Видяево (военно-морская база): описание, расположение, структура, функции

Видяево - название военно-морской базы, в которой базируется подводный Северный флот России. Он находится в ЗАТО с одноименным названием - Видяево. Примерно в 45 км от города Мурманска. Своим названием обязан известному советскому подводнику времен ВОВ Ф. А. Видяеву.

История места дислокации базы ВМФ

Свою историю место, где в настоящее время находится военно-морская база Видяево, ведет с эпохи палеолита (около 3500 лет до нашей эры). В это время тут появляются первые люди. Одно из стойбищ древних людей найдено археологами в сороковых годах прошлого века в устье ручья Чан. Известно, что первобытные племена занимались добычей морских зверей, ловли рыбу, охотились на диких животных. В последующем их места заняли саамские племена. Здесь они пасли и разводили оленей. Во времена освоения Заполярья новгородцами эти земли были переданы царем Иваном Грозным Печенегскому монастырю. Их отозвала Екатерина II, которая эту местность, ограниченную губами Ура и Ара, причислила к государственным землям.

В устье бухты, созданной Ура и Ара губами, находится остров Еретик. С древних времен он был местом, в котором швартовались корабли поморов, финнов, шведов, занимающихся ловлей рыбы в Мотовском заливе. На Еретике в 1883 году создается первая в России компания, занимающаяся промыслом китов. На следующий год на Ара губе князем Шуваловым построен завод по переработке китового мяса. За время существования этих заводов (около 7 лет), добыли больше 300 китов. Но имеющиеся проблемы с реализацией продукции китобоев привели к тому, что заводы закрыли.

Однако на расположенном рядом острове Шалим в это же время построили большой рыбообрабатывающий завод. Поселок при нем назвали Порт-Владимир, по имени брата Александра III - Владимира Александровича, которые в тот момент являлся попечителем Российского флота. На небольшом расстоянии от этого пункта, на губе Ура, в 1864 году возник крупный поселок финнов. На месте этого поселения впоследствии и возник поселок Видяево, который стал центром подводного Северного флота страны.

Стоянка субмарин, поселок Видяево

Во времена войны здесь шли бои. В нескольких километрах от Видяево армия остановила наступление егерских подразделений противника. До сих пор тут можно найти разрушенные блиндажи, могилы бойцов, а также увидеть памятники защитникам Отечества.

Начало строительства базы

Работы по созданию инфраструктуры ВМФ начались в 1957 году. Строительство первых сооружений шло по берегам небольшой речушки - Урицы. Это название стало первым именем гарнизонного поселка. Административно он входил в Ура-губский сельский совет Кольского района Мурманской области.

В июле 1958 года ГШ ВМФ СССР издает директиву, в который предписано сформировать дивизию подводных лодок Северного флота, местом дислокации определить губу Ура. 31 июля 1958 года - день основания Видяево.

Военно-морская база Видяево изначально задумывалась как самое большое внутрискальное укрытие субмарин. Это должен быть и большой склад, и база ремонта. Скальные вырубки начались в 1960 году, но укрытие было введено в строй только в конце девяностых годов прошлого века. Строители уверяют, что по объему вынутых пород, эту стройку можно сравнить с работами на метрополитене всей Москвы. В построенных убежищах, длина которых составляет почти 600 м, можно укрыть не одну атомную подводную лодку.

Б-336 «Псков» — атомная подводная лодка

Становление базы

В июне 1961 года в новом гарнизоне создается эскадра подводных лодок. Вместе с возрастанием числа базируемых субмарин начинается интенсивная боевая учеба личного состава.

В июле 1964 года гарнизону дали имя героя войны Федора Видяева.

На Ара губу в 1967 году были перебазированы противолодочные корабли. В находящуюся на военно-морской базе Видяево эскадру в 1970 году вошла дивизия подводных лодок. Они были оснащены крылатыми ракетами и позволили значительно увеличить боевые возможности базы. В восьмидесятых годах прошлого века в состав эскадры включены ракетные атомные подводные лодки.

Различные участки мирового океана становятся основным местом, где подводники видяевцы совершенствовали свое боевое искусство.

В 1991 году в гарнизон была введена еще одна дивизия АПЛ, состоявшая из новейших субмарин, предназначенных для борьбы с подводными лодками противника. В этом же году в Видяево прибыли ракетные атомные подводные крейсеры «Курск» и «Воронеж».

В 1991 г. военно-морская база Видяево на Ура-губе обзавелась специальным причалом. К нему швартовался авианесущий корабль «Адмирал Кузнецов». Именно в Видяево личный состав этого корабля прошел первое обучение. Отсюда он совершил свой первый поход.

В 1994 году экипаж ПЛ «Б-414», которая базировалась в Видяево, осуществил поход на Северный полюс и поднял там флаг России и Андреевский стяг.

Дом в Видяево в начале 2000-х годов

Сложные времена

Наступившие времена перемен и неопределенности не позволили создать на базе Видяево центр надводных сил Северного флота. Начинаются сокращения. Эскадра превратилась в небольшое соединение. На содержание кораблей не выделялось средств, как и на подготовку экипажей. Корабли врастали в причал. Людей на военно-морской базе в Видяево стало в два раза меньше, чем во времена ее расцвета.

Перемены отрицательно сказались и на гарнизоне. Жилье стало ветшать, коммуникации выходили из строя. Зачастую дома оставались без тепла, света и воды.

Но несмотря на негативные перемены, в 1995 году видяевцами-подводниками осуществлено еще одно покорение Северного полюса, также проведен эксперимент по доставке груза на полуостров Ямал.

Поселок Видяево в зимнее время

Видяево в настоящее время

В 1999 году Видяево стал ощущать положительный ветер перемен. Ракетный крейсер «Курск» начинает дежурство в Средиземном море.

Однако были в истории военно-морской базы Видяево и трагические периоды. Так в июне 1984 года на субмарине К-131 у Лофотенских островов произошел пожар. Экипаж в борьбе со стихией потерял 13 человек. Но ему удалось победить огонь, обезопасить реактор, спасти подводную лодку.

12 августа 2002 года, во время выполнения задачи в море, погиб АПРК «Курск». Трагедия унесла жизни всего экипажа.

Видяево, памятник погибшей АПЛ "Курск"

В 2001 году поселок Видяево обрел статус ЗАТО. Это событие позволило существенно изменить не только облик города подводников, но и создать «жемчужину» всего северного побережья России.

Сейчас военно-морская база Видяево - это современный городок. Дороги заасфальтированы, дома выкрашены в радующие глаза цвета. Очень много детских площадок. Квартиры, по отзывам жильцов, очень теплые и светлые. Имеются в Видяево современная поликлиника, детские сады, школа, дом офицеров. Все они оснащены современным оборудованием. Есть и современный спортивный комплекс «Фрегат», который стал гордостью всей Мурманской области. На фото военно-морской базы Видяево отчетливо видны разительные перемены, если сравнивать их со снимками конца 90-х годов – начала 2000-х.

Место дислокации подводных лодок

В настоящее время Видяево является местом базирования 11 эскадры подводных лодок, 7-ой дивизии подводных лодок. Постоянное место приписки в гарнизоне имеют:

  • АПЛ «Кострома», проект 945. В составе с 1987 года;
  • АПЛ «Псков», проект 945А. В составе с 1993 года;
  • АПЛ «Нижний Новгород», проект 945А. В составе с 1990 года;
  • АПЛ «Даниил Московский», проект 671РТМК. В составе с 1990 года;
  • АПЛ «Тамбов», проекта 671РТМК. В составе с 1992 года.

Гарнизон Видяево, появившийся на карте в разгар холодной войны, до настоящего времени является важной составляющей в обеспечении безопасности страны. Надежно защищает и морские границы России с севера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.