Боголюбов Николай Николаевич: биография, личная жизнь, достижения, фото

Несмотря на то, что у Николая Николаевича Боголюбова были жена и дети, главной в его жизни оставалась всего одна женщина - наука. Именно ей он посвятил всю свою жизнь, и она сполна отблагодарила его. Сейчас в его честь называются институты, ему постоянно ставят памятники, а ученые зачастую используют введенные им научные понятия. В этой статье рассказывается биография Николая Николаевича Боголюбова, которая, к сожалению, постепенно начала забываться, несмотря на весь вклад в науку, который сделал этот великий ученый в советское время.

Первые годы жизни

Семья Боголюбовых

Начать рассмотрение биографии Николая Боголюбова лучше всего с самого его рождения, поскольку только так можно выяснить, как же он выбрал свой блистательный научный путь. Родился будущий ученый в 1909 году, а если быть более точнее, то 21 августа в городе Нижний Новгород. Его семья относилась к интеллигенции, поскольку отец был профессором богословия и духовным писателем, а мать преподавала музыку. Но в отличие от них мальчика тянуло не к духовному и творческому миру, а к точным наукам - математике и физике.

В семье помимо него было еще два сына, которые были на несколько лет младше. Их звали Алексей и Михаил. Алексей также стал математиком и членом Национальной Академии наук в Украине, а также историком. Михаил же занимался языковедением и со временем также стал академиком Российской Академии Наук.

Тяга к точности

Боголюбов и Крылов

Когда ребенку было 12 лет, то его семья переехала в Киев, где он и окончил семилетнюю школу. После этого он начал самостоятельно углубленно изучать физику с математикой, достигнув такого потрясающего результата, что ему разрешили участвовать в семинарах кафедры математической физики. Так что можно сказать, что его первая серьезная научная учеба происходила в Киевском университете, который в то время находился под контролем знаменитого академика Граве, когда ему было только четырнадцать лет.

Несложно понять, что Боголюбов Николай Николаевич был истинным вундеркиндом в области естествознания, а потому новые знания он впитывал в необычайно ускоренном темпе. Уже в 15 лет он выпустил свою первую серьезную научную работу, которая благосклонно была принята научным сообществом. Это позволило ему поступить в аспирантуру Академии Наук УССР. Там он занимался под присмотром Н. Крылова до тех пор, пока в возрасте двадцати лет не получил докторскую степень в сфере математических наук.

Начало карьеры

Боголюбов с братьями

После окончания учебы в 1929 году Николай Николаевич Боголюбов принял решение стать научным сотрудником в Украинской академии наук, то есть, по сути, оставался в своей альма-матер. Преподавать самостоятельно он начал только с 1936 года, когда получил звание профессора, хотя уже пару лет до этого читал лекции в Киевском университете. Долгое время после этого был в основном сосредоточен на своих собственных исследованиях и преподавании.

Переезд в Москву

Больших достижений Николай Николаевич Боголюбов добился только после его переезда в Москву после 1948 года. Именно тогда ему предложили встать во главе Теоретического отдела, который являлся частью Института химической физики при Академии Наук СССР. Помимо этой должности, с 1950 года он преподавал в Математическом и Московском университетах. Кстати, именно в Московском университете Боголюбов открыл в 1953 году особую научную кафедру, которая стала его любимым местом работы вплоть до самой смерти - это была кафедра квантовой статистики и теории поля. Также в этот период он временами работал и в одном закрытом институте, занимающемся оборонной промышленностью - Арзамас-16 в Сарове, однако его деятельность в данном месте была засекречена.

Научный центр в Дубне

Боголюбов в 50-е

Следующий виток карьеры Николая Николаевича Боголюбова начался в 1956 году, когда в городе Дубне был открыт международный научный центр, который занимался исследованиями в области ядерной физики - это был Объединенный институт ядерных исследований. Сам Боголюбов выступал здесь в роли организатора, а затем и руководителя в лаборатории теоретической физики, но уже в 1965 году ему пришлось занять место директора всего заведения. На этом посту он числился вплоть до 1988 года.

Однако помимо уже вышеперечисленных работ, было у Николая Николаевича Боголюбова еще несколько из тех, что обязательно следует упомянуть. Первым делом, к 1966 году он создал Институт теоретической физики на базе Академии Наук УССР, который располагался в Киеве, а также являлся академ-секретарем математического отделения в Московской Академии Наук. Дополнительно к этому в 1983 году ему пришлось взвалить на свои плечи руководство еще одним институтом - математическим.

Направление деятельности

Боголюбов за преподаванием

Смотря на фото Николая Николаевича Боголюбова, очень сложно понять, откуда же этот человек черпал столько энергии, чтобы успевать сразу в стольких направлениях и при этом вести свои исследования. А при этом его собственные изыскания также были необычайно важны. Как уже упоминалось, основная его деятельность была направлена в сторону математики и физики. В области математики он смог заметно расширить знания в областях вариационного исчисления, дифференцированных уравнений, методах математического анализа, теориях динамических систем и многому другому.

По мере его роста как профессионала он все глубже увязал в проблемах данной науки, что можно увидеть из того, в какой последовательности написаны его работы. Если первые публикации, которые он писал еще до получения докторской степени, были посвящены теориям периодических функций и исчислениям, то уже впоследствии во время сотрудничества с Крыловым он смог разработать новые методы в нелинейной механике. После он до 1945 года занимался статистической механикой, в которой смог создать принципиально новый метод получения кинетических уравнений.

Квантовая механика

Следующим особенным интересом Николая Николаевича Боголюбова в научной сфере была квантовая механика. Его интересовала квантовая теория поля, для изучения которого он построил первоначальный вариант аксиоматического построения матрицы рассеивания. Помимо этого на протяжении 1950-х годов он также улучшил и развил несколько иных теорий, а также доказал дисперсионное соотношение. К 1960-м он больше углубился в вопросы о теории симметрии, а также ее нарушения. Именно Боголюбов дал объяснение того, что представляет собой новое квантовое число "цвет".

Как можно увидеть, этот ученый стал основоположником многих научных школ в СССР в совершенно разных областях физики, механики. Он считался одним из самых ярких умов не только в Советском Союзе, но и во всем мире, поскольку являлся членом многочисленных иностранных академий и обществ.

"Методика чистописания" Боголюбова Николая Николаевича

В 1955 году Боголюбов отступил от своего изучения точных наук и написал интереснейшее пособие "Методика чистописания", которая была предназначена для того, чтобы обучить детей мастерству красивого письма, то есть искусству каллиграфии. В ней содержались упражнения по изучению безотрывного письма, а также методикам чистописания не только на бумаге, но и мелом на доске. Рассчитывалась она сразу на 3 года изучения, поэтому содержала уроки отдельно за 1, 2 и 3 классы, а также небольшой раздел с закреплением существующих навыков письма, уроками гигиены и правилами по исправлению плохих почерков у детей.

Научные труды

Монография Боголюбова

У Боголюбова было очень большое число разнообразных открытий, поэтому со временем было принято решение опубликовать их в одном научном сборнике. Он занял 12 томов, которые до сих пор часто используются учеными в своих исследованиях.

Помимо этого, сам академик также выпустил несколько интересных монографий, которые советуются к прочтению в математических и физических вузах. К таким произведениям относятся "Проблемы динамической теории в статистической физике", "Введение в нелинейную механику" и многое другое.

Награды

За всю свою научную жизнь Боголюбов получил огромное количество разнообразных наград. Он действительно ознаменовал собой целую эпоху в современной физике и математике, поскольку своими теориями смог изменить существовавшую до этого науку. Он был дважды признан Героем Социалистического Труда, а также получал неоднократно Государственные премии и Золотую медаль имени Ломоносова. Кстати, помимо наград от родной страны он также имел немало и зарубежных. К таким относились Медаль Франклина, Орден Кирилла и Мефодия, Премия имени Хайнемана, Медаль Дирака и многие другие.

В свое время его даже номинировали на Нобелевскую премию, но выиграть ее он не смог.

Личная жизнь

О своей семье Николай Николаевич Боголюбов никогда не любил распространяться, но все же она у него имелась. Всего у него родилось в браке с женой двое сыновей. Старший из них, Николай Николаевич Боголюбов-младший, решил идти по стопам отца и стал математиком, причем весьма известным в научных кругах. Сейчас он является членом Российской Академии Наук, а также главным научным сотрудником Математического института, которым когда то управлял его отец. Детям и жене Николай Николаевич Боголюбов уделял гораздо меньше времени, чем любимой работе.

Интересные факты

Работа Боголюбова

Помимо основной информации о жизни и деятельности данного ученого можно упомянуть о еще нескольких интересных фактах его биографии:

  1. Несмотря на всю титулованность данного ученого, у него имелся всего один официальный документ, подтверждающий получение образования - свидетельство об окончании семи классов.
  2. Свою должность академика в АН УССР Боголюбов получил только в 1948 году, хотя первый раз был выдвинут в кандидаты еще в 1945, однако он не прошел, несмотря на то, что был единственным кандидатом на вакансию. В частности в этом обвиняли зависть комиссии и молодость самого Николая Николаевича.
  3. Боголюбов всегда оставался глубоко религиозным человеком, который ходил в церковь каждый раз, когда у него было время. Но в политической жизни страны он совершенно не участвовал, поскольку никогда не состоял в рядах членов КПСС.
  4. Умер знаменитый ученый 13 февраля 1992 года, после чего был захоронен на Новодевичьем кладбище.

Заключение

Судя по воспоминаниям его сына, Николая Николаевича Боголюбова-младшего, он был ярким ученым, но при этом весьма добрым человеком. От своего отца он унаследовал истинный христианский дух прощения, благодаря которому оставался верующим даже несмотря на то, что в СССР это было запрещено. Боголюбов воспитал множество ярких ученых, поскольку постоянно читал лекции и выпускал разнообразные учебники и монографии, которые даже спустя столько лет после его смерти не утратили своей актуальности.

Этот человек действительно всего себя посвятил науке, причем не какой-то ее отдельной сфере, а сразу многим. Он занимался математикой, физикой и даже немного иными сферами науки, что дало возможность считать его одним из самых гениальных умов, которые когда-то рождались в России. Боголюбов был истинным универсалом в науке, который мог браться за любые отрасли, причем, что удивительно, в основу своих изысканий, как и в их философию, он всегда ставил собственную религию, что вообще не свойственно физикам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Уважаемая Наталья Лукинова, прошу Вас сообщить, из какого источника Вы почерпнули сведения о том, что академик Николай Николаевич Боголюбов является автором книги "Методика чистописания"? Буду признателен, если Вы напишите мне по адресу: malincorp@mail.ru. С уважением, Владимир Петрович, литератор.
Копировать ссылку
0
Двоюродный брат моей бабушки по материнской линии... Очень интересно узнавать что-то новое из семейного древа.
Копировать ссылку
0
Замечания есть)) Во пе- первых нельзя про ОИЯИ сказать "заведение". Это организация серьезная.... а заведение обычно бывают развлекательными, питейными и т. д. Во - вторых не из истории , а как современница той эпохи могу сказать,что веру никто не запрещал, просто нежелательно было руководителям крупных и серьезных организаций быть верующими.Все таки церковь была отделена от государства. У автора очень много мелких стилистических ошибок. Надо больше читать хорошей литературы.)) А так удачи!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.