История правления и биография Амануллы-хана в Афганистане

Аманулла-хан вошел в историю как прогрессивный политик и сторонник либеральных реформ. При нем была провозглашена независимость Афганистана от Британской империи. Ежегодно 19 августа в Афганистане отмечается День Независимости - один из главных праздников в стране.

Активная внутренняя политика правительства Амануллы коснулась всех сфер жизни общества и изменила облик страны. Ниже рассматривается биография Амануллы-хана, который правил в Афганистане с февраля 1919 года по январь 1929 года.

Приход к власти

Аманулла-хан

Аманулла был провозглашен эмиром после смерти своего отца Хабибуллы-хана, который одной из главных задач своего правления считал установление независимости Афганистана от Британской империи. Сын продолжил дело отца, и 28 февраля 1919 года его правительство провозгласило независимость страны, что спровоцировало начало англо-афганской войны.

Ослабленная после Первой мировой войны и раздираемая внутренними противоречиями Британская империя не могла вести полноценные боевые действия. Война продлилась с 3 мая по 8 августа 1919 года, и ее итогом стало подписание мирного договора, в соответствии с которым Афганистан получил независимость во внешней политике.

Внешняя политика нового правительства

Аманулла с президентом Турции

Антисоветские взгляды Амануллы-хана в начале его правления выражались в оказываемой Афганистаном поддержке басмаческого движения, целью которого являлось недопущение установления советской власти в Средней Азии. Однако позже правительство изменило свой внешнеполитический курс, и 28 февраля 1921 года в результате длительных переговоров был подписан советско-афганский договор. Британское правительство, стремясь не допустить усиление советского влияния в регионе, инициировало подписание англо-афганского договора.

Тесные отношения были установлены с Турцией и ее президентом Мустафой Кемалем. Подписание афгано-турецкого договора лишило режим Амануллы-хана поддержки консервативной части афганского общества, выступавшего против турецкого правительства, которое в своей политике отошло от многих принципов ислама.

В результате успешной внешней политики Афганистану удалось установить дипломатические отношения с двумя мировыми державами и повысить свой международный авторитет. Но внутри самой страны назревали серьезные противоречия.

Внутренняя политика: реформаторская деятельность

Внутреняя политика

На внутреннюю политику правительства Амануллы-хана сильное влияние оказали идеи младоафганцев, выступавших за проведение прогрессивных реформ.

Реформы в Афганистане:

  • Совместно с турецкими военными инструкторами разрабатывалась военная реформа. Армия была реорганизована, и правительство ввело всеобщую воинскую повинность.
  • Частью политики протекционизма была проведенная в 1920 году таможенная реформа, итогом которой стал рост торгового оборота с Персией и Россией.
  • В 1921-1925 годах проводилась разработка уголовного кодекса (до этого суд шел по законам шариата). Реформа не принесла желаемых результатов, так как религиозное общество не было готово к столь радикальным реформам.
  • Супруга Амануллы, королева Сорайя, выступала за права женщин. Она считала, что они должны вносить вклад в развитие государства и участвовать в общественной жизни. В 1921 году была открыта первая в стране школа для девочек "Мастурат", а в 1923 году законодательно оформлено право девушек самостоятельно выбирать себе супруга.
  • 30 мая 1923 года в действие вступила первая конституция в истории Афганистана. Она сохраняла монархическую форму правления, но одновременно вводила новые органы власти. Была объявлена свобода вероисповедания, провозглашена свобода слова, неприкосновенность жилища, веден запрет на поборы в пользу местных властей и т. д.

Падение режима

Правитель Афганистана

Прогрессивные реформы Амануллы-хана в Афганистане встретили сопротивление среди консервативно настроенной части населения. В ноябре 1928 года восстали племена пуштунов. Объединив силы, восставшие начали наступление на Кабул. Вскоре восстание охватило всю страну, и 14 января 1929 года Аманулла отрекся от престола в пользу своего брата Инаятулла-хана, который 17 января бежал из Афганистана.

При поддержке СССР Аманулла организовал собственный отряд, с помощью которого был намерен вернуть себе власть. Под руководством генерала Наби-хана отряд вторгся в Афганистан, но, встретив отчаянное сопротивление, вынужден был отступить. Аманулла вместе с семьей бежал в Индию. В изгнании вместе с супругой и детьми он жил в Италии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.