Шведская певица Мари Фредрикссон: биография, творчество и интересные факты

Статья рассказывает о жизни шведской певицы и композитора, которая известна своим талантом и силой духа во всем мире. Речь идет о Мари Фредрикссон. Это человек, который заслуживает восхищения. Чтобы убедиться в этом, достаточно изучить ее биографию.

Юные годы

Мари появилась на свет 30 мая 1958 года в городе Эсше (Швеция). Она была пятым, самым младшим ребенком в семье. Через некоторое время Фредрикссоны были вынуждены сменить место жительства. Они переехали в небольшой городок Эстра Юнгбю. Дело в том, что родители девочки были довольно бедными людьми. Чтобы прокормить себя и детей, им приходилось постоянно работать. Именно поэтому Мари Фредрикссон часто оставалась в одиночестве. Со временем она заметила, что ей очень нравится смотреть на себя в зеркало, петь, танцевать и представлять себя настоящей звездой. Мари увлеклась этим занятием и посвящала ему все свое свободное время.

мари фредрикссон состояние здоровья

Позже вместе с подружками и сестрами она начала играть в различные игры с перевоплощением, что способствовало развитию у нее актерского таланта. Мари Фредрикссон в интервью рассказывала, что мать часто просила выступить ее перед гостями. Их восхищал сильный и чистый голос девочки, а также они были очарованы ее манерой исполнения песен, которая напоминала стиль О. Ньютон-Джон.

Развитие

Будучи подростком, Мари Фредрикссон открыла для себя таких исполнителей, как Джони Митчелл, The Beatles и Deep Purple. Легендарные исполнители поспособствовали тому, что девочка стала еще больше увлекаться музыкой. И это вполне логично, ведь ее кумирами стали исполнители, на которых не только можно, а нужно равняться.

В семнадцатилетнем возрасте Мари Фредрикссон поступила в музыкальный колледж. Помимо учебы, она начала выступать в театре при учебном заведении. Ей по-прежнему нравилось перевоплощаться, примерять на себя чужие жизни. Но через некоторое время девушка, пресытившись актерской деятельностью, решила отказаться от выступлений в театре, полностью посвятив себя музыке.

Благодаря связям, которые Мари заполучила в театральном кружке при колледже, ей удалось переехать в Хальмстад. Там девушка смогла найти относительно нормальную работу. И там же она познакомилась с музыкальным исполнителем по имени Стефан, который тоже искал удачу в чужом городе. Вскоре после их встречи парень с девушкой стали выступать вместе. Еще спустя некоторое время их начали приглашать в клубы. Они даже создали группу, которую назвали Strul, и записали сингл. Почти сразу после этого коллектив распался, а Мари Фредрикссон начала выступать уже с другим человеком.

Новое знакомство

Его звали Мартин Штернхюсвуд. Вместе с ним Мари создала другую музыкальную группу. Коллектив даже записал целый альбом песен. После его выхода с Мари связался музыкант довольно известной шведской группы. Он предложил девушке записывать свои песни в новой акустической студии. Мари с радостью приняла это предложение. Вскоре она познакомилась со своим "волшебником", они даже стали дружить. Музыканта звали Пер Гессле.

мари фредрикссон болезнь

Пер считал Мари Фредрикссон талантливой девушкой с большим будущим. Поэтому устроил встречу с очень влиятельным в мире музыки человеком, который помог бы Мари построить карьеру. Речь идет о продюсере Лассе Линдбоме. Он тоже оказался под впечатлением от голоса Мари. Почти сразу после прослушивания Линдбом предложил ей контракт. Девушка некоторое время сомневалась, стоит ли его подписывать. Мать Мари хотела, чтобы дочь получила хорошее образование и нашла достойную работу. А музыка, по ее мнению, ни к чему хорошему не привела бы. Но Мари, заручившись поддержкой друга Пера и двух своих сестер, все же подписала контракт. После этого она стала бэк-вокалисткой.

В деле

После того, как Мари проработала некоторое время, Линдбом предложил ей спеть с ним дуэтом. Таким образом, она стала участницей его проекта. Но Пер уговаривал девушку начать сольную карьеру, потому что проект обещал популярность только временную, тогда как сольная карьера позволила бы расти дальше. Мари Фредрикссон долго сомневалась. В итоге она приняла решение записать свою сольную песню, продюсером которой стал Линдбом.

роксет мари фредрикссон

«Ännu doftar kärlek» – эта песня сделала Мари популярной. Ее часто крутили на радио, а потому и весь альбом певицы стал довольно успешным. Однако критики оценили его неоднозначно. Некоторые газеты и журналы крайне негативно отзывались о творчестве девушки, а она воспринимала это очень остро. Мари даже решила отправиться на гастроли вместе с группой Л. Линдбома, потому что после такой критики ей не хватало смелости дать сольный концерт.

Новый коллектив

Через некоторое время Лассе, Пер и Мари создают коллектив под названием «Волнующие сыры». В течение нескольких месяцев группа выступает по всей стране в небольших барах. После этого Мари и Лассе отправляются на Канарские острова для записи второго сольного альбома певицы. Он был выпущен в 1986 году. Альбом назывался «Девятый вал» и был хорошо воспринят критиками, поэтому Мари решила дать сольный концерт.

Повороты судьбы

Дело в том, что Мари и Пер долгое время думали о том, чтобы начать работать вместе. Мари была бэк-вокалисткой во многих композициях группы Пера. Однако карьера Фредрикссон резко пошла в гору, а Пер Гессле как раз находился в затруднительном положении. Пер предложил Мари основать группу и петь на английском, чтобы покорить Европу. Это было смелое предложение, и Мари приняла его. Группу "Роксет" Мари Фредрикссон и Пер Гессле создали в 1986 году. Их первая песня стала очень популярной на родине, а новый альбом, который они выпустили вместе, позволил Мари взобраться еще выше по лестнице популярности, а Гессле – вдохновиться и собраться с силами для дальнейшего творчества.

мари фредрикссон личная жизнь

Новый проект стал весьма успешным, но Мари не хотела терять фанатов своего сольного творчества. После гастрольного турне она сразу записала третий сольный альбом. Помогал ей в этом Лассе Линдбом. Третий альбом стал еще популярнее предыдущих двух.

Группе "Roxette" Мари Фредрикссон посвящала не очень много времени. Она продолжать творить, оставаясь вольной птицей. Например, в 1989 году девушка написала саундтрек «Sparvöga» к известному телесериалу. Песня стала узнаваемой, а сама Мари теперь считалась одной из наиболее известных певиц в Швеции.

Всемирный успех

В 1988 году группа "Роксет" записывает второй альбом, который снова покоряет поклонников. Можно сказать, что Пер и Мари практически за одну ночь стали популярными во всем мире, ведь их песня стала хитом № 1 в Америке. Альбомы начали продаваться миллионными тиражами, а участники группы получали все больше наград.

Трагические события

В 1998 году умирает мать Мари. Она много лет страдала от болезни Паркинсона. А Мари старалась чаще звонить матери – они разговаривали практически каждый день.

группа роксет мари фредрикссон

В 2002 году сама певица почувствовала недомогание, вернувшись домой после утренней пробежки. Болезнь Мари Фредрикссон застигла ее внезапно. Девушка упала в обморок и ударилась головой, а через несколько часов ее доставили в больницу, где поставили страшный диагноз – опухоль мозга. Мари сделали операцию, которая прошла успешно. Однако она утратила некоторые способности, например, читать и считать. Из-за недуга певица не смогла принять участие в записи альбома группы "Роксет". Мари Фредрикссон все же нашла в себе силы, чтобы исполнить бэк-вокальную партию.

мари фредрикссон

Долгое время Мари была на реабилитации, но свое творчество она не бросала. В октябре 2005 года врачи заявили, что Мари полностью здорова.

Возвращение

Зимой 2006 года Мари официально вернулась с новым альбомом «Лучший друг». Она продолжала выступать, а также стала увлекаться рисованием. Художественная деятельность заменяла чтение. Стоит сказать, что в рисовании Мари все-таки добилась значительного успеха – она организовала несколько выставок.

В 2016 году врачи порекомендовали женщине отказаться от концертной деятельности. Мари прислушалась к мнению специалистов и отметила все концерты. На данный момент состояние здоровья Мари Фредрикссон стабильное, она даже выпустила сингл в честь своего 59-летия.

roxette мари фредрикссон

Это женщина, которая шла к успеху всю жизнь, добиваясь признания собственными силами. О личной жизни Мари Фредрикссон ничего не известно, потому что она всегда скрывала ее от прессы. Ходили слухи о ее любовной связи с Пером Гессле, которые, однако, так и не были подтверждены. В официальном браке Мари не состояла.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.