Терраформирование Венеры. Современные условия на Венере. Есть ли жизнь на Венере

Венера – планета Солнечной системы (вторая по счету после Меркурия, далее – Земля), названная в честь римской богини красоты и любви. Является одним из самых ярких космических объектов наряду с Землей и Луной. Эта планета, безусловно, не осталась без внимания ученых, которые в свое время задумывались над вопросами, возможна ли жизнь на Венере? Эта тема интересует многих любителей астрономии. Так, какие на Венере условия для выживания?

Краткие сведения о Венере

Наверное, нет такого человека, который бы не знал, что такое Венера. Эта планета является шестой по размеру среди всех остальных планет. Расстояние до Венеры от Солнца составляет более 108 миллионов километров. В ее воздухе в основном сосредоточены газы: углекислый и азот, в то время как на Земле больше всего кислорода, что и позволяет существовать живым организмам. Также на Венере облака состоят из серной кислоты (а именно, двуокиси серы), которая не позволяет разглядеть поверхность обычным человеческим глазом, то есть она становится невидимой. Средняя температура на Венере намного выше, чем на Земле: 460 градусов по Цельсию, в то время как на Земле она составляет всего 14 градусов по Цельсию. То есть Венера может посоревноваться и даже обойти по температуре самую горячую пустыню нашей планеты. Следует отметить, что плотная воздушная оболочка Венеры создает сильный парниковый эффект, что и является причиной повышения температуры из-за тепловой энергии, образующейся в результате нагревания газов.

Венера считается "сестрой" Земли

Первые попытки освоения Венеры

Советские ученые, оценив преимущества планеты Венера перед другими космическими телами (например, Марсом, которым всерьез заинтересовались астрономы США), решили взяться за ее освоение. Уже в феврале 1961 года была создана программа «Венера», согласно которой планировалось отправлять к планете космические аппараты с целью обследования всей поверхности. Программа существовала в течение долгих двадцати лет.

Венера - самая горячая планета

Первый полет

Впервые атмосферу Венеры в 1761 году обнаружил известный российский естествоиспытатель Михаил Васильевич Ломоносов. Как было сказано ранее, советские ученые заинтересовались этой загадочной планетой уже в 1961 году. Ими было совершено много попыток (а именно, около 10) отправить туда космические корабли с целью выяснения условий для жизни. Они исследовали как поверхность планеты, так и ее окрестности. Однако ученым не удалось выяснить достоверные факты о температуре и давлении на Венере. Какие полеты на Венеру были осуществлены?

Первую автоматическую межпланетную станцию к планете советские ученые запустили 8 февраля 1961 года, однако цели достичь не удалось: не включился разгонный блок. Вторая попытка запустить космический корабль под названием «Венера-1» увенчалась большим успехом, и 12 февраля 1961 года он взял курс к Венере. Проведя в космосе более 3 месяцев, межпланетная станция потеряла связь с горячей планетой 17 февраля. Согласно догадкам ученых, она пролетела от Венеры в ста тысячах километров 19 мая. На этом запуски кораблей на Венеру не остановились. 8 августа 1962 года в космос отправился корабль «Маринер-2», запущенный НАСА. 14 декабря того же года он успешно облетел всю планету. На все ушло 110 дней с момента запуска корабля. И наконец, космический корабль под названием «Венера Экспресс» (ESA Venus Express) был отправлен 9 ноября 2005 года. Чтобы достигнуть планеты, ему понадобилось 153 дня. Это был последний полет на Венеру.

Кроме СССР, исследованием Венеры занимались США, Япония, а также Европейское космическое агентство.

ESA Venus Express

Сколько лететь до Венеры

Расстояние до Венеры, считая от Земли, составляет от 38 до 261 миллиона километров. Время, затрачиваемое на полет, зависит от скорости космического корабля и траектории, по которой он движется. Следовательно, точный ответ на вопрос, сколько лететь до Венеры, никто не сможет дать. Как было сказано ранее, к планете было выпущено несколько космических аппаратов, и каждому из них потребовалось разное количество времени, чтобы добраться до поверхности Венеры («Маринер-2» - 110 дней, «Венера экспресс» - 153 дня).

Терраформирование Венеры

Это изменение климата, условий окружающей среды планеты (температуры, состава воздуха) настолько, чтобы превратить ее в пригодное для обитания живых организмов место.

Терраформированием этой горячей планеты впервые всерьез заинтересовались советские ученые. Ими было разработано множество идей и совершено несколько попыток исследования Венеры, как ее поверхности, так и окрестностей. Работая в течение 20 лет, ученые узнали много фактов об этой планете (например, что такое Венера на самом деле и какие на ней условия), которые разрушили все их планы по возможности освоения этой планеты людьми. Сейчас не предпринимаются попытки. Неизвестно, предоставиться ли возможность в будущем терраформирования Венеры за 200-300 лет.

Относительные размеры Венеры и Земли

Способы

Ниже представлены методы, как можно осуществить терраформирование Венеры:

  1. Сокращение венерианских суток (117 земных дней) путем бомбардировки планеты астероидами, которые, к тому же, наполнят Венеру водой. Для этого, по мнению футурологов, использовать водно-аммиачные астероиды можно из пояса Койпера (кометы также могут быть полезны).
  2. Синтезируя воду из атмосферного и углекислого газа, также можно решить проблему венерианской засухи и обеспечить планету водными ресурсами.
  3. На Венеру должна упасть ледяная глыба диаметром 600 километров, чтобы раскрутить планету и искусственно орошить ее водой.
  4. Водной бомбардировкой можно разбавить опасные серные облака, окутывающие всю планету. Такая установка превратит кислоту в соль, при этом еще и выделяя водород. Однако решение одной проблемы влечет за собой другую. Поднятые клубы пыли точно вызовут на Венере ядерную зиму. Поэтому нужно быть готовым ко всему.
  5. Так как температура на поверхности планеты в 4-5 раз выше температуры кипения воды, то Венеру необходимо сначала охладить. Этого можно добиться путем размещения колоссальных экранов между солнцем и Венерой в точке Лагранжа (между двумя массивными телами), на которой может находиться объект с незначительной массой, не испытывая никакого влияния данных тел, помимо гравитационных. Но такое равновесие очень неустойчиво, поэтому расположение экранов необходимо постоянно изменять.
  6. Понизить температуру планеты можно путем превращения части атмосферы в сухой лед – твердый диоксид углерода.
  7. Заселение на планету водорослей (хлорелла, цианобактерии), поглощающих углекислый газ, вырабатывающих кислород и снижающих действие парникового эффекта, также может помочь охладить Венеру и понизить атмосферное давление. Этим интересовался американский ученый Карл Саган.
Расположениие Венеры от Солнца

Почему об этом задумываются

Терраформирование Венеры привлекательно следующим:

  1. Венера находится недалеко от Земли, хотя и располагается ближе к солнцу.
  2. Венера имеет характеристики, близкие к земным (масса, диаметр, ускорение силы тяжести), поэтому ее еще называют сестрой-близнецом Земли.
  3. Солнечная энергия на горячей планете также является положительным благом для ее терраформирования, ведь это может усовершенствовать развитие энергетики.
  4. Считается, что на Венере очень много твердых веществ, например, урана, которые являются полезными ресурсами.

Современные условия на планете

  1. Температура Венеры составляет 460 градусов Цельсия, что делает ее самой горячей планетой в Солнечной системе.
  2. Давление на поверхности составляет 93 атмосферы.
  3. Газовый состав планеты: 96% - углекислый газ, остальные 4% - азот, угарный газ (CO), сернистый газ (SO2), кислород и водяной пар.
Состав атмосферы Венеры

Почему современному человеку трудно выжить на Венере

Несмотря на возможные попытки создать на Венере необходимые условия для обитания живых организмов, жить там человек практически не сможет. Это объясняется несколькими причинами:

  1. Очень высокая температура поверхности Венеры (около +460 градусов по Цельсию). Привыкнув к температуре Земли (+14 градусов), человек попросту сгорит.
  2. Давление на Венере составляет около 93 атмосфер, в то время как на Земле атмосферное давление на уровне моря принято брать всего за 1 атмосферу (или, как говорят метеорологи, 760 мм. рт. ст.).
  3. На Венере человеку нечем будет дышать. В отличие от Земли, насыщенной кислородом, Венера богата углекислым газом и азотом, которые человеческим легким не под силу.
  4. На горячей планете практически нет воды, необходимой для человеческого организма. Тем не менее, ее можно доставить туда искусственным путем.
  5. Венера вращается в противоположную сторону по сравнению с Землей, поэтому день и ночь составляют не 24 привычных часа, а по 58,5 земных суток, что весьма неудобно.
  6. Так как Венера находится к Солнцу намного ближе, чем Земля, то и уровень радиации повышен. А как известно, он может вызвать у человека рак и другие опасные смертельные болезни.
Венерианские облака

Какой должна быть Венера после терраформирования

Планета, пригодная для живых организмов, должна иметь теплый климат с нормальной влажностью. Также она должна иметь среднюю температуру, примерно в два раза превышающую среднюю температуру Земли, то есть около 26 градусов Цельсия. Смена дня и ночи совпадает с земным: 24 часа – 1 сутки. Водно-аммиачные кометы и астероиды должны снабдить планету водой. Предполагается использование нанороботов, превращающих углекислый газ и другие токсичные вещества и заменяющих их на кислород, более необходимый для дыхания живых организмов.

Поселение на венерианских облаках

План терраформирования Венеры так и не достиг ожидаемых результатов и был отменен. Однако ученые «зажглись» другой идеей: а нельзя ли освоить облака Венеры, если уж на ее поверхности не выжить живым организмам? Облака, толщиной около 10 километров, располагаются на высоте в 60 километров от поверхности планеты. Учеными был запущен аппарат «Венера-4», который обнаружил, что температура на облачном слое составляет -25 градусов по Цельсию, что вполне приемлемо для человеческого организма: можно, по крайней мере, одеться потеплее, в то время как от температуры в более 400 градусов ничего не спасет. Более того, на облаках Венеры давление приблизительно такое, как на Земле, а кристаллики льда вполне могут послужить источниками воды. Только вот для получения кислорода понадобится специальная маска с блоком химического снабжения организма газом для дыхания. Правда, на облачном венерианском слое отсутствует твердая поверхность, что может вызвать незначительные неудобства. Планировалось даже создание дрейфующих станций-дирижаблей для первых поселенцев на Венере. В одном из журналов даже разместили примерное фото такого аппарата. Он был представлен в виде огромной платформы со сферической прозрачной многослойной оболочкой.

К сожалению, эта идея так и не нашла свое применение. Причиной тому стало следующее: ученые отправили на Венеру еще пару космических аппаратов, которые обнаружили большое количество электрических разрядов в облачном слое планеты – более тысячи молний пронзили атмосферу в то время, когда «Венера-12» делала попытки приземления. Спустя некоторое количество времени была обнаружена еще одна причина невозможности освоения венерианских облаков: очень сильные ветры, способные мгновенно разрушить дрейфующий дирижабль. После этого было отправлено еще несколько станций, благодаря которым ученые смогли получить больше информации о Венере. Эти данные убедили их в том, что освоение горячей планеты людям не под силу. В результате попытки терраформирования были прекращены, поэтому возможность жизни на Венере отвергнута.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.