Биография испанского футболиста Бояна Кркича

Комментировать Редактировать статью

Боян Кркич Перес – испанский профессиональный футболист, защищающий цвета английского «Сток Сити». Известен болельщикам по выступлениям за каталонскую «Барселону», итальянскую «Рому», «Милан» и национальную сборную Испании.

В данной статье рассмотрена биография Бояна Кркича.

Детство

Мальчик появился на свет 28 августа 1990 года в городе Линьола. Его знаменитый отец в прошлом был профессиональным футболистом и выступал за белградскую «Цревну». После окончания футбольной карьеры переехал в Испанию, где нашел свою любовь и впоследствии женился. С конца 90-х отец Бояна работает скаутом в каталонской «Барселоне».

Клубная карьера

Благодаря своему отцу, в 9-летнем возрасте мальчик попал в структуру каталонского клуба. Молодой футболист играл на позиции нападающего и считался одним из самых перспективных испанских футболистов своего поколения.

Бойкий нападающий прошел всю структуру в каталонском клубе, поэтому дебют не заставил себя долго ждать. Уже в возрасте 16 лет Боян Кркич Перес дебютировал за взрослую команду. Футболисту потребовалось всего полтайма, чтобы отметиться забитым мячом.

В следующем сезоне испанский форвард подписал первый профессиональный контракт с каталонским клубом в возрасте 17 лет. Сумма выкупа по контракту составляла 60 миллионов евро, что являлось значимой суммой на тот период времени. В первом же сезоне за основную команду Боян настрелял 10 мячей, чем установил новый рекорд по количеству забитых мячей в дебютном сезоне, выходя в большинстве случаев на замену.

Выступления за "Барселону"

Всего после четырех полноценных сезонов за основную команду «Барселоны» молодого нападающего перекупила итальянская «Рома». Боян заключил контракт на четыре года, а стоимость трансфера составила 12 миллионов евро. В контракте футболиста была прописана опция о возможном возвращении футболиста в каталонский клуб в ближайшие два сезона за 13 миллионов евро. За первый и единственный сезон испанский нападающий провел 33 матча, в которых отличился семь раз.

На следующий сезон руководство римского клуба решило отдать испанского футболиста в аренду в «Милан».

После его возвращения в «Рому» каталонский клуб решил вернуть своего воспитанника, выплатив римлянам прописанную в контракте сумму в 13 миллионов евро. В руководстве каталонского клуба игроку дали четко понять, чтобы он начал искать новый клуб для продолжения карьеры, поскольку ему не могут гарантировать место в основном составе.

В этот же сезон Боян переходит в амстердамский «Аякс» на правах аренды. У амстердамского клуба была возможность выкупить футболиста по окончанию сезона, однако руководство «Аякса» посчитало покупку испанского форварда необоснованной из-за невзрачной игры испанца. За амстердамский клуб Боян провел 24 матча, в основном, выходя на замену, и отличился 4 раза.

В следующем сезоне каталонская «Барселона» решила полностью избавиться от футболиста, выставив его на трансфер. Английский «Сток Сити» заплатил менее 2 миллионов евро, подписав контракт с форвардом на четыре сезона. Первые два сезона в английской команде получились удачными, однако затем последовали аренды в немецкий «Майнц» и испанский «Алавес».

Выступления за "Сток Сити"

На сегодняшний день Боян продолжает выступать за «Сток Сити», который по результатам прошлого сезона вылетел в Чемпионшип.

Карьера в сборной

Впервые о молодом даровании узнали на чемпионате Европы, где испанский нападающий занял первую строчку в списке бомбардиров, забив пять мячей. Невзирая на возраст, нападающий сыграл почти все матчи в стартовом составе. На следующий год испанский футболист Боян Кркич поехал со сборной на аналогичный турнир, где смог отличиться лишь два раза.

В составе взрослой команды Боян дебютировал в 2008 году, однако провел всего один матч.

Достижения

За свою профессиональную карьеру Боян выиграл 13 трофеев: 11 за каталонскую «Барселону» и 2 за амстердамский «Аякс». Был признан самым перспективным испанским футболистом своего поколения.