Виталий Шаповалов: биография, роли и фильмы, фото

Обсудить Редактировать статью
 

Шаповалов Виталий – известный и талантливый актер кино и театра. Он работал в театре на Таганке, где сыграл более 10 ролей. Также Виталий снялся примерно в 50 кинолентах, исполняя разноплановые роли. Его личная жизнь по-прежнему неизвестна зрителям. Но его работа в кинематографе получила большое количество наград и премий, актер завоевал любовь и признание зрителей.

Детские годы

Шаповалов Виталий родился 1 мая 1939 года в украинском селе Юрковка Ставищенского района. Своего отца будущий актер не помнит, так как в самом начале войны он погиб. Мать Оксана, как вспоминал сам актер, настоящая украинская женщина, которая не только легко водила трактор, но и имела сильный, волевой характер. Она даже не побоялась, находясь в оккупации, дать пощечину немцу, который пытался к ней приставать.

Образование

Шаповалов Виталий

Известно, что будущий актер Шаповалов в школе учился хорошо, но не всегда был дисциплинированным. По некоторым фото Виталия Шаповалова можно понять, что он занимался спортом. Также в детстве будущий актер любил участвовать в школьной самодеятельности. Например, он прекрасно танцевал и увлекался музыкой.

О том, чтобы в будущем выбрать профессию актера, Шаповалов Виталий даже не задумывался. По воспоминаниям самого актера, он никогда в детские годы не был в театре, и даже не имел представления о том, что такое существует. Поэтому во время обучения в школе, когда он начал задумываться, в какой области в дальнейшем строить свою карьеру, выбирал он между музыкой и футболом.

Особенно хорошо Шаповалов Виталий пел, а также он превосходно играл на гитаре. Поэтому после окончания школы он поехал поступать в музыкальное училище города Хабаровска. Он выбрал класс трубы. Лишь только после армии будущий актер поступил в столичное театральное училище имени Бориса Щукина. Его Виталий успешно окончил в 1968 году. Кстати, именно в училище за Шаповаловым закрепилось прозвище Шапен, которое затем было перенесено за театральные кулисы в круг друзей.

Театральная карьера

Виталий Шаповалов, актер

В 1968 году Шаповалов Виталий, актер, биография которого насыщена событиями, поступает в труппу Театра на Таганке. Когда в этом театре сменился режиссер и Юрий Любимов был изгнан из Советского Союза, то Виталий Владимирович вместе с Леонидом Филатовым и Вениамином Смеховым переходят работать в столичный театр «Современник». На этой сцене этого с 1985 года он сыграл в двух спектаклях: «А поутру они проснулись…» и «Близнец».

В 1987 году актер Виталий Шаповалов снова возвращается в Театр на Таганке. Там он проработал достаточно долго – лишь спустя 22 года актер уволился по состоянию здоровью. Это произошло из-за того, что Виталий Владимирович получил травму: у него был перелом шейки бедра. В будущем травма и осложнения, которые она повлекла, сильно повлияют на жизнь и судьбу знаменитого актера...

В Театре на Таганке он сыграл разноплановые роли в десяти спектаклях. Так, в спектакле «А зори здесь тихие…» он исполнил роль старшины Васкова, а в театральной постановке «Пугачев» он был самим Емельяном. В известном спектакле «Мастер и Маргарита» Виталий Владимирович предстал в роли Понтия Пилата, а в спектакле «Борис Годунов» он играет главного персонажа.

Карьера в кинематографе

Фото Виталия Шаповалова

Свою творческую карьеру актер Виталий Шаповалов, личная жизнь которого закрыта от общественности, начал в 1969 году, когда снялся в короткометражной киноленте «Мистер-Твистер». В этом же году он исполнил небольшую эпизодическую роль в киноленте «Эхо далеких снегов» режиссера Леонида Головня. Чуть позже он снялся и в роли водителя в фильме «Дорога домой».

В 1970 году Виталий Владимирович принял участие в киноальманахе «В лазоревой степи» режиссера Ю. Лугина. Здесь он успешно сыграл роль Максима. В 1972 году известный и талантливый актер Шаповалов снимается сразу в двух кинолентах. Так, в фильме «Летние сны» режиссера Виталия Кольцова он играет главную мужскую роль – Степан Козанец. Вместе с другими мужчинами своего казачьего хутора, неожиданно для женской половины станицы, он начинает ходить в клуб на репетицию спектакля. А оправдывается это тем, что приехала молодая и симпатичная руководительница этого самого клуба.

В исторической киноленте «Свеаборг» режиссера Сергея Колосова актер Шаповалов играет небольшую роль солдата. Многим детям запомнилась нечистая сила из сказки «Иван да Марья» режиссера Бориса Рыцарева. Сюжет фильма переносит маленьких зрителей в царство царя Евстигнея Тринадцатого, которому постоянно не везло. Но зато он водил дружбу с обыкновенным русским солдатом Иваном. Оборотень, сыгранный актером Шаповалом, очень понравился детям.

В 1981 году Виталий Владимирович принял предложение от режиссера Вадима Дербенева сняться в киноленте «Женщина в белом». В этом двухсерийном фильме талантливый актер играет графа Фоско. В детективной киноленте «Петля» режиссера Аркадия Адамова известному актеру досталась роль участкового в Тухумсе.

В одном из котлованов заброшенной стройки найден труп – была убита молодая девушка. За это дело берутся три известных следователя. Они должны будут установить причину смерти и, если это не самоубийство, то найти преступника. В этом расследовании им помогает и капитан Ян Янович, которого как раз играет известный актер Шаповалов.

В 2004 году Виталий Владимирович исполнил роль Боброва в киноленте «Близнецы» режиссера Зиновия Ройзмана. Некая преступница Фатима успешно совершает свои преступления. Ей всегда удается скрыться. Расследовать это дело поручают следователю Петру Ерожину.

Кинолента «Мертвые души»

В 1984 году актер Виталий Владимирович Шаповалов соглашается на съемки в киноленте «Мертвые души» режиссера Михаила Швейцера. Главный герой ездит по небольшим провинциальным городам, предлагая помещикам продать мертвых душ. Одним из таких помещиков и является Ноздрев, которого сыграл актер Виталий Шаповалов.

Фильм «Смиренное кладбище»

Фото Виталия Шаповалова, актер

В драматической киноленте «Смиренное кладбище» режиссера Александра Итыгилова Виталий Владимирович также сыграл одну из главных ролей. Этот фильм вышел в прокат в 1989 году. Никто и никогда не задумывался о том, что на кладбище тоже работают люди, и что среди них царят свои законы. Эта кинолента рассказывает о том, как проходит жизнь работников самого лучшего и престижного кладбища в городе.

Но это «смиренное» кладбище на самом деле оказывается уже не таким и смиренным. На этой территории царят суровые и жестокие нравы. И люди, которые связывают свою судьбу с ним, трагично проживают свою жизнь. В этой киноленте Шаповалов играет одного из работников кладбища. Своего героя Александра Раевского он исполнил с особым трепетом и очень искренне.

Съемки в сериалах

Семья артиста Виталия Шаповалова

Начиная с 2002 года известный актер Шаповалов снимается в телевизионных сериалах. Это такие многосерийные киноленты, как «Каменская», «Марш Турецкого» и «Тайны дворцовых переворотов». В 2002 году известный актер играет роль отца Каменской. Сначала во втором эпизоде ставшего популярным сериала, а затем еще и в третьей части. В киноленте «Марш Турецкого» он успешно и талантливого исполняет роль маршала Киселева.

В 2008 году, в восьмом эпизоде многосерийного кинофильма «Тайны дворцовых переворотов», Виталий Владимирович играет генерала Леонтьева. Съемки в этом фильме стали последними для талантливого актера Шаповалова.

Озвучка мультфильмов

Шаповалов Виталий, актер, биография

В 1969 году актер Виталий Владимирович Шаповалов впервые озвучивал анимационный фильм «Мистерия-буфф». После этого в 1975 году последовало озвучивание другого анимационного фильма под названием «Какого рожна хочется?». Через пять лет он озвучил автора в мультипликационном фильме «Продается медвежья шкура». В 1985 году Виталий Владимирович озвучивал мультфильм «Перфил и Фома».

Личная жизнь

Виталий Шаповалов, актер. личная жизнь

Свою личную жизнь актер Шаповалов всегда скрывал от общественности и прессы. Поэтому никаких данных о его семье нет. Известно только, что он разведен и его жену звали Ирина Борисовна. Но зато в этой статье есть фото Виталия Шаповалов, актера, которого знает и любит вся страна.

Как уже было упомянуто, в 2009 году актер сломал шейку бедра, из–за этого некоторое время не мог работать. Но вскоре его состояние улучшилось, и актер снова стал сниматься в кино, а также вернулся в театр. Но уже осенью 2017 года неожиданно Виталий Владимирович попал в больницу из-за осложнений, которые произошли после перенесенной им операции на суставе. Пока Виталий Владимирович Шаповалов находился в реанимации, в столичном театре на Таганке, где он работал долгие годы, стали уже собирать деньги на его лечение, которое стояло очень дорого. Ведь в театре все были как одна семья. Артист Виталий Шаповалов скончался 14 ноября 2017 года. Деньги, которые собирали его друзья и коллеги, так и не были направлены на лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.