ее обитателем (на сегодняшний день) оказывает падение на поверхность планеты больших космических тел (астероидов). Они могут не только уничтожить многие живые организмы, но и серьезно изменить рельеф планеты. А некоторые способны сдвинут Землю с оси, что может привести к непоправимым изменениям всей Солнечной системы. Ежегодно множество астероидов сближаются с планетой, но лишь 20 % из них могут нанести серьезный ущерб.

Интересная гипотеза: некоторые ученые предполагают, что Луна (естественный спутник Земли) когда-то являлась частью планеты.

“Светлое” будущее планеты

Существование всех планет Солнечной системы полностью зависит от “жизнедеятельность” Солнца. Ученые предполагают, что постоянные изменения на близлежащей звезде приведут к повышению температуры, испарению пресных и соленых вод и многим другим кардинальным переменам. Самое страшное предположение ученых заключается в том, что Солнце, возрастая по массе и объему, сможет поглотить Землю. Но произойдет это совсем не скоро, и у человечества есть возможность найти пути спасения.

Изучение земной поверхности и планеты в целом началось с давних времен. Еще до нашей эры великих мудрецов и мыслителей той эпохи мучил вопрос о размерах, формах и свойствах Земли. Многие путешественники погибли во время долгих странствий и экспедиций, посвященных исследованиям и измерению площади планеты. Не меньшее количество ученых, высказавших предположение о возникновении жизни и форме Земли, подвергались гонениям со стороны религиозных лидеров и своих современников.

Но, к счастью, “темные” времена прошли. Человечество, имея в своем распоряжении огромное множество современных достижений технического процесса, может получить достоверную информацию о планете, на которой проживает.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.