Беловежское соглашение, или Та страна, которую мы потеряли

Образование Наука

Вместо предисловия

Нынешний президент Российской Федерации В.В.Путин назвал развал Советского Союза самой большой геополитической ошибкой 20-го столетия. И Беловежское соглашение, и, как результат его, образование СНГ не смогли её исправить.

Причины и следствие

История доказала, что какой бы сильной ни была та или иная империя, она переживает три основных стадии: зарождение, расцвет и угасание. Не стала исключением и крупнейшая держава 20-го века – Советский Союз. Рождённый в кровавых муках революции и гражданской войны, прошедший через жестокости коллективизации и голодомора, геноцид сталинских репрессий, тотальную разруху и нищету, победивший в самой страшной на тот момент войне – Второй мировой, превращённый в руины и, подобно Фениксу, восставший из пепла, и он оказался колоссом на глиняных ногах, подчинился общему закону генезиса и распался 21 год назад.

Для такого события были свои серьёзные предпосылки, и одна из главных – неустанное соперничество СССР и США, Москвы и Вашингтона.

В течение «холодной войны» Запад понял для себя одну истину: Советский Союз нельзя победить военным путём, его можно только расшатать экономически, а лучше всего найти для этого союзников внутри самого СССР. И действительно, они нашлись – в лице некоторых лидеров союзных республик.

Цели Запада были предельно понятны. Но что двигало главами правительств отдельных «республик-сестёр»? Как оказалось, пресловутый древний принцип: «разделяй и властвуй». Да, им надоело находиться в подчинении главного Центра – Москвы, захотелось стать правителями собственных вотчин, жить «красиво и свободно», как пропагандировала Америка.

Прорвавшийся к власти в РСФСР Борис Ельцин очень хотел быть главой государства. Похожие цели лелеяли и лидеров других влиятельных регионов. Но им ничего не светило в условиях существования Советского Союза. Оставалось одно – пойти на сговор, чтобы ликвидировать целостность страны, тем более что в советской Конституции, принятой в 1977-м году 7 октября, каждая республика считалась суверенным государством и имела право свободного выхода из состава СССР.

Борьба за...?

Президент Горбачёв пытался предотвратить развал Союза, сохранить единство государства. Для этого 17-го марта 1991-го года был проведён Всесоюзный референдум, на котором большинство граждан высказалось за сохранение своей страны. На 20–е числа августа 91-го намечалось подписание нового Союзного Договора. Но оно оказалось сорвано путчем, вошедшим в историю под названием ГКЧП. В то же время, 24-го августа 1991-го года, Украина принимает Декларацию о независимости. 1 декабря на Украине, одновременно с выборами президента, был проведён Референдум по поводу независимости Украины от России и других республик. Основной вопрос был сформулирован достаточно витиевато, чтобы запутать людей, не искушённых в тонкостях политических игр и формулировок. Потому 90% голосовавших поддержали идею независимости, тем более что в вопросе говорилось о сохранении союзнических отношений с бывшими республиками. При подготовке референдума была проведена широкая агитационная кампания националистического толка, суть которой сводилась к тезису-призыву: «Хватит кормить Москву!» Если взять в руки уникальный документ тех лет – агитационные листовки, раздаваемые бесплатно на улицах населённых центров Украины, то прочитаем буквально следующее. Обращение на первой странице, набранное заглавными буквами, и далее таблица с текстом:

«ГРАЖДАНЕ УКРАИНЫ, НЕ ДАДИМ СЕБЯ ОБМАНУТЬ! Производство продукции на душу населения и место Украины среди наиболее высокоразвитых стран мира...» В таблице указывалось, что Украина занимает 1 место по площади территории по сравнению с ФРГ, Японией, Англией, что по добыче полезных ископаемы, в том числе железных руд, и выплавке стали тоже 1-2 места среди перечисленных государств, что производство пищевой, в том числе хлебобулочной, мясной и молочной продукции на Украине в разы больше, чем в тех же странах. Из листовки выходило, что Украина – богатейшее государство, способное существовать само по себе, прокормить себя и снабдить всем, необходимым для полноценного функционирования. А не живут украинцы богато и счастливо только потому, что всё отбирает Россия, что Москва, подобно гигантской пиявке, присосалась к народному телу и высасывает последнее: «Украина вырабатывает, Союз экспортирует, валюту – забирает Москва. Нам и нашим детям оставляет экономическую руину, генетическое вырождение и нищету». Затем, на украинском языке шёл перечень вопросов, в которых утверждалось, что коммунисты, руководящие Союзом, проворовались напрочь, причём большая часть ворованного состоит из достояний Украины, что коррумпированы органы правопорядка и преследуют сугубо свои преступные интересы, не соблюдая никаких правовых норм, а от этого страдает народ, и в первую очередь - украинский. Заканчивался этот «шедевр» вновь крупно набранным призывом: «ГРАЖДАНИН УКРАИНЫ, НЕЗАВИСИМО ОТ НАЦИОНАЛЬНОСТИ И ПАРТИЙНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ! ПОДУМАЙ ПЕРЕД НАВЯЗЫВАЕМЫМ НАМ ЦЕНТРОМ РЕФЕРЕНДУМОМ: НУЖЕН ЛИ ТЕБЕ ПРЕДЛАГАЕМЫЙ ОБНОВЛЁННЫЙ ССР?»

Подобные кампании проводились и в других республиках. Людям внушалось, что все средства забирает Россия, и без неё настанет эпоха изобилия, как на Западе. Так строился заговор, результатом которого стали уничтожение СССР и Беловежское соглашение.

Сообразили на троих...

Итак, встреча глав России, Украины, Белоруссии – Ельцина, Кравчука и Шушкевича – состоялась в Беловежской Пуще, в резиденции «Вискули». Именно там 8 декабря 91-го года произошло историческое подписание Беловежских соглашений, документов, согласно которым перестал существовать СССР, а вместо него образовалось содружество независимых государств – СНГ. К нему позже присоединились ещё 9 союзных республик.

О том, что Беловежское соглашение уникально в своей преступной сущности, равно, как и сам заговор, говорит тот факт, что после подписания всех документов заговорщики сразу позвонили главе США Джорджу Бушу-старшему и доложили о своих «достижения». Так сказать, отрапортовали об успешно проделанной работе.

А М.Горбачёв, президент СССР, узнал о происшедшем только на следующий день. Вскоре после этого, 25-го декабря 1991-го года, Горбачёв последний раз выступил в телеобращение к советскому народу в качестве президента. Он сложил с себя президентские полномочия и сразу после этого передал ядерный чемоданчик, а вместе с ним всё управление ядерными силами, президенту России Б. Ельцину.

Вечером 25-го декабря многие телекомпании мира вели трансляцию из Москвы о церемонии спуска над кремлём флага СССР и подъёма вместо него российского триколора. Так, без единого выстрела была разрушена крупнейшая, могущественнейшая страна в мире. Жажда власти оказалась сильнее здравого смысла и патриотических убеждений.

Подведение итогов

Что же дали бывшему советскому народу развал Союза и создание СНГ? Увы... В то время, как в Европе стирались границы, рос и укреплялся Евросоюз, вводились безвизовые режимы и формировалось общее экономическое пространство, внутри бывшего СССР стали появляться сплошные границы и таможни. Погиб огромный единый народно-хозяйственный комплекс. Кризис 90-х отразился на благосостоянии граждан всех республик, начиная от богатой природными ресурсами России, промышленной Украины и до маленькой бедной Молдавии, такого же Таджикистана и др. В каждой новоявленной стране стала формироваться своя правящая элита, умело спекулирующая на национальном вопросе, разжигающая ссоры и распри и под этим покровом грабящая и «прихватизирующая» бывшую госсобственность. Зародилась каста олигархов, процветающая и сейчас. Народ же оказался выброшен на обочину жизни и влачит жалкое существование вот уже 21 год. А несомненный выигрыш принесло Беловежское соглашение лишь Западу.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи