Александр Галич: биография, личная жизнь, творчество

Эта статья посвящена биографии и творчеству Александра Аркадьевича Галича, русского поэта и прозаика, а также сценариста, драматурга, автора и исполнителя песен.

Фамилия Галич родилась как творческий псевдоним в результате слияния первых букв фамилии и имени, а также окончания отчества: Г(-инзбург)+АЛ(-ександр)+ (Аркадьев-)ИЧ.

Биография

Александр Гинзбург появился на свет на украинской земле в городе Екатеринославе (в советское время - Днепропетровск, далее - Днепр) в октябре 1918 года. Его отцом был еврейский экономист Арон Гинзбург, а матерью - Фейга (Фаина) Векслер, работавшая в консерватории.

Маленький Галич с родителями

В 1920 году семья Гинзбург перебралась в Севастополь, а спустя три года - в Москву. Там мальчик и окончил среднюю школу. Биография Александра Галича была бы неполной, если не упомянуть о том, что первое его стихотворение (подпись - Александр Гинзбург) называлось "Мир в рупоре" и было опубликовано в газете "Пионерская правда" в 1932 году. Позже в этой газете появлялись и другие стихотворения юного Галича.

Он родился 19 октября - это была день открытия Царскосельского Лицея, в котором учился Пушкин. Дядей будущего поэта был известный литературовед--пушкинист Лев Гинзбург. Вероятно, с его руки в семье Гинзбургов считалось, что подобное совпадение - особый знак. Возможно, поэтому по окончании девятого класса Галич поступил в Литературный институт. Вскоре он стал и студентом Оперно-драматической студии.

В конце концов, ему пришлось делать выбор между двумя учебными заведениями, и он сделал его в пользу Студии и Станиславского, который преподавал там последний год. Но в ней он не доучился, перейдя в Театр-студию под руководством известных драматургов Александра Арбузова и Валентина Плучека.

Сценическим и авторским дебютом Галича стал спектакль "Город на заре", премьера которого состоялась в 1940 году. Как драматург он участвовал в создании этой пьесы ("Город на заре" был написан коллективом автором), кроме того, Галичем были написаны песни для спектакля. Дебютная актерская роль будущего поэта - роль комсорга стройки Борщаговского.

В гостях в Ленинграде

В начале войны Галич был призван в армию, но медики обнаружили у юноши врожденный порок сердца, и таким образом от службы он был освобожден.

Далее Галич устраивается на работу в геологоразведочную экспедицию и в ее составе отправляется на юг страны. В Грозном ему удалось поработать в составе труппы местного театра, а далее он перешел в новообразованный силами бывших студийцев Арбузова и самим драматургом небольшой театр в городе Ташкенте.

Личная жизнь

С будущей женой, актрисой Валентиной Архангельской Галич познакомился тогда же в Ташкенте. Там же решили и пожениться, но случилось так, что у них украли чемоданчик, где лежали все документы. Бракосочетание пришлось отложить - они поженились в 1942 году в Москве. Вскоре у пары родилась дочь, которую назвали Александрой (Аленой).

Однако в 1945 году супруге Александра Галича предложили место в труппе Иркутского драматического театра, и она уехала из Москвы. И хотя в этом провинциальном театре она стала ведущей актрисой, по большей части ее отъезд был продиктован стесненными жилищными условиями, в которых проживали молодожены. Тем не менее отъезд Валентины стал причиной последовавшего за отъездом развода.

В 1947 году Галич заключил новый брак. Его второй супругой стала Ангелина Николаевна Шекрот (Прохорова).

Дети

Первая дочь Галича, также названная Александрой (Алена Галич-Архангельская), впоследствии стала актрисой.

В 1967 году от внебрачной связи с Софьей Михновой-Войтенко (Филькинштейн), работавшей в Киностудии имени Горького художницей по костюмам, родился сын Григорий. Впоследствии он стал российским религиозным и общественным деятелем, епископом Апостольской православной церкви.

Творчество

По сценариям Александра Галича сняты такие художественные фильмы, как "Вас вызывает Таймыр" (1948), "Верные друзья" (1954, в обоих случаях пьесы под сценарии были написаны Галичем в соавторстве с советским драматургом Константином Исаевым) и "На семи ветрах" (1962).

Галич на сцене

С 1950-х годов поэт стал подбирать под свои тексты первые мелодии, аккомпанируя себе на семиструнной гитаре (смотри фото Александра Галича, сделанные на концертах). В этом своем творчестве он отталкивался в основном от романсовой манеры Вертинского, но сумел найти и развить свой стиль. Стихи Александра Галича, исполненные как песни, уже к шестидесятым, наряду с творчеством Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого, нашли своего слушателя. Это были произведения трагического, иногда трагикомического содержания, чаще всего они носили остро-социальную окраску.

Правда, первые песни - такие, как "Леночка" (1959), "Про маляров, истопника и теорию относительности" и "Закон природы" (1962) можно считать политически безобидными. Но эти песни уже были настоящими песнями Галича, это был уже его стиль. К тому же в них наметился перелом - переход от творческого пути обычного, вполне благополучного советского литератора к творчеству опального поэта.

Фото с пластинки

Этому перелому способствовал и факт запрета показа его пьесы "Матросская Тишина", написанной специально для тогда еще недавно созданного театра "Современник". Пьеса была уже отрепетирована, спектакль ждал своей премьеры. Но автору заявили: "У вас искаженное представление о роли евреев в Великой Отечественной войне" - и пьеса легла на полку. Позднее этот эпизод в своей биографии Александр Аркадьевич Галич опишет в своей повести "Генеральная репетиция". Что еще можно сказать о творчестве этого человека.

Песни и книги Александра Галича

В свое время песни этого поэта были настолько популярны, что их слова знали наизусть. Знаменитыми стало, например, стихотворение-песня Галича "Старательский вальсок" с рефреном:

Промолчи - попадешь в богачи!

Промолчи, промолчи, промолчи!

Или пронзительная "Когда я вернусь" - это песня-тоска по Родине:

Когда я вернусь,

Засвистят в феврале соловьи –

Тот старый мотив –

тот давнишний, забытый, запетый.

И я упаду,

Побежденный своею победой,

И ткнусь головою,

как в пристань, в колени твои!

Когда я вернусь.

А когда я вернусь?!..

Не менее известны и памятны были его слушателям и другие песни: "Памяти Бориса Пастернака", "Спрашивайте, мальчики!", "Уезжаете?! Уезжайте - за таможни и облака...", "Мы не хуже Горация", "Еще раз о черте", "Черновик эпитафии", "Кадиш" (памяти Януша Корчака"), "Поезд" и многие другие.

Какие стихи Александра Галича лучшие? Прочитайте - и выберите сами.

Конфликт

Дальнейшее песенное творчество Галича привело к нагнетанию конфликта с властью. Ему запретили выступления и концерты, перекрыли доступ к публикациям в журналах и издание собственных произведений, ему не давали разрешения на выпуск пластинок... Все, что оставалось поэту, который хочет быть услышанным, в такой ситуации - выступать на маленьких "домашних" концертах у своих друзей. Так в свое время начали свое "хождение" песни Галича - на самодельных магнитофонных записях, нередко не лучшего качества. И все-таки довольно быстро он стал очень популярен.

Д. Плаксин. Иллюстрация к книге Галича

В 1969 году издательство "Посев", основанное русскими эмигрантами в Германии, выпустило сборник текстов его песен. Это издание стало причиной дальнейшей травли Александра Галича - его исключили из Союза писателей СССР и Союза кинематографистов. В 1972 году Галич фактически "списан" - из-за нескольких случившихся во время всех этих неприятностей инфарктов он получает вторую группу инвалидности и пенсию в 54 рубля.

Эмиграция

В 1974 году Галича фактически вынудили к эмиграции - постановлением Главлита, по прямому указанию "свыше", все его ранее изданные произведения оказались под прямым запретом. Рассказывают, что Галич уезжал со скромным багажом - пишущей машинкой и двумя чемоданами.

Фотография с концерта

Первое свое пристанище он нашел в Норвегии, затем переехал в Мюнхен, где вел передачи на американской радиостанции "Свобода". Последние свои годы Александр Галич прожил в Париже.

Смерть

15 декабря 1977 года на квартиру Галича в Париже привезли новую аппаратуру - это был стереокомбайн "Грюндиг". Подключение ее назначили завтрашним днем, но хозяин не захотел ожидать прихода мастера и решил сделать это самостоятельно.

Мало осведомленный в технических вопросах, Галич антенным проводом коснулся отверстия с высоким напряжением. Его ударило током, и он упал на батарею отопления, в результате чего цепь замкнулась. Журналист Федор Раззаков в одной из своих книг писал, что, когда вернулась жена, Галич еще был жив, но вызванные врачи приехали слишком поздно - сердце поэта, которое к тому времени перенесло уже несколько инфарктов, не выдержало.

Правда, дочь Галича Алена позднее утверждала, что поэта убило "длиннорукое" КГБ. Были даже слухи, что Галича "навестил" киллер из ЦРУ, но эти сведения опровергают многие друзья Галича, в частности российский и американский художник и скульптор Михаил Шемякин:

Никакое КГБ, никто за ним не охотился. Просто безграмотность, потому что он купил аппаратуру, мы хотели с ним сделать пластинку. Но master tape он решил делать сам у себя дома. Жена ушла в магазин, он стал возиться с аппаратурой, ничего не понимая, что куда включать. Знаете, так, по-русски: включим сюда. И, в общем, сделал так, что замкнул где-то эту аппаратуру, и когда он к ней прикоснулся — все, его убило током.

Могила Галича

Могила Александра Галича находится на знаменитом "русском" кладбище французского городка Сент-Женевьев-де-Буа, недалеко от Парижа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Прекрасно! Спасибо!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.