Как использовать h-образное правило? Виды и особенности

Обсудить Редактировать статью
 

Штукатурка стен и заливка полов в наше время часто производится с использованием технологии «по маякам». Такая методика позволяет в конечном итоге получать максимально ровные и гладкие поверхности. Одним из инструментов, используемых при выполнении работ по этой технологии, является правило.

Традиционное приспособление этого типа представляет собой обычную длинную планку с деревянной ручкой. Такие правила в работе достаточно удобны. Однако служат они, к сожалению, не слишком долго. Штукатурам-малярам зачастую приходится просто выбрасывать такой инструмент уже после одной смены. В последнее время на рынке появился и особый вид правил — h-образные. Приспособления этого типа изготавливаются не из дерева, а из алюминия, они могут прослужить достаточно долго.

Технология по маякам

Немного истории

Использоваться h-образные правила штукатурами-малярами в России начали совсем недавно — в середине первого десятилетия XXI века. Сегодня этот инструмент пользуется у профессионалов большой популярностью. Обратили на него внимание, конечно же, и отделочники-любители, самостоятельно ремонтирующие свои квартиры и дома.

Изначально на рынке появились алюминиевые правила трапециевидной формы. Такие инструменты используются мастерами достаточно давно. Однако применяются правила этой разновидности обычно только для доводки выравниваемой поверхности. Собственно разравнивание и перераспределение раствора с их использованием делать не слишком удобно.

Выполнять такие операции гораздо удобнее именно h-образным инструментом. Приспособление этого типа было разработано специалистами компании «Ступинский торговый дом», после чего компания начала поставлять их на рынок. Штукатуры-маляры быстро заметили, что правила с h-образным сечением очень удобны для выполнения основной части штукатурных работ по маякам, такие приспособления завоевали у профессионалов популярность моментально. Трапециевидные правила же и сегодня используются мастерами для выполнения такой операции, как перпендикулярная подрезка.

Штукатурка на правиле

H-образные инструменты на данный момент являются достаточно популярными как у профессионалов, так и у любителей. И реализуются они, конечно же, во многих городах страны. При желании можно купить h-образное правило во Владимире, Москве, Екатеринбурге и даже в небольших населенных пунктах.

Особенности конструкции и виды

Основными составляющими частями таких правил являются:

  • выравниватель;
  • держатель.

На кромке последнего при этом имеется специальный уплотнитель, позволяющий сделать использование инструмента более удобным и безопасным. Ширина профиля приспособлений этой разновидности может быть равна 10-16 см, длина — 0,5-4 м, высота — 2-4 см.

Ровные стены в доме

Изготавливаются инструменты этой разновидности обычно из алюминия марки АД31, 6060, 6063. Иногда для их производства используются и легкие сплавы. Это может быть, например, дюралюминий.

Благодаря высокой прочности, точной геометрии и удобству в использовании, стены с применением такого правила можно сделать максимально ровными. То есть применение инструмента этой разновидности позволяет не только ускорить процесс штукатурки поверхностей, но и повысить качество выполнения работ.

Как работать h-образным правилом

Выполнять отделку с применением такого приспособления легко и удобно. После нанесения на поверхность раствора этим инструментом выполняется предварительное стягивание вдоль маяков. Мастер обхватывает держатель правила таким образом, чтобы:

  • большие пальцы находились снизу;
  • все остальные — сверху.

Далее специалист прижимает правило рабочей частью к еще незастывшей поверхности, затем производится затирка. При необходимости мастер в нужных местах добавляет на поверхность раствор, то есть используется такое правило точно так же, как и обычное деревянное.

Маяки при применении правил с h-образным профилем должны устанавливаться таким образом, чтобы расстояние между ними было на четверть меньше длины последнего.

Использование h-образного правила

Полезный совет

Использовать такие правила опытные мастера советуют только для заполнения пространства между маяками и перераспределения раствора. Выставлять поверхности ими не слишком удобно, поскольку они, хоть и немного, но все же могут гнуться. Для доработки штукатурки мастера чаще всего используют все же жесткие трапециевидные правила.

Также опытные мастера советуют очень тщательно выбирать h-образные инструменты в соответствии с шириной обрабатываемого участка. При необходимости такое приспособление можно обрезать до нужной длины. При отделке, например, откосов некоторые мастера отделяют от таких инструментов небольшой кусок, изготавливая очень удобный в работе h-образный «шпатель».

Заливка стяжек

В данном случае h-образное правило используется практически по такой же технологии, что и в процессе штукатурки. Единственное отличие в том, что затирку им мастер производит не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости. После выравнивания пола из него удаляются маяки. Далее оставшиеся борозды заполняют раствором и выравнивают.

Заливка стяжки

Отзывы

Мнение у штукатуров-маляров о h-образных правилах сложилось довольно-таки неплохое. Работать этим инструментом, судя по отзывам, на самом деле удобнее, чем стандартным деревянным. К преимуществам инструментов этой разновидности специалисты относят:

  • высокую степень жесткости;
  • широкую рабочую часть;
  • долговечность.

Правила этого типа во время работы по перераспределению не прогибаются. Как отмечают мастера, благодаря высокой жесткости используемого для изготовления таких инструментов материала, h-образные приспособления даже после множества применений остаются обычно ровными.

Для работы h-образные правила, как указывают мастера, более чем удобные. К весомым преимуществам выравнивающих приспособлений этой разновидности профессионалы также относят то, что на их полку при затирке помещается очень много раствора. Раствор при этом удобно снимать с подошвы и наносить обратно на стену, заполняя оставшиеся пустоты. Тем же трапециевидным инструментом выполнить такую процедуру не получится.

При работе правило этой разновидности просто висит на пальцах. В результате мастер получает возможность свободно регулировать угол «хвата». При желании его можно сделать практически нулевым и работать параллельно стене.

Раствор с рабочей подошвы такого инструмента при очистке снимается обычным шпателем за одно движение. Конфигурация трапециевидных правил в этом плане менее удобна.

Перераспределение смеси по маякам

Недостатки

Основным минусом h-образных алюминиевых правил мастера считают высокую стоимость. В принципе, цена на такие инструменты не так уж и запредельно высока, однако она все же превышает стоимость деревянных и трапециевидных правил почти в два раза.

Также некоторые мастера считают, что такие приспособления имеют слишком широкую кромку. К самым весомым недостаткам инструментов этой разновидности многие мастера относят и то, что при значительном усилии они могут выгибаться восьмеркой. Работать с таким инструментом нужно очень аккуратно.

Некоторые специалисты даже рекомендуют использовать такие правила только для легких гипсовых штукатурок. Отделку же стен и заливку стяжек мастера советуют делать при помощи обычных инструментов. Также, по мнению специалистов, таким правилом из-за жесткого захвата практически невозможно вибрировать штукатурку.

Гипсовая штукатурка

Заключение

Несмотря на некоторые имеющиеся недостатки, подобные инструменты можно считать все же достаточно удобными и практичными для штукатурки стен и заливки полов. Для выравнивания раствора по маякам приспособления этого типа подходят, как считают профессиональные мастера, лучше всего. Отделочникам-любителям специалисты советуют обязательно приобрести для себя хоты бы одно h-образное правило. В Челябинске, Владимире, Москве, Оренбурге и во множестве других населенных пунктах нашей огромной страны купить такой инструмент в наше время не составит особого труда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.