Самые вкусные блюда из тыквы: лучшие рецепты

Тыква – настоящая королева овощей, служащая неплохим источником клетчатки и многих витаминов. Она прекрасно хранится всю зиму и используется для приготовления разнообразных блюд. В сегодняшней публикации будут рассмотрены наиболее интересные и вкусные рецепты из тыквы.

Паста со сливками и медом

Это изысканное и очень необычное блюдо обязательно понравится не только взрослым, но и маленьким едокам. Оно получается достаточно ярким и вполне пригодным для воскресного семейного обеда. Чтобы его приготовить, вам потребуются:

  • 180 г макаронных изделий.
  • 50 г сыра.
  • 1 мелкая тыква.
  • ½ стакана сливок.
  • Мед, вода, соль, шалфей и молотый мускат.

Начинать процесс нужно с обработки тыквы. Ее моют, очищают от кожуры и семян, режут средними кубиками, выкладывают на пергамент, поливают медом, посыпают сушеным шалфеем и запекают при умеренной температуре около получаса, не забывая время от времени переворачивать ломтики.

Пока она пребывает в духовке, нужно отварить макароны. Это действие выполняется обычным способом.

Далее нужно заняться соусом. Для его приготовления в глубоком сотейнике соединяют сливки, соль, сырную стружку и мускатный орех, а потом слегка нагревают на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы смесь не подгорела. Получившимся соусом поливают отваренные макароны, добавляют к ним кусочки запеченной тыквы, раскладывают кушанье в порционные тарелки и подают к столу.

Пирог с миндалем и фундуком

Любителям мягкой домашней выпечки советуем обратить внимание на рассмотренный ниже рецепт из тыквы. Вкусный и яркий пирог с тонким ореховым ароматом будет неплохим дополнением к любому семейному празднику или обычному чаепитию. Чтобы приготовить его для своих близких, вам понадобятся:

  • 150 г муки.
  • 100 г сахара.
  • 100 г фундука.
  • 100 г миндаля.
  • 500 г тыквы.
  • 30 г мягкого масла.
  • 1 апельсин.
  • 3 яйца.
  • Соль, разрыхлитель и сахарная пудра.
Самые вкусные блюда из тыквы

Сделать такой пирог сможет любая неопытная хозяйка, которая только учится вкусно готовить. С тыквы снимают кожуру и удаляют семена. Полученную мякоть обрабатывают при помощи терки, а потом соединяют с рублеными орехами, соком апельсина и желтками, растертыми с сахаром и маслом. На следующем этапе в эту смесь вводят белки, взбитые с тремя столовыми ложками сладкой пудры, мукой и разрыхлителем. Готовое тесто тщательно перемешивают и распределяют в форме, смазанной маслом. Выпекают пирог при умеренной температуре. Готовность можно пробовать деревянной щепочкой или спичкой (без серы). Ею нужно проткнуть пирог. Если щепочка легко вынимается и остается сухой, выпечка готова.

Рагу с картофелем и свининой

Это одно из самых вкусных блюд из тыквы. Оно представляет собой очень гармоничную комбинацию мяса и овощей. Такое кушанье может стать полноценным обедом для всей семьи. Чтобы накормить своих домашних сытным рагу, вам потребуются:

  • 800 г тыквы.
  • 150 г бекона.
  • 1 кг свиной мякоти.
  • 4 крупные картофелины.
  • 3 дольки чеснока.
  • 5 помидоров.
  • 1 луковица.
  • 1 стакан воды.
  • Постное масло, соль и приправы.

Лук и чеснок слегка поджаривают в прогретой сковороде. Когда они поменяют цвет, к ним добавляют рубленые томаты. Все это заливают горячей водой, добавляют подрумяненный бекон и предварительно обжаренные кусочки свинины, тушат на слабом огне. Минут через десять к массе добавляют кубики картошки и тыквы. Продолжают готовить. Через полчаса получившееся рагу нужно посолить, добавить специи и почти сразу убрать с плиты.

Тыква, запеченная с овощами

Приверженцам вегетарианства обязательно понравится представленный ниже вкусный постный рецепт. Из тыквы с овощами получается очень аппетитное и малокалорийное блюдо, которое можно включать в диетическое меню. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобятся:

  • 500 г картофеля.
  • 500 г тыквы.
  • 4-5 сладких перцев.
  • 2 моркови.
  • 2 луковицы.
  • 2 головки чеснока.
  • Соль, специи и постное масло.
Вкусные рецепты из тыквы

Почищенные и порезанные овощи складывают в глубокую миску, добавляют чеснок. После этого их поливают растительным маслом, солят и дополняют специями. Все аккуратно перемешивают, распределяют по противню и отправляют в духовку. Запекают тыкву с овощами при стандартной температуре (180 градусов) сорок минут.

Варенье

Рецепт этого сладкого и очень полезного лакомства станет неплохим подспорьем для запасливых хозяек, которым необходимо переработать большой урожай тыквы. Вкусное варенье с апельсином и оранжевым овощем будет прекрасным дополнением к блинчикам или оладьям. Чтобы его приготовить, вам потребуются:

  • 2 кг тыквы.
  • 2 кг сахара.
  • 5 апельсинов.
  • 2 стакана воды.
Вкусные постные рецепты из тыквы

Вымытую тыкву чистят, нарезают кусочками и складывают в глубокую миску. Обработанный таким способом овощ заливают горячим сиропом, сваренным из воды и сахара, и убирают в сторонку. Буквально через час все это доводят до кипения и проваривают около пятнадцати минут. Апельсины очищают от кожуры и семян (если он есть), нарезают произвольными кусочками и измельчают в блендере до состояния пюре. Его добавляют к тыкве в сиропе. Эту смесь томят на плите еще четверть часа, а потом разливают в стерильные банки, закатывают и отправляют на хранение.

Оладьи на кефире

Эти аппетитные пышные лепешки будут отличным завтраком для всей семьи. Они надолго подарят ощущение сытости и хорошее настроение. Чтобы с утра пожарить золотистые и очень вкусные оладушки из тыквы, вам потребуются:

  • 200 мл жирного кефира.
  • 200 г тыквы.
  • 2 яйца.
  • 10 ст. л. муки.
  • 5 ст. л. сахара.
  • Соль, сода, ванилин и постное масло.
Вкусные оладушки из тыквы

Кефир заранее достают из холодильника и оставляют на столе. Когда он нагреется до комнатной температуры, к нему добавляют яйца, сахар, соду, солью, ванилин и муку. Тщательно взбивают. Тыквы очищают и измельчают на терке. Добавляют ее в тесто. Перемешивают. Получившуюся массу ложкой выкладывают на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривают с каждой стороны до румяного цвета. Подают оладушки в теплом виде, предварительно полив сметаной, сгущенной или медом.

Крем-суп с курицей

Это густое пюреобразное блюдо идеально подходит и для взрослого, и для детского питания. В нем содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, обеспечивающие нормальное функционирование человеческого организма. Потому оно должно регулярно появляться в вашем меню. Чтобы сварить к обеду вкусный крем-суп из тыквы, вам придется заранее подготовить:

  • 150 г филе курицы.
  • 300 г картофеля.
  • 500 г тыквы.
  • 100 г лука.
  • 1 л бульона.
  • Соль, оливковое масло и приправы.

Сначала необходимо заняться луком. Его очищают от шелухи, ополаскивают, шинкуют тонкими полукольцами и обжаривают в кастрюле с толстым дном, куда предварительно наливают растительное масло. Когда лук станет мягким, к нему добавляют кусочки филе и продолжают обжаривать. Как только мясо побелеет, в общую емкость высыпают ломтики тыквы и кубики картошки. Все это тушат на слабом огне, не забыв посолить и приправить специями. Полностью готовые овощи с куриным филе слегка остужают, измельчают в блендере, разводят бульоном и доводят до кипения.

Суп-пюре со сливками и сыром

Это одно из самых вкусных блюд из тыквы, которое можно подать к обеду. Оно имеет насыщенный оранжевый оттенок, приятный аромат и нежную кремоподобную текстуру. Чтобы его приготовить вам потребуются:

  • 200 г тыквы.
  • 300 мл воды.
  • 50 г сыра.
  • 50 мл сливок.
  • 3 дольки чеснока.
  • 1 сладкий перец.
  • Соль.
Вкусное варенье из тыквы с апельсином

Тыквенную мякоть и почищенный сладкий перец заливают подсоленной водой и отваривают до мягкости. Буквально через четверть часа к ним добавляют давленый чеснок и продолжают готовить. Спустя еще пять минут все это слегка остужают, измельчают в блендере и возвращают на плиту. Практически готовый суп дополняют сливками, посыпают сырной стружкой и прогревают, не позволяя закипеть. По желанию в него можно добавить имбирь, прованские травы или карри.

Тыква под сыром

Это изысканное блюдо может составить достойную конкуренцию любым другим кулинарным изыскам. Оно представляет собой на редкость оригинальную комбинацию оранжевого овоща, французской горчицы и твердого сыра. Чтобы у вас получилась самая вкусная тыква, запеченная в духовке, вам потребуется:

  • 2 дольки чеснока.
  • 500 г тыквы.
  • 100 г сыра.
  • 2 ст. л. французской горчицы.
  • Соль, постное масло и смесь перцев.

Промытую и очищенную тыкву режут крупными кубиками и складывают в миску. Туда же отправляют соль, смесь перцев и немного постного масла. Все это распределяют по дну жаропрочной формы, сдабривают толченым чесноком, французской горчицей и сырной стружкой. Готовят блюдо при стандартной температуре не дольше двадцати пяти минут.

Тыква с медом

Это очень интересное угощение имеет ярко выраженный аромат и весьма презентабельный вид. Потому его можно приготовить к приходу гостей. Чтобы быстро и без лишних хлопот сделать одно из самых вкусных блюд из тыквы, вам потребуются:

  • 30 г сливочного масла.
  • 500 г тыквы.
  • 1 долька чеснока.
  • 1 веточка розмарина.
  • 1 ст. л. меда.
  • Соль.

Вымытую, но не очищенную тыкву освобождают от семян и нарезают аккуратными дольками. Каждую из них обжаривают в растопленном масле с добавлением розмарина и толченого чеснока. Подрумянившиеся ломтики поливают медом и дожидаются, пока он карамелизируется. Незадолго до завершения процесса все это нужно немного посолить.

Тыква, фаршированная курицей

Это вкусное и презентабельное блюдо может послужить ярким примером удачного сочетания овощей и нежного птичьего мяса. Благодаря необычной сервировке оно будет отлично смотреться на праздничном столе. Для его приготовления вам потребуются:

  • 2 тыквы весом по 800 г каждая.
  • 100 г густой сметаны.
  • 600 г филе курицы.
  • Крупная соль, перец, вода и постное масло.
Готовим из тыквы вкусно

Это очень вкусное второе блюдо из тыквы готовится достаточно просто. Сперва нужно заняться обработкой основного ингредиента. Тыквы моют, срезают верхушку и аккуратно выскабливают. Вынутую мякоть обрабатывают на терке и обжаривают вместе с порезанной курятиной. К получившейся начинке добавляют сметану, соль и перец. Хорошо перемешивают. Фаршируют ею тыквы. Получившиеся заготовки ставят на противень, прикрывают верхушками, заливают небольшим количеством воды и помещают в духовой шкаф. Запекают их при температуре 180 градусов около часа.

Суфле

Это сладкое лакомство можно смело назвать самым вкусным блюдом из тыквы. Оно приводит в неописуемый восторг не только взрослых, но и маленьких гурманов. Чтобы угостить им своих сладкоежек, вам потребуются:

  • 900 г тыквы.
  • 150 г сахара.
  • 200 г сливок.
  • 10 г молотого имбиря.
  • 4 яйца.
  • Корица, гвоздика и кокосовая стружка.

Предварительно промытую, почищенную и нарезанную тыкву запекают в духовке, а потом превращают в пюре. Яйца взбивают с сахаром до образования пены. Добавляют к ним пюре из тыквы, сливки и пряности. Все это бережно перемешивают, выкладывают в огнеупорную емкость и запекают при 200 градусах Цельсия. Минут через двадцать температуру снижают до 10 градусов. Выпекают еще около часа. Готовое суфле охлаждают и посыпают кокосовой стружкой. Для декорирования можно также использовать любые орехи, свежие ягоды, кунжутные семечки или сахарную пудру.

Кексы

Этот рецепт станет неплохим вариантом для любителей домашней выпечки. Сделанные таким способом кексы подойдут и для детского праздника, и для обычного семейного чаепития. Чтобы их приготовить, вам потребуются:

  • 500 г тыквы.
  • 50 г сливочного масла.
  • 2 ст. л. меда.
  • 1 яйцо.
  • ¼ стакана сахара.
  • ¾ чашки муки.
  • 1/3 ч. л. соды.
  • Орехи и изюм.
Вкусные вторые блюда из тыквы

В глубокой емкости соединяют мягкое масло, сахар, мед и яйцо. Туда же отправляют измельченную на терке тыкву, соду и муку. Все интенсивно взбивают миксером, дополняют орехами и изюмом, а потом распределяют по формочкам. Выпекают кексы при температуре 200 градусов Цельсия не более двадцати минут.

Рисовая каша

Этот рецепт наверняка окажется в личной коллекции каждой молодой хозяйки, не знающей, какие вкусные блюда можно приготовить из тыквы так, чтобы они удачно вписались в детское меню. Вам понадобятся:

  • 1 стакан сухого белого риса.
  • 1 чашка пастеризованного молока любой жирности.
  • 2,5 стакана профильтрованной питьевой воды.
  • 200 г почищенной сырой тыквы.
  • Сахар, соль и сливочное масло (опционально).

Тщательно промытый рис высыпают в подходящую посуду, заливают подсоленной водой и готовят на слабом огне до кашеобразного состояния. Тыкву нарезают мелкими кусочками и проваривают в молоке. В получившуюся вязкую кашу наливают молоко с тыквой. Все это аккуратно перемешивают, добавляют сахар и недолго томят на малом огне. Перед подачей в готовое блюдо обязательно кладут немного сливочного масла. Подают тыквенно-рисовую кашу в теплом виде. По желанию ее дополняют орехами или распаренным изюмом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.