Психосоматика: что это такое, причины, симптомы, список болезней и методы лечения

На сегодняшний день доктора находят у пациентов большое количество различных заболеваний, которые возникают в человеческом организме без особых на то причин. При этом некоторые болезни очень коварны, так как у больного не было выявлено ни одного физического фактора, который мог бы спровоцировать возникновение того или иного заболевания, а также привести к его прогрессированию. Например, человек сдал все необходимые анализы, при этом с его наследственностью все в порядке, а вот заболевание все равно присутствует. В этом случае врачи уже начинают задумываться о таком явлении, как психосоматика. Что это такое, причины, симптомы, список болезней, а также методы лечения вы сможете найти в этой статье. Поэтому внимательно ознакомьтесь с предоставленной информацией для того, чтобы себя обезопасить и вооружить.

психосоматика что это такое

Психосоматические болезни могут иметь различные причины возникновения, и для их выявления нужен особый диагностический подход. То, как психика человека влияет на здоровье всего организма в целом, было изучено многими учеными еще в античные времена. Как говорил Платон: «У человека душа и тело являются неразделимым целым». Уже более двух тысяч лет человечество пытается все глубже разобраться в том, как же эмоции влияют на человеческое здоровье.

Психосоматика: что это такое

Довольно часто можно слышать, как люди говорят, что большинство болезней у нас возникает именно от нервов. С каждым годом эта фраза приобретает все более весомый смысл. Однако давайте разберемся, о чем же все-таки идет речь в этом случае. Для этого ответим на вопрос: «Психосоматика – что это такое?»

Это особое направление в медицине и психологии, которое занимается изучением влияния психологических факторов, таких как переживания, эмоции и чувства, на возникновение различных телесных физических заболеваний. Сюда также стоит отнести такое состояние, как фантомные боли. Когда у человека нет предпосылок для присутствия болевых ощущений, однако они все равно дают о себе знать.

Данный термин имеет греческое происхождение и переводится как «душа и тело». Можно сделать вывод, что психосоматика заболеваний – это наука, которая занимается взаимодействием души и тела, а также изучает нарушение этого взаимодействия.

О психосоматических нарушениях

Психосоматические нарушения – это заболевания или отдельные симптомы, которые развиваются в организме как ответная реакция на стрессовый раздражитель. Очень часто мы сталкиваемся с головными болями, болями в шее или спине. Психосоматика таких заболеваний может иметь в себе скрытый смысл, в котором разобраться будет не так просто. Также не исключено возникновение судорог, слабости или головокружения. При этом такие состояния возникают без каких-либо предпосылок с физической стороны, то есть у человека нет заболеваний, которые могли бы привести к таким состояниям.

По словам многих психологов, психосоматические проявления возникают именно тогда, когда человек не способен адаптироваться к жизненным обстоятельствам. То есть его нервная система не способна принять определенный поток данных.

психосоматика заболеваний

Однако, кроме отдельных симптомов, существует также и огромный список психосоматических заболеваний, к которым можно отнести сердечно-сосудистые патологии, бронхиальную астму и аллергию. Психосоматика будет заниматься выявлением причин возникновения этих недугов. Такие болезни будут развиваться при возникновении психогенных факторов. Например, если у человека присутствует стресс, какие-либо психологические травмы или конфликты. Таким образом заболевания являются ответной реакцией организма на психологический фактор.

Почему из-за стресса мы начинаем болеть

Психосоматика - что это такое? Это наука, которая с каждым годом проходит новые этапы развития, ведь человечество с появлением новых технологий все больше узнает на себе, что же означает стресс. В психологии очень много внимания уделено такому понятию, как стресс, и не зря. Рассмотрим, что же это такое.

Стрессом называется защитная реакция организма, которая возникает в результате наличия потенциальной опасности. При стрессе в организме значительно увеличивается выработка некоторых гормонов экстренного реагирования, поэтому все процессы начинают значительно ускоряться. У человека учащается дыхание и сердцебиение, а также ускоряется работа почек и желудочно-кишечного тракта. Таким образом наш организм находится в защитном состоянии и думает о том, что же ему нужно делать: бежать от опасности или противостоять ей. Для того чтобы обеспечить мышцы и органы кислородом в стрессовом состоянии, кровеносной системе нужно прокачать больше крови, таким образом в сосудах должно увеличиться давление. После того как действие стресса окончится, человек выплеснет свои эмоции, работа сердечно-сосудистой системы начнет приходить в норму.

Однако если же у человека разрядка так и не появится, то сосуды будут долгое время находиться в состоянии спазма, а это может стать причиной артериальной гипертензии.

Животные в дикой природе постоянно живут в состоянии стресса, однако при этом не болеют различными соматическими заболеваниями. Однако с человеком все обстоит далеко не так. Дело в том, что в современном мире люди должны постоянно сдерживать свои эмоции, например страх или агрессию, и таким образом начинают происходить изменения во внутренних органах. В результате этого начинают обостряться старые заболевания или возникать новые.

Психосоматика заболеваний зависит от того, насколько человек устойчив к стрессу, а также от его других личностных факторов.

Основные причины возникновения психосоматических заболеваний

Как известно, без точного выяснения причины возникновения психосоматического заболевания вылечить его попросту невозможно.

Одна из самых важных причин, по которой могут возникнуть психосоматические расстройства – это наличие противостояний, которые находятся в психике человека, а также наличие психологических травм, неумение выражать собственные чувства и эмоции с помощью слов, присутствие страха отстоять собственные интересы, неспособность распознать у себя гнев, агрессию и другие отрицательные чувства.

психосоматика книги

Очень часто различные стрессоры способны вызывать травмы и боль. Психосоматика изучает влияние стрессовых факторов, которые будут приводить к изменению физического состояния человека. Сюда стоит отнести пережитую утрату близкого, катастрофу или военные действия, а также другие эмоциональные состояния, способные оказать значительное влияние на психику человека.

Психосоматические заболевания способны также возникнуть по причине внутренних переживаний. Например, при наличии депрессии, чувств страха или гнева, а также при ощущении своей вины.

Психосоматические проявления возникают под воздействием хронического эмоционального перенапряжения или стресса. По словам докторов, более всего подвержены таким состояниям именно жители огромных городов. Однако жизнь каждого человека, находящегося в трудоспособном возрасте, тесно переплетается с частыми столкновениями со стрессовыми ситуациями.

Напряженные отношения в рабочем коллективе, страх перед начальником, постоянные ссоры в семье, недружелюбные отношения с соседями и многие другие факторы становятся причинами стрессов. Также сюда стоит отнести пробки на дорогах, спешку на деловое собеседование, постоянную нехватку времени, а также информационную перегрузку. А вот если человека еще и мучает бессонница, то его состояние будет все больше и больше ухудшаться. В современном мире очень тяжело жить, полностью ограждая себя от стрессовых факторов.

Однако стоит учитывать, что в самом стрессе нет ничего плохого, так как он является защитной реакцией организма. Однако если же человек испытывает такое состояние очень часто, то силы его организма попросту будут истощаться.

К причинам возникновения психосоматических заболеваний также стоит отнести наличие отрицательных эмоций, таких как зависть, страх, обида, разочарование и другие. Такие эмоции изнашивают тело человека и постепенно его разрушают.

Психосоматика заболеваний Луизы Хей

Луиза Хей – это очень популярная женщина, внесшая неоценимый вклад в лечение психосоматических заболеваний. Она испытала на себе множество психологических травм судьбы, а затем смогла сама исцелить себя и помочь множеству людей. Луиза Хей психосоматику подробно описала в своей книге. В ней вы сможете найти любое заболевание и узнать, как же его вылечить с помощью специальных психологических практик.

Луиза Хей

Понимание психосоматики у Луизы Хей сложилось после многолетней работы по помощи самой себе, а также другим людям. А вот изучением влияния на организм отрицательных эмоций она занялась после того, как в ее жизни произошло очень много детских и подростковых психологических травм.

У самой женщины врачи диагностировали рак матки, и, по ее словам, это неудивительно. Ведь маленькую Луизу изнасиловали в возрасте пяти лет, очень часто и сильно били, поэтому возникло именно такое заболевание. Она смогла излечить себя сама, пользуясь методиками, которые уже столько времени рекомендовала своим пациентам.

По ее словам, для того чтобы избавиться от недуга, мы должны разобраться в психологических причинах его происхождения. Только после того, как вы уничтожите психологические причины его возникновения, вы сможете убрать и само заболевание на физическом уровне. В книге о психосоматике заболеваний Луизы Хей «Излечи себя сам» рассказывается, как помочь себе, работая со своими чувствами и тяжелыми переживаниями.

Психосоматические состояния у детей

Разобраться с причинами возникновения заболеваний у детей тоже помогает психосоматика. У детей эмоциональные расстройства возникают в том случае, если малыш проживает в неблагополучной и конфликтной семье. Если у взрослого такие проявления возникают по причине пережитых стрессов, то у ребенка же различные заболевания могут возникать из-за родителей. Например, если ребенок еще совсем маленький и только учится жить, то он полностью зависит от родителей. От отношений между ними в очень большой степени будет зависеть состояние малыша. Если в семье не соблюден баланс, то ребенок окажется самым главным звеном, цель которого будет этот баланс восстановить. И очень часто все действительно восстанавливается, если малыш начинает болеть.

Основные симптомы детских психосоматических заболеваний

Что это такое - психосоматика? Это интересует очень многих психологов. Ведь с каждым годом все большее число заболеваний имеют именно психосоматическое происхождение. Рассмотрим, по каким признакам можно определить наличие таких патологий у ребенка:

  • Физические признаки. Ребенок очень часто страдает простудными и инфекционными заболеваниями именно в те моменты, когда в семье присутствует бардак и хаос.
  • Психологические признаки. Для примера, родители ребенка развелись, однако папа каждый вечер приходит к малышу и проводит с ним время. Но в этот раз папа не пришел, несмотря на то что малыш очень сильно его ждал. В результате этого у ребенка началась бессонница.
  • Частое возникновение несчастных случаев. Рассмотрим такой пример. Родители ребенка развелись, однако папа каждый день отводит малыша в школу. Но вот отец перестает это делать, в результате малыш начинает очень часто падать и получать различные ушибы.
психосоматика луиза хей

Еще раз стоит повторить, что во многом родители виноваты в заболеваниях у детей. Психосоматика детских недугов обязательно должна учитываться. Однако это не говорит о том, что стоит сохранять полную семью только ради ребенка. Если супруги так и будут продолжать жить вместе, при этом не чувствуя себя комфортно, а находясь в постоянных ссорах, то это также отрицательно скажется на здоровье ребенка. Поэтому в каждом случае очень важно взвешивать все за и против.

О списке болезней

Мы уже рассказали о том, почему психосоматику нужно знать. Причиной многих заболеваний являются пережитые стрессовые состояния как во взрослой жизни, так и в детстве. Существует просто огромный список недугов, которые возникают именно по причине эмоциональных нарушений. Такие болезни касаются всех органов и систем. Каждое из этих заболеваний несет в себе ту или иную информацию. Рассмотрим некоторые психосоматические заболевания, а также расшифруем, почему они возникают:

  • Анемия. Возникает у людей, которые имеют страх жизни, а также боятся что-либо потерять.
  • Аритмия. Присутствие страха быть виноватым.
  • Варикозные вены. Обычно такое заболевание возникает у тех людей, которые ненавидят ситуации, в которых они вынуждены находиться. Состояние возникает одновременно с тем, что вы очень сильно перетруждаетесь в жизни.
  • Лишним весом страдают люди, которые стараются оградить себя от внешнего мира и находятся в постоянном страхе.
  • Головокружения возникают у тех, которые боятся смотреть на вещи, происходящие вокруг них.
  • Прыщи могут возникать, если человек недоволен собой.
  • Причиной психологических заболеваний является чрезмерное повиновение родителям, начальнику, государству и так далее.
  • Рак головного мозга может возникнуть у людей, у которых присутствует чувство, что их не любят.
  • Если человек чем-либо недоволен, могут возникнуть заболевания шеи. Психосоматика поможет выявить тонкие причины таких болезней.
  • Диабет возникает у тех людей, которые стремятся всеми возможными способами сделать свою жизнь лучше. Может возникать у тех, кто не смог осуществить свои тайные мечты.
  • Если человек нерешителен, то в этом случае у него могут начать возникать заболевания зубов. Психосоматика поможет решить эту проблему.
психосоматика лиз бурбо

Список таких заболеваний просто огромный. Более подробно о нем вы можете прочитать в книгах по психосоматике. Обязательно обратите внимание на такие книги, как:

  • Луиза Хей "Исцели себя сам";
  • Лиз Бурбо "Слушай свое тело";
  • Антонио Менегетти "Психосоматика";
  • Александер Франц "Психосоматическая медицина. Принципы и применение".

Особенности лечения

Для того чтобы избавиться от психосоматических заболеваний, нет смысла использовать лекарственные или же любые другие консервативные методы. Если вы не избавитесь от проблемы эмоционального характера, то заниматься физическим здоровьем будет бессмысленно. В лечении психосоматических заболеваний очень важно найти индивидуальный подход. Для того чтобы это сделать, очень важно обратиться к высококвалифицированному психотерапевту. Однако даже сам пациент, взглянув внутрь себя и проведя самоанализ, сможет определить, по каким же именно причинам возникло то или иное заболевание.

Если же врачи обнаружили у ребенка психосоматические недуги, то это говорит о том, что курс лечения должны пройти все члены семьи. И в этом случае речь не идет о традиционных лечебных методах. Очень важно посетить психолога, который сможет разобраться, в каком психологическом состоянии находятся родители ребенка. Для того чтобы устранить психосоматику, очень важно определить причину ее происхождения, а чаще всего она кроется в неправильной обстановке дома. По словам психологов, даже для того чтобы вылечить взрослых пациентов, нужно привлечь его близких и родных людей. Для максимального результата психотерапевту нужно работать со всей семьей. Для того чтобы произошли психологические изменения, очень важно сменить обстановку. Для этого нужно как-то разрядить течение семейной жизни или даже переехать в другое жилье.

Однако в очень многих случаях психосоматика скрыта настолько глубоко, что для ее выявления нужно потратить много времени и сил. Для этого рекомендуется пройти специальный психотерапевтический курс. Конечно, для максимальной результативности врачи также назначат вам и применение специальных медикаментов.

Кто находится в группе риска

В первую очередь в группу риска попадают люди, которые скрывают свои эмоции и переживания от внешнего мира. Ведь, как известно, чем больше негативных эмоций скапливается внутри нас, тем более разрушительно они действуют на наше здоровье.

Склонность к возникновению психосоматических расстройств возникает еще в детском и подростковом возрасте, ведь именно тогда психика наиболее неустойчива, так как маленький человек попросту не знает, как реагировать на внешние раздражители. В современном мире, однако, существуют и люди, которые могут попросту не зацикливаться на проблемах, поэтому они спокойно доживают до старости, не страдая при этом какими-либо заболеваниями.

В группу риска входят алкоголики, а также люди, страдающие другими видами зависимости. На самом деле алкоголизм – это тоже проблема психосоматического характера. Алкоголик не сможет избавиться от своей тяги к спиртному, пока не поверит, что он является личностью и действительно на что-то способен. А вот состояние, ведущее к алкоголизму, может формироваться еще в детстве. Например, когда перед ребенком ставили очень высокие планки, а он просто не мог им соответствовать. Во взрослом же возрасте к алкоголизму могут привести неоправданные ожидания.

Обращали ли вы внимание на изменение состояния вашего здоровья в зависимости от вашего эмоционального настроя? Так, осенью наши эмоции окрашиваются в серые цвета, а вместе с этим приходит и простуда.

Уделяла внимание вопросам психосоматики и Лиз Бурбо. Она акцентирует, как сильно наши эмоции влияют на наше здоровье, поэтому в первую очередь старайтесь следить за своим состоянием.

Как научиться работать со своими эмоциями

Иногда мы не знаем, что делать с отрицательными эмоциями, поэтому попросту начинаем их накапливать в собственной душе. За своим внутренним состоянием должны следить каждый мужчина и каждая женщина. Психосоматика - это направление в психологии, изучая которое можно излечить свои душу и тело. Нередко к заболеваниям ведет отрицательный взгляд на жизнь через призму эмоциональных состояний, возникающих с периода раннего детства. Поэтому очень важно научиться работать со своими чувствами.

Психологи рекомендуют выполнять дыхательную гимнастику, медитировать, заниматься йогой, а также вести внутренний положительный монолог для того, чтобы уравновесить свое состояние. Если вас что-то беспокоит, расслабьтесь и задумайтесь об этом. Хвалите себя, вспомните, как много вы уже сделали, и вы поймете, что сможете справиться и с этой проблемой. А значит, она вас больше не будет беспокоить, вы сможете сохранить свое эмоциональное состояние.

психосоматика у детей

Очень важно найти занятие, которое будет вам по душе. Например, чтение книги, поход в кино или вышивание смогут отвлечь вас от проблем, а значит, вы не будете во власти отрицательных переживаний. Но не забывайте о том, что проблему нужно все-таки решать.

Психосоматика – это всегда очень опасно. Только вам под силу помочь себе. Поэтому займитесь своим эмоциональным здоровьем прямо сейчас.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.