Происхождение фамилии Калашников: история и этимология фамилии

Фамилия Калашников современным людям знакома в первую очередь по названию знаменитого российского автомата. Известны казусные случаи, когда люди, которым задавали вопрос о том, что означает фамилия Калашников, пытались рассказывать об истории русского стрелкового оружия. Однако корни у этого слова куда глубже, и они уходят в древнюю Русь. В ту эпоху, когда об огнестрельном оружии еще и не слышали.

Этимология фамилии

Песня про купца Калашникова

Первый вопрос у внимательных людей может возникнуть еще в школе. В тот самый миг, когда на уроке литературы начинают изучать Михаила Лермонтова и его «Песню про купца Калашникова». А ведь события происходят в эпоху Ивана Грозного, то есть задолго до рождения создателя российского автоматического пистолета.

Происхождение фамилии Калашников связано с древним обычаем давать человеку прозвище, отражавшее важные качества его личности: характер, внешность, пережитые им необычные события. И, конечно, профессию. Зачастую прозвище прадеда становилось родовым именем всех его потомков. Так в нашей стране появились Кузнецовы, Гончаровы, Ткачевы. Это же происхождение и у фамилии Калашников. И связано оно с хлебом.

Происхождение фамилии

Всевозможные изделия из муки в древней Руси в народе называли калачами. А калашником, соответственно – человека, выпекающего и продающего такие продукты. Стандартное окончание -ов появилось уже позже, когда прозвища стали превращаться в фамилии, принадлежащие каждой семье. «Кто ты?» - спрашивали люди у незнакомца. «Ванька, Калашников сын», – отвечал человек, и все сразу знали, кто он таков и как к нему относиться. Пекари на Руси, хоть и принадлежали к непривилегированному сословию, всегда были в почете.

Со свиным рылом да в калашный ряд. (Пословица)

Версии о происхождении фамилии

Калашниковых на Руси было немало. Такую фамилию носили купцы, крестьяне, посадские люди (мелкие городские ремесленники). Существовал также старинный дворянский род. В связи с этим между учеными возник спор о том, какова история фамилии Калашников и почему ее носят представители столь разных социальных слоев. Версий несколько.

  1. Слово «калашник» было профессиональным прозвищем и лишь со временем закреплялось за семьей в качестве родового прозвища. Именно поэтому среди носителей этой фамилии так много простого мастерового люда.
  2. Некоторым пекарям со временем удавалось стать купцами, а впоследствии и получить за какие-либо заслуги дворянское звание.
  3. Крепостные крестьяне, по мнению историков, стали Калашниковыми иначе. Люди этого сословия в старину не имели права на фамилию. Так что ответ на вопрос: «Кто вы?» в их устах обычно звучал: «Калашниковы мы!». Дескать, холопы боярина Калашникова. Именно так их и записывали в документах.
  4. В 1909 году на реке Зея нашли золото, и в те места хлынули старатели. На берегу появилось поселение, названное по имени основателя, Степана Калашникова. Постепенно его жители, не имевшие фамилии (а таких еще и тогда было немало среди простого народа), стали использовать название деревни в качестве семейного имени.
Калашниковы крестьянская фамилия

Непопулярные точки зрения

Не все теории о происхождении фамилии Калашников можно считать научными. Существует масса предположений, интересных, но абсурдных. Тем не менее и они имеют право на существование.

Например, некоторые лингвисты возводят эту фамилию к старословянскому слову «келеш» - «лысина». То есть Калашников в дословном переводе означает «сын лысого человека».

А вот А. Г. Прокофьев нашел ответ на этот вопрос в мифологии древнего Египта. Он считал, что фамилия состояла из нескольких частей: «ка» (рептилия) и «лаш» (кусать) и являлась общим прозвищем людей, поклоняющихся похожему на крокодила божеству Нии’к. Таким образом, Калашниковы вполне могут при желании считать себя дальними потомками древних египтян.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.