Вадим Евсеев: карьера российского футболиста и тренера

Подписаться Редактировать статью

Вадим Евсеев (фото см. ниже) – бывший российский профессиональный футболист, игравший на позиции защитника (центрального и правого). После завершения карьеры стал тренером. В настоящий момент является главным наставником клуба «СКА-Хабаровск». В период с 1999 по 2005 гг. играл в составе национальной сборной России.

Биография и карьера футболиста

Вадим Евсеев родился восьмого января 1976 года в городе Мытищи, СССР (Российская Федерация).

Воспитанник юношеской команды футбольного клуба «Спартак» (Москва). Во взрослом футболе дебютировал в 1996 году выступлениями за команду этого же клуба, игроком которого был до 2000 года. В составе «Спартака» трижды завоевывал титул чемпиона России. В 1998 году на условиях аренды также играл и за другую московскую команду – «Торпедо».

Следующие достижения

В 2000 году Вадим Евсеев стал игроком московского «Локомотива». Провел за «железнодорожников» следующие шесть сезонов своей игровой карьеры. За это время добавил в перечень своих трофеев еще два титула чемпиона России, а также дважды стал обладателем Кубка России и получил Суперкубок России.

В 2007 году вновь защищал цвета команды клуба «Торпедо» (Москва), а в течение 2007 - 2010 годов играл в клубе «Сатурн» (Раменское).

Последним профессиональным клубом в карьере игрока был белорусский «Торпедо-БелАЗ», цвета которого Вадим Евсеев защищал до 2011 года. Впоследствии некоторое время еще выступал в российских любительских командах.

Евсеев празднует победный гол

Выступления за сборную

В 1999-м провел первый матч за сборную. В течение карьеры в национальной команде, которая длилась семь лет, провел в форме главной команды страны 20 матчей, забив один гол. Единственный гол защитника за сборную был забит в стыковом матче отбора к чемпионату Европы 2004 года против сборной Уэльса. Этот гол оказался единственным для обеих команд в двухматчевом противостоянии и вывел сборную России в финальную часть континентального первенства.

На самом Евро-2004, который проходил в Португалии, Вадим Евсеев принял участие во всех трех матчах своей команды на групповом этапе. По результатам группового этапа россияне заняли последнее место в своей группе и в стадию плей-офф не вышли.

Популярность

Вадим Евсеев стал популярным на всю Россию после двух игр в сборной России против Уэльса в стыковых матчах на Евро-2004. В первом поединке, который состоялся 15 ноября 2003-го и закончился со счетом 0:0, защитник В. Евсеев сделал грубый подкат против валлийца Райана Гиггза, за что скоро получил ответ – Гиггиз ударил обидчика локтем в ухо.

Вадим Евсеев получил в ухо

На поле начался небольшой скандал. Игроки обеих команд столпились вокруг лежащего Евсеева и судей, пытаясь добиться справедливого решения ситуации. Однако главный арбитр оставил эпизод без внимания, потому как не видел момент удара. После матча Райан Гиггз заявил прессе, что подкат российского защитника был самым жестким приемом в его карьере. Среди болельщиков Уэльса было выражено общественное негодование в адрес Евсеева.

Российская футбольная ассоциация обращалась в УЕФА с заявлением дисквалифицировать Гиигза за удар локтем. В итоге валлиец был отстранен на два следующих матча. Конфликт активно развивался в СМИ, вследствие чего на футболистов оказывалось все больше давления. Как выяснилось позже, Вадим Евсеев был психически подавлен, потому как незадолго до матча его дочь перенесла сложную операцию на сердце. Футболисту было сложно справиться с душевным и моральным грузом, к тому же, стоял вопрос о его неучастии в матче с валлийцами.

В ответной игре, которая состоялся 19 ноября 2003 года в Кардиффе, фанаты Уэльса освистывали каждое прикосновение к мячу Вадима Евсеева. Тем не менее, он сумел забить важный гол для своей команды на 22-й минуте, который стал единственным и победным в двух поединках.

Евсеев после забитого гола

После игры Евсеев подбежал к телекамере и выкрикнул несколько нецензурных фраз в адрес проигравшей стороны. Россияне обеспечили себе победу, тем самым забрав возможность у Уэльса поехать на Евро-2004.

Карьера тренера

Вадим Евсеев начал тренерскую карьеру вскоре после завершения карьеры игрока. В 2013 году он входил в тренерский состав клуба «Текстильщик Иваново». В течение 2015 - 2017 годов был тренером «Амкара». В 2017 году он снова вернулся в «Текстильщик Иваново», однако продержался там не более года. Покинув пост, Евсеев подписал соглашение с пермским «Амкаром», где работал тренером на протяжении всего сезона 2017/18.

Вадим Евсеев тренер Амкара

В преддверии сезона 2018/19 стал главным тренером клуба «СКА-Хабаровск».


Выход из зоны комфорта - настоящий подарок жизни. Почему?
Психология
Американка может дотянуться языком до локтя
Знаменитости
Что говорят о браке президента Трампа
Знаменитости
Изменился до неузнаваемости: Александр Семчев похудел на 40 килограммов
Знаменитости
Неожиданная смена имиджа: последние фотографии звезды Евровидения Кончиты Вурст всколыхнули Сеть
Знаменитости
Фото женщин, которые считались эталоном красоты 100 лет назад
Фотографии