Конституционно-правовые отношения – основа регулирования всего законодательства

Среди прочих отраслей права, конституционное занимает особое положение. Связано это с тем, что регулирует оно самые важные аспекты жизнедеятельности государств. Именно оно получило в специальной литературе название «конституционно-правовые отношения».

О понятии конституционно-правовых отношений

В канве всей общественной деятельности конституционно-правовые отношения занимают особо значимое положение. Зависит оно от того, какие субъекты в них участвуют и по поводу чего оные складываются.

Итак, субъекты. Специфика их в том, что делятся они на две большие категории. В первую, называемую некоторыми учеными индивидуальной, относят всех физических лиц. Основными действующими субъектами принято считать граждан, так как именно их права наиболее четко прописаны в нормах конституционного законодательства. Но велико значение и второй подгруппы, а именно не-граждан и квази-граждан. К ним причисляются иностранные подданные, лица, не обладающие гражданством ни одной из стран, и лица с мульти- гражданством (т.е. двумя и более).

В рассматриваемых правоотношениях выделяют и вторую подгруппу, также называемую «коллективными субъектами». И, соответственно, к ней причисляют государство как ведущего субъекта, его органы, общественные некоммерческие организации (партии, неправительственные организации и союзы), органы местного самоуправления.

Кроме особых субъектов, конституционно-правовые отношения располагают и уникальным объектом. Такая характеристика объясняется простым фактом: деяния субъектов отражаются на остальных отраслях права.

Для наглядности следует привести пример. Народные избранники рассматривают законодательный акт. В данном случае конституционно-правовые отношения выражаются в следующем:

  1. народные избранники осуществляют переданный им народом суверенитет;

  2. депутаты используют свои полномочия для установления правового регулирования какой-либо сферы права.

Следовательно, конституционно-правовые отношения – это особый вид общественных отношений, в которых действует четко ограниченный конституционными актами состав субъектов и которые складываются в общественно значимых областях жизни страны. А для более четкого понимания следует рассмотреть их виды.

Виды правовых отношений в сфере конституционного права

Как правило, большинство правоведов проводит трехступенчатую классификацию:

  1. по сути норм права – материальные (например, правовой статус исполнительной власти) и процессуальные (оспаривание принятого или действующего акта в конституционной инстанции);

  2. по продолжительности действия – постоянные (положения о суверенитете) и временные (решения временного правительства);

  3. по цели их принятия – правоустанавливающие (например, право на свободу совести) и правоохранительные (положения о применении возможных санкций при нарушении норм Конституции).

Такие виды правовых отношений в конституционной сфере принято считать классическими. Но можно поделить рассматриваемое явление и по другим признакам.

Например, каким содержанием наполнено правоотношение. Виды, соответственно, будут расписаны так:

  1. правоотношения, регулируемые конституцией. Здесь примером может служить установление общего порядка избрания президента;

  2. правоотношения, детализируемые специальным конституционным законодательством. Возвращаясь к заданной в первом пункте теме, это отношения, складывающиеся по поводу образования избирательных комиссий, разделение страны на округа и т.п.

Т.е. приведенная классификация базируется на том, какие источники ложатся в основу регулирования. По тому же принципу могут быть представлены деления по критерию субъектного состава и отношения равенства или соподчинения между субъектами.

А потому конституционное правоотношение, виды которого были описаны выше, должно быть рассмотрено более детально, вбирая в себя как классический подход, так и иные.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.