Что делать, если не загружается рабочий стол?

Компьютеры Операционные системы

О надежности операционной системы Windows от корпорации Майкрософт пользователи уже многие годы слагают легенды. Увы, не всегда лестные. То появится синий экран смерти, то не загружается рабочий стол, то еще что-либо. Приверженцы системы Линукс в таких ситуациях всегда вспоминают Билла Гейтса, призывая всех переходить на Юникс-системы. На самом же деле нарушить работу программы, даже самой надежной, по силам любому школьнику. Недаром существует целая подборка законов Мерфи. Поэтому нужно сразу оговориться, что абсолютно надежных операционных систем нет, а проблема, когда не загружается рабочий стол, встречается довольно часто. Причем, не только в устаревшей версии Windows XP. Бывает, что не загружается рабочий стол Windows 7, разработчики которой учли многие ошибки более ранней системы.

К счастью, иногда удается восстановить работоспособность. Обратите внимание – именно иногда, так как панацеи, как известно, не существует. Все зависит от причины, из-за которой не загружается рабочий стол. Перечислим основные из них:

  • повреждение файловой системы вследствие неправильного завершения работы компьютера или проблем с электроэнергией;
  • появление на жестком диске бад-сектора (бэда);
  • действие вирусов (антивирусов).

Пользователь, включив компьютер и ожидая завершения загрузки операционной системы, видит, что не загружается рабочий стол. Появляются только фоновое изображение и курсор мышки.

Прежде всего, паниковать не стоит. Следует попробовать загрузиться в режиме защиты от сбоев (нажать кнопку F5 при загрузке и выбрать нужный пункт из списка), а затем, повторно, в нормальном режиме. Также можно попытаться восстановить последнюю удачную конфигурацию. Если это не помогает, то читаем дальше.

За отображение иконок рабочего стола и вспомогательных элементов отвечает файл проводника explorer.exe, запускаемый в качестве процесса. Если в Windows 7 не загружается рабочий стол, то на фоновой картинке нажимаем комбинацию Ctrl+Shift+Esc. Должно отобразиться окно диспетчера задач. В меню «файл» выбираем «Новая задача» и прописываем explorer.exe. Также можно воспользоваться прямым поиском (файл находится в папке Windows). Обычно рабочий стол появляется и полностью работоспособен.

Получив доступ к дискам, необходимо просканировать компьютер антивирусными программами. Их много, например CureIt от Dr.Web, или можно создать диск восстановления от лаборатории Касперского. Затем нужно внести изменения в реестр (раздел Winlogon, параметр Shell). Именно реестр указывает системе запускать процесс проводника. Подробные инструкции по внесению изменений в реестр можно легко найти в Сети.

Иногда корень проблемы противоположный – антивирус удалил вредоносную программу, перехватывающую процесс explorer, но не восстановил записи реестра. Опять же, без правки не обойтись.

Иногда из-за вируса или «лечения» оказывается поврежденным сам файл проводника и никак не запускается. В данном случае есть два решения: полная переустановка системы или, что более предпочтительно, копирование в папку Windows файла explorer.exe с заведомо работающего компьютера. При этом нужно помнить, что версии операционных систем должны совпадать (включая сервис-паки). Для такого копирования понадобится один раз загрузиться с LiveCD.

Кроме программных причин, повлиять на загрузку рабочего стола могут и аппаратные неисправности. Нечитаемый бад-сектор жесткого диска, пришедшийся на файл explorer, как раз может так проявляться. Кроме того, недаром разработчики предусмотрели кнопку для корректного завершения работы и перезагрузки. Злоупотребление горячим перезапуском (кнопка Reset на системном блоке) также может способствовать проблемам с файловой системой. Вывод: проверяем винчестер на ошибки. Это можно сделать с помощью того же LiveCD.

Последний способ восстановления работоспособности системы - начать повторную инсталляцию операционной системы с дистрибутива и выбрать "восстановление".

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи