Актер Константин Сорокин: биография, личная жизнь, фильмы

Обсудить Редактировать статью
 

Константин Сорокин – известный актер кино и театра, который играл в основном комедийные роли. В театре он сыграл более 150 ролей, а в кинематографе снялся в более 70 фильмов. Каждый раз его герои открывались по-новому перед зрителями, но всегда они смотрели на героев Константина Николаевича с удивлением и интересом. В личной жизни актеру не везло, хотя он нравился женщинам и мог легко их обольщать.

Детские годы

Сорокин Константин Николаевич родился третьего сентября 1908 года. Его родители никакого отношения к миру кинематографа не имели. Так, отец будущего актера, Николай Никанорович, работал простым литейщиком, а мама, Софья Михайловна, занималась домом и детьми. Но в 1918 году он стал сиротой и быстро перебрался из Пскова к своей тетке.

Увлечение чтением

Константин Сорокин

Каждый день в детстве будущему актеру приходилось обманывать свою тетку, которая приютила его у себя, но с условием, что жить-то он может, но на еду ему не стоит надеяться. Поэтому пришлось мальчику не только учиться, но и работать на заводе. Но он уходил рано, говоря тетке, что идет на завод, а сам два часа каждый день проводил в библиотеке за чтением.

Всю свою жизнь Константин Сорокин читал много и любил это делать. У актера была отличная память, поэтому он легко мог процитировать любые тексты, даже философские или исторические.

Образование

Известно, что Константин Сорокин окончил фабрично-заводское училище при заводе «Красный судостроитель» города Ленинграда. После этого он поступил в частную театральную студию Николая Ходотова, а затем и успешно окончил ее в 1930 году.

Театральная карьера

Константин Сорокин, актер

Сразу же после окончания учебы в театральной студии Константин Сорокин, актер которого знает и любит вся страна, стал служить в театрах разных городов: Архангельска, Пскова и других. Так продолжалось в течение трех лет. За это время он смог сыграть примерно 150 ролей. Начиная с 1933 года Константин Николаевич становится актером мюзик-холла и театра миниатюр города Ленинграда. В 1942 году он переходит в театр-студию киноактера.

Кинематографическая карьера

Сорокин Константин Николаевич

В 1936 году началась кинематографическая биография Константина Сорокина. В киноленте «Дубровский» режиссера Александра Ивановского он сыграл Парамошку. После этого он каждый год снимался сразу в нескольких фильмах, но чаще всего эти роли были небольшие и эпизодические. Именно поэтому его считают мастером эпизода, так как актер Сорокин даже в своих небольших ролях был великолепен и талантлив: его невозможно было не заметить.

Вот поэтому чаще всего актер Константин Сорокин, биография которого насыщена событиями, играл в кино либо священников, либо небольшие роли спортсменов, либо часовых. И если в кино он все-таки был простым и смешным, то в жизни все знали его как мудрого человека, философа.

Многие режиссеры предлагали талантливому актеру лишь только роли в комедийных фильмах. В 1942 году в киноленте «Котовский» режиссера Александра Файнциммера артист Сорокин Константин сыграл молодого ординарца, который не желает расставаться со своим прекрасным чубом. А когда медсестра отрезает клок чуба, то он просто готов растерзать ее. Своих товарищей, которые обрили головы, он обзывает болванами, но только до тех пор, пока сам Котовский этого не услышит и не покажет ему свою голову. И тогда он тоже стрижется наголо.

В 1950 году талантливый и одаренный актер Сорокин снимается в киноленте «Щедрое лето» режиссера Бориса Барнета. После войны солдат Петр Середа возвращается домой, где, встретив ударницу труда Оксану Подпруженко, сразу же влюбляется. Вскоре Петр становится в этом колхозе бухгалтером, а его друг Назар – председателем. Но неожиданно Петр начинает ревновать Оксану к своему другу. В этой киноленте очаровательный актер Сорокин играл заведующего колхозной фермой Филиппа Федоровича Теслюка.

У Теслюка много дел, но интересна сцена, где он покупал быка-производителя. До актера этого быка специалисты держали на палках, а сам актер быстро и без палок приблизился к животному, хотя специалисты пытались его остановить. Режиссер вспоминал, что актер Сорокин никогда не давал совета, как его снимать, но каждый кадр с ним заставлял Бориса Васильевича смеяться.

В 1956 году талантливый актер Сорокин снимается в киноленте «Разные судьбы» режиссера Леонида Лукова. Вчерашние школьники Таня, Степа, Федя и Соня вступает во взрослую жизнь, но делают это по-разному. Таня выбирает красивого Федю, а затем изменяет ему с известным композитором. А Соня жертвует всем в своей жизни, оправляясь за Степой, которого отвергла Таня. В этой киноленте Константин Николаевич играет начальника отдела кадров Петра Петровича. Герой актера Сорокина дружит с директором большого завода, что позволяет ему властвовать над людьми.

В 1965 году Константин Сорокин снялся в известной киноленте «Стряпуха» режиссера Эдмонда Кеосаяна. Главный герой признается бойкой девушке Павлине в своей любви, не выбирая места и времени. Он получает половником по голове от девушки, и вскоре об этой истории узнали все на хуторе. Поэтому молодая казачка вынуждена была покинуть родной дом и отправиться в поле, где она устроилась стряпухой. Но вскоре туда же приезжает и влюбленный Степан Казанец.

Необычно и талантливо сыграл свою роль деда Сливы актер Сорокин. Необычная лирическая и комическая фигура получилась у актера. Он любит выпить, врать, а также не пропустит ни одну девушку. Часто он рассказывает своим односельчанам истории, в которые сложно не поверить. Но многие из них оказываются выдуманными самим дедом Сливой. Все сплетни в станице пускает именно дед Слива. Но в финале фильма его сплетни и истории уже оказываются никому не интересными.

Веселой оказалась роль актера Сорокина в киноленте «Опекун» режиссеров Альберта Мортчяна и Эдгара Ходжикяна. Этот фильм вышел на экраны в 1970 году. Главный герой Миша Короедов не желает ничего делать, но при этом мечтает получить от жизни все. Однажды он знакомится с симпатичной официанткой Любой, которая предлагает ему стать опекуном пожилой женщины, которая постоянно якобы болеет и вот-вот может умереть. Самое интересное, что у Антонины Ивановны нет родственником, и поэтому все свое хозяйство, а также дом на берегу моря она хочет оставить опекуну.

Михаил начинает ухаживать за бабушкой, но оказывается, что она увлекается спортом, заставляет его постоянно работать, а еще она почетный морж города. В этой киноленте талантливый актер Константин Сорокин сыграл самогонщика Митрия Прокопыча Самородова. К нему после разоблачения старухи обращаются Михаил и его друг. Они удивлены тем, что, переехав в однокомнатную квартиру, самогонщик взял с собой лишь только самогонный аппарат.

Работа на «Мосфильме»

Константин Сорокин, фильмы

В 1941 году Константин Сорокин, фильмы с которым знают и любят зрители, был зачислен в штат киностудии «Мосфильм». Известно, что талантливый актер, несмотря на то, что о нем очень мало информации, снялся в 75 кинолентах.

«Воздушный извозчик»

Биография Константина Сорокина

В 1943 году талантливый актер Сорокин снялся в киноленте «Воздушный извозчик»» режиссера Герберта Раппапорта. В начале войны летчик Баранов влюбляется в Наташу Куликову, которая только начинает свою деятельность как оперная певица. Иван Баранов немолод, но он все-таки познакомился с ней, когда был вынужден посадить самолет. Но мама девушки против этого брака, так как она считает, что лучшим мужем для дочери станет Светловидов, известный певец. Но мнение мамы неинтересно молодым и влюбленным людям.

Но когда начинается война, летчик Баранов просит, чтобы его перевели в истребители, но ему руководство отказывает. Когда же он перевозит боеприпасы, попадает в тыл к немцам, то, потеряв ориентацию из-за густого тумана, не может вылететь, и лишь только голос любимой женщину помогает ему в этой ситуации. В этой кинокартине актер Сорокин играет роль театрального администратора Задунайского. Он нагловат и не всегда предсказуем.

Задунайский из всех актеров выделяет тенора Анания Палыча, которого опекает и старается помочь в его любви к начинающей певице. Но у этого самого тенора уже есть большая толпа поклонниц. Чтобы спасти своего подопечного от всех назойливых девушек, он старается одеваться так, как оперный певец, чтобы они постоянно путали их.

Самая значительная роль актера

Актер Константин Сорокин, биография

В середине шестидесятых годов, когда карьера известного и талантливого актера медленно приближалась к завершению, Константин Сорокин все еще надеялся на то, что в его кинематографической жизни что-то изменится и он перестанет играть лишь только комедийных героев. Именно поэтому в 1964 году он с удовольствием согласился на предложение режиссера Самсона Самсонова сняться в киноленте «Три сестры».

На этот раз актеру Сорокину досталось роль странного циника Чебутыкина, который был нежно привязан к трем сестрам. Во время съемок талантливый актер был счастлив. Впоследствии именно эту роль Константин Николаевич считал самой значительной в его жизни. Больше никто ему подобных ролей не предлагал.

Последняя роль

В 1975 году известный актер Сорокин сыграл свою последнюю роль в киноленте «Иван и Коломбина» режиссера Ивана Чечунова. Главный герой Иван Чепрасов возвращается из армии и сразу же приходит работать в автоколонну. Но начальник, видя, что парень молодой, решает ему дать старый и разваленный автомобиль, который уже никто не желает ремонтировать. Эту машину между собой шоферы называют «коломбиной».

Именно эта самая «коломбина» и стала проверкой для молодого шофера, где проявились все черты его характера. В этом фильме Константину Николаевичу досталась роль Егорыча.

Личная жизнь

Артист Сорокин Константин

Известно, что Константин Сорокин, личная жизнь которого всегда интересна зрителям, умел красиво очаровывать женщин, но при этом он всегда был верным и порядочным по отношению к ним. Считалось, что талантливый актер очень обходителен по отношению к дамам, и даже существовало мнение о том, что у него было повышенное внимание к ним.

Отношения в браке у него не сложились. Но свою дочь он любил безумно. И несмотря на то что он был одинок, в новый брак он не спешил вступить.

Умер актер в середине мая 1981 года в Москве. Причиной его смерти стал инфаркт миокарда. Похоронен талантливый и известный актер Константин Сорокин тоже в Москве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.