Можно ли делать татуаж бровей беременным: советы специалистов

Подписаться Редактировать статью

Женщина хочет выглядеть красиво всегда, особенно остро это проявляется во время беременности. Многим представительницам прекрасного пола не нравится их стремительно меняющаяся внешность, округляющиеся формы и состояние кожи. Часто виной этому выступают запреты врачей на привычные процедуры, противопоказанием которым является интересное положение девушки. Ухоженные брови давно стали непременной деталью законченного образа, услуги мастеров этой специализации пользуются повышенным спросом. Особенно удобен перманентный макияж - он экономит время и нервы. Однако споры о том, можно ли делать татуаж бровей беременным женщинам, не утихают.

Татуаж в первом триместре

Первые месяцы после зачатия — это сложный период для женщины, в это время ее организм перестраивается, начинает работать для двоих. К тому же многие дамы в первом триместре испытывают сильнейший токсикоз, слабость, головокружение, упадок сил.

Так можно ли делать татуаж бровей беременным на ранних сроках? Если женщине очень хочется сделать эту процедуру, то ей стоит подождать хотя бы второго триместра, так как в первом любые болезненные ощущения и посторонние вмешательства могут спровоцировать сокращение матки. Следствием этого станет выкидыш.

В первом триместре закладываются основные органы малыша, химические компоненты краски могут нанести непоправимый вред плоду. Это скажется на его дальнейшем развитии.

Нанесение перманентного макияжа во втором триместре

Противники татуажа скажут однозначно, что делать его нельзя и на середине срока беременности, но если выбирать из двух зол меньшее, то лучше сделать его в этот период.

Болевой порог у всех разный, но, тем не менее, у любой женщины при беременности он повышается, так что даже неглубокие проколы кожи могут быть весьма ощутимыми. Особенность интересного положения в том, что в такой ситуации нельзя делать анестезию ни в каком виде, так как она способна навредить плоду и вызвать аллергию у матери.

можно ли беременным татуаж бровей

При возникновении вопроса, можно ли делать татуаж бровей беременным во втором триместре, стоит взвесить свое желание с возможными последствиями. В этот период уже значительно ниже риск потери плода, но от сильной боли может возникнуть спазм и маточное кровотечение. Также не стоит забывать про вероятность отклонений в развитии ребенка по причине острой аллергической реакции.

Можно ли делать татуаж бровей беременным на поздних сроках?

В последнем триместре продолжается развитие важных органов ребенка, но на их формирование уже не способна повлиять процедура перманентного макияжа. Однако в конце срока болевые ощущения способны также вызвать маточные сокращения, что может стать причиной преждевременных родов. Ребенок, появившийся на свет раньше срока, требует особого медицинского наблюдения и ухода. Может понадобиться длительная реабилитация.

Влияние татуажа и его компонентов на течение беременности до конца не изучено, но никто не сможет предугадать заранее, не вызовет ли краситель сильную аллергию у ребенка или его матери. Такой риск не оправдывает себя.

Мнение врачей

Если спросить любого врача, можно ли делать татуаж бровей беременным, то он вынесет отрицательный вердикт. Интересное положение является важным противопоказанием к нанесению перманентного макияжа. Особенно стоит воздержаться от него, если вынашивание ребенка происходит с какими-либо сложностями и отягощающими факторами, такими как многоплодие, многоводие.

татуаж бровей беременным можно

При плацентарно-маточном кровообращении вредные вещества практически не попадают от матери к плоду, их фильтрует специальная мембрана. Но все же существует риск развития сильной аллергической реакции, так как беременная женщина имеет нестабильный гормональный фон и слабую иммунную систему.

К тому же, пользуясь услугами непрофессионального косметолога, можно занести инфекции нестерильными инструментами, она распространится на весь организм и проникнет в плодные оболочки. В результате может возникнуть критическая ситуация, вплоть до летального исхода.

Любой высококвалифицированный специалист в области косметологии посоветует пропить за три дня до процедуры курс препаратов от герпеса. Делается это потому что при инвазивном вмешательстве можно спровоцировать вспышку этой инфекции. Лабиальный герпес не опасен для ребенка, если этот вирус уже сидел в организме матери до зачатия, тогда плод защищает ее иммунитет. Если же даме занесли инфекцию после, то это негативно отразится на развитии малыша.

При заражении герпесом в третьем триместре присутствует высокая вероятность развития таких патологий, как поражение мозга, центральной нервной системы, дефекты зрительного и слухового аппаратов. Самым фатальным последствием инфицирования станет гибель плода.

можно ли делать татуаж бровей беременным

Советы специалистов-косметологов

Ответ косметолога на вопрос, можно ли беременным делать перманентный татуаж бровей, будет зависеть от его профессионализма и от того, насколько он дорожит своей репутацией.

можно ли делать татуаж бровей беременным во втором триместре

Многие салоны в погоне за деньгами пренебрегают мерами предосторожности и соглашаются оказывать эти услуги беременным клиенткам.

Существует также ситуация, когда девушка намеренно утаивает от бровиста сведения о ее интересном положении. Тогда вся ответственность ложится на клиента. В хорошем салоне обязательно заполняется договор, где есть пункт о том, что пользователь услуг получил консультацию о противопоказаниях и осведомлен о возможных последствиях.

К сожалению, существуют женщины, которые в угоду своей красоте, готовы закрыть глаза на последствия для ребенка. Специалисты в таком случае все равно советуют им подождать, так как из-за гормональных изменений красящий пигмент не будет усваиваться кожей. В лучшем случае краска сойдет с бровей за 1-2 месяца, а в худшем варианте — цвет получится совсем не такой, как ожидалось. В любой из этих двух ситуаций клиентка лишь зря потратит деньги и нервы.

Также любой косметолог скажет, что татуаж бровей требует коррекции и особых гигиенических процедур. У девушки, готовящейся стать матерью, может быть не всегда стабильное состояние здоровья, ей будет сложно осуществлять надлежащий уход за бровями.

Отзывы женщин

Несмотря на мнения врачей и косметологов о том, можно ли делать татуаж бровей беременным, отзывы женщин в положении свидетельствуют, что они все же посещают процедуру на свой страх и риск.

К счастью, процент возникших серьезных последствий для матери и малыша крайне низок. Зато почти все девушки, ожидающие ребенка, отмечают короткий срок держания пигмента на бровях. Также дамы, использующие эту услугу не в первый раз, говорят о том, что в интересном положении они испытывали сильные болевые ощущения. До этого процедура проходила для них комфортнее.

Оформление бровей специальными красками

Чтобы быть красивой, необязательно рисковать своим здоровьем и благополучием еще нерожденного малыша. Подчеркнуть форму бровей и придать им насыщенный оттенок возможно при помощи специальной краски. Выполняется это самостоятельно или же у специалиста.

Аналог татуажа

Краска для бровей продается в магазинах профессиональной косметики, не стоит брать дешевые аналоги. При использовании средства нужно ориентироваться на некоторые нюансы:

  • Краска не должна содержать аммиак, бензол и фенол. Именно эти компоненты очень вредны, в том числе и небеременным.
  • Срок годности. Недопустимо использовать просроченное средство.
  • Применение краски только по назначению и строго по инструкции. Нельзя передерживать ее на волосках.
  • Красить брови нужно в хорошо проветриваемом помещении.
  • Перед нанесением важно сделать тест на аллергическую реакцию.

В отличие от татуажа бровей, беременным можно использовать специальные красящие средства, так как при нанесении не повреждаются кожные покровы, пигмент не попадает в кровь.

Окрашивание природными красителями

Не только безопасной, но и полезной альтернативой татуажу может стать окрашивание бровей хной и басмой. Оба этих красителя являются натуральными, они произведены из высушенных и истолченных в порошок растений.

Окрашивание хной

Помимо благородного и насыщенного цвета хна и басма ухаживают за волосками, препятствуют их выпадению и делают гуще.

При возникновении сомнений в вопросе того, можно ли делать татуаж бровей беременным, лучше не рисковать, а обратиться к природным красителям. Они не нанесут вреда плоду. У матери же может возникнуть аллергия, перед нанесением нужно сделать тест.

Перманентный макияж при грудном вскармливании

Некоторые женщины ждут того момента, когда родят и смогут сделать себе татуаж. Это действительно будет возможно при условии перехода ребенка на искусственное питание. При грудном вскармливании врачи крайне не рекомендуют выполнять эту процедуру.

Грудное вскармливание и татуаж

Нарушение целостности кожи чревато занесением инфекции, а краситель может вызвать аллергию. Кормящая мама передаст все это своему ребенку. Вдобавок в молоко попадут вредные компоненты красящего вещества. Последствия и реакция новорожденного могут быть непредсказуемыми.

Если процедура уже сделана

Будущие мамы обычно интересуются, можно ли делать татуаж бровей беременным? Но случаются и такие ситуации, когда женщина, не зная о своем положении, уже сходила на процедуру.

Не нужно паниковать. Процент негативных последствий очень низок, а нервничая, можно только усугубить положение. Узнав о беременности после нанесения татуажа следует посетить врача-гинеколога и рассказать о сложившейся ситуации. Для успокоения он назначит сдачу анализов и УЗИ. Отсутствие каких-либо отклонений от нормы свидетельствует о том, что все обошлось без последствий.

В итоге мы выяснили, можно ли беременным татуаж бровей. Это крайне не рекомендуется, хотя запретить женщине его сделать никто не может. Но чтобы быть красивой будущей мамой и не рисковать, лучше всего сделать эту процедуру за несколько месяцев до планируемого зачатия.


Простые психологические трюки
Психология
Вредно ли пить молоко? Мнения специалистов
Здоровое питание
Австралийца поймала акула, но он чудом спасся
Окружающая среда
Обстоятельства гибели комедийной актрисы Марины Поплавской в ДТП под Киевом
Знаменитости
Укусила пчела? Как отреагирует наш организм
Болезни и условия
Хотите дожить до 90? Хорошая новость: алкоголь в умеренных дозах работает лучше зарядки
Анти эйдж