Сергей Гуренко: карьера белорусского футболиста и тренера

Подписаться Редактировать статью

Сергей Гуренко - советский и белорусский экс-футболист, выступал на позиции защитника. По завершении игровой карьеры - футбольный тренер. В данный момент тренирует минское «Динамо». В течение своей карьеры играл и в составах европейских клубов, таких как Roma, Real Zaragoza, Parma и Piacenza.

Биография и карьера футболиста

Сергей Гуренко родился тридцатого сентября 1972 года в городе Гродно, Белорусская ССР. Как игрок прежде всего известнен по выступлениям за клубы “Локомотив” (Москва) и “Неман” (Гродно). Также в период с 1994 по 2006 год выступал за национальную сборную Белоруссии.

Достижения Сергея Гуренко на клубном уровне:

  • обладатель Кубка Беларуси (“Неман”, Гродно);
  • двукратный обладатель Кубка России (“Локомотив”, Москва);
  • обладатель Кубка Испании по футболу («Реал Сарагоса»);
  • обладатель Кубка Италии («Парма»).

Клубная карьера

В профи-футбол вошел в 1989 году и начал выступать за «Химик» (Гродно), после того как Белоруссия стала независимой, клуб приобрел название «Неман».

Вскоре он повышает интерес со стороны московского «Локомотива», к составу которого присоединился в 1995 году. Сыграл за московских «железнодорожников» следующие пять сезонов своей игровой карьеры. Большую часть времени, проведенного в составе московского «Локомотива», был основным игроком команды.

Сергей Гуренко в составе Локомотива

Карьера в Европе

В 1999 году заключил контракт с итальянской «Ромой», однако заиграть здесь в основе не сумел. В 2001 году был отдан в аренду испанскому клубу «Реал Сарагоса», в составе которого стал обладателем трофея Копа дель Рей.

После этого Сергей Гуренко вернулся в Италию, подписав контракт с «Пармой» и помог команде завоевать титул обладателя Кубка Италии. При этом Сергей выходил на поле достаточно редко, поэтому уже по завершении сезона был отдан в аренду клубу «Пьяченца», где стал ключевым игроком.

Возвращение в «Локо» и завершение карьеры на родине

Летом 2003 года вновь вернулся в московский “Локомотив”, где провел последующие пять сезонов и стал двукратным обладателем Кубка России.

Завершил игровую карьеру в минском «Динамо», за которое выступал на протяжении 2008-2009 годов.

В 2014 году на некоторое время Сергей Гуренко возвращался на футбольное поле, проведя в 41-летнем возрасте несколько игр за минский «Партизан».

Выступления за сборную

Впервые вышел на поле за сборную в товарищеском матче против сборной Украины 25 мая 1994 года. Матч завершился поражением белорусов со счетом 1:3. Некоторое время был капитаном сборной. Всего в течение карьеры в сборной провел в форме главной команды страны 80 матчей, забив 3 гола.

Сергей Гуренко тренер "Динамо Минск"

Карьера тренера

Тренерская деятельность стартовала по завершении карьеры игрока, в 2009 году вошел в тренерский штаб клуба «Динамо» (Минск) и вскоре возглавил команду.

С 2010 по 2012 год возглавлял «Торпедо-БелАЗ», после чего вернулся в минское «Динамо», в котором занял должность спортивного директора.


Реальные истории одержимости людей
Мистика
Кто избавит от лишнего беса, или Как и где обучают священников экзорцизму
Религия
Возмутительные эксперименты на людях: 10 случаев в истории
Окружающая среда
Изменился до неузнаваемости: Александр Семчев похудел на 40 килограммов
Знаменитости
Ваш интерьер расскажет о вашей личноси
Психология
Михаил Боярский значительно постарел: фото актера без шляпы выставил его сын
Знаменитости