Российская теннисистка Анна Чакветадзе - биография, достижения и интересные факты

Чакветадзе Анна Джамбулиевна - известная российская теннисистка, заслуженный мастер спорта, завершившая спортивную карьеру в 2013 году. На данный момент работает комментатором, нередко участвует в различных программах, дает интервью, а также прогнозирует победы и неудачи в своем любимом виде спорта. На закате карьеры она открыла теннисную школу, где тренируются молодые дарования.

Краткая биография и личная жизнь спортсменки

Анна Чакветадзе родилась 5 марта 1987 года в Москве. Отец - бизнесмен, родом из Грузии, мать - домохозяйка, родом с Украины. В семье было трое детей: старший брат Важа, Анна и младший брат Роман. Важа разбился на машине в 2000 году.

В 8 лет мать отдала дочь в детскую международную академию "Валери", где девочка стала заниматься теннисом. Первые тренеры Анны: Виктор Павлов, Павел Островский, Крис Эверт и Мартин Стригали. Последний работал с юной теннисисткой над ударом.

Анне 21 год

Из увлечений Анны Чакветадзе можно выделить футбол, чтение литературы и поход по магазинам. Ее любимый писатель - Борис Акунин.

В 2008 году получила высшее образование по специальности психолога и педагога. Хорошо знает английский язык.

Работает на телеканале "Евроспорт" комментатором теннисных матчей, до этого тем же самым занималась на телеканале "НТВ + Теннис".

В 2014 году выступила дизайнером собственной линии спортивной одежды, выпущенной под брендом Ach Factory.

О личной жизни Анны Чакветадзе мало что известно, но в целом она складывается удачно. В 2014 году вышла замуж, много времени старается уделять дому. В сентябре 2018 года стала матерью. Мужа Анны Чакветадзе зовут Павел, у него есть свой бизнес за границей.

Отбивание мяча

Первые успехи в спорте

В юниорском спорте Анна имеет немало серьезных достижений. Спортивная карьера началась с приходом 2000-х. Она несколько раз побеждала на внутрироссийских турнирах, а затем стала показывать достойные результаты среди юниоров на международных соревнованиях. Одним из первых выигранных трофеев стал российский Кубок Озерова, затем состоялся дебют на турнирах «Большого шлема», после сумела дойти до финала Уимблдона.

В период с 2001 по 2004 гг. Анна пробовала себя во взрослых соревнованиях. В рейтинг, где находились лучшие ракетки мира, впервые попала в 2002 году. Выиграв турнир в Сербитоне на траве, первый раз пробилась в топ-200. Всемирная известность начала приходить после победного матча над Анастасией Мыскиной в турнире Roland Garros. В конце сезона был проигранный финал в Батуми и пройденная квалификация Кубка Кремля и турнира WTA. На тот момент Анна Чакветадзе входила уже в топ-100 взрослого рейтинга.

С 2004 года теннисистка полностью сосредоточилась на взрослом профессиональном спорте, так как среди юниоров она уже входила в двадцатку лучших во всем мире.

Чакветадзе подача

2006-2007

Первый титул WTA Анна выиграла в 2006 году в китайском городе Гуанчжоу. Затем в финале Кубка Кремля в двух партиях была повержена Надежда Петрова.

Новый сезон в 2007 году начался очень хорошо. В очередной раз удалось завоевать титул WTA в Австралии. Далее последовала победа в Хертогенбоше (Голландия), две победы в американских городах на турнирах в Стэнфорде и Цинциннати. В Сан-Диего одолела саму Винус Уильямс, дойдя до полуфинала. Четвертьфиналы на Australian Open, Roland Garros и полуфинал US Open тоже смело можно занести в актив побед спортсменки. В финале Кубка Федерации выиграла матч у итальянки Франчески Скьявоне. Высокие результаты на протяжении всего сезона позволили занять пятое место в рейтинге WTA, а после полуфинала в итоговом чемпионате Анна занимала шестое место.

Сезон 2008 года

2008 год для Анны Чакветадзе оказался крайне неудачным, если не совсем провальным. На теннисистку и ее семью было совершено вооруженное нападение. На соревнованиях в Сиднее и на Australian Open не удалось достичь серьезного результата. В Кубке Федераций одолела Ципору Обзилер из Израиля со счетом 6:4, 6:2 и вывела сборную России в полуфинал. Через неделю в финале турнира Open GDF Suez победила Агнеш Савай, после чего побед стало все меньше, пошла серия неудач, где Анна уступала очень слабым соперницам.

На травяном покрытии

Успех снова пришел на турнире в Дохе, где на пути к четвертьфиналу удалось обойти сильных спортсменок: Агнешку Радваньскую и Динару Сафину. В грунтовой части сезона Анна дошла до полуфинала в Мадриде.

Далее пошли поражения на турнирах Roland Garros и Уимблдон, после чего Анна отказалась от участия в Олимпиаде в Пекине, проиграла US Open. В последующих турнирах выиграла всего два раза.

Продолжение спада в 2009 году

Последовали поражения во втором круге на Australian Open и US Open, в 1/8 финала на турнирах в Риме и Мадриде, проигрыш в первом матче Открытого чемпионата Франции.

Успехом можно назвать лишь победу над сербской теннисисткой из топ-10 Еленой Янкович. Уимблдон также оказался провальным. Из-за проигрыша Анна вылетела из топ-30. Неудачное выступление на турнире «Большого Шлема» еще больше понизило теннисистку в рейтинге.

Анна на корте

Неудачи 2010-2011

Начать сезон 2010 года с побед Анне не удалось, но позднее ее форма улучшилась и в игре наметился прогресс.

Сначала был вылет из турнира в Хобарте на стадии квалификации и проигрыш в первом круге Открытого чемпионата Австралии. Затем Анну настигла травма лодыжки и пришлось пропустить несколько турниров. Позднее последовало поражение на открытом чемпионате Франции в первом круге. Неудачи выбили теннисистку из первой сотни рейтинга WTA.

Возвращение в топ-100 не заставило себя долго ждать. Более чем удачно сложилась вторая часть сезона на траве. Анна Чакветадзе два раза победила Андреа Петкович, выиграла турнир WTA и приняла участие в финале парного разряда с Ксенией Первак.

На турнире в Копенгагене удалось дойти до полуфинала, в Нью-Йорке был выигран турнир Emblem Health Bronx Open 2010. Усталость от предыдущих выступлений не позволила Анне рассчитывать на успех в US Open, она выбыла в первом круге, но на Кубке Кремля смогла дойти до четвертьфинала.

Следующий год нельзя назвать удачным, он начался с двух поражений в Новой Зеландии и Австралии. Открытый чемпионат Австралии также оказался провальным. Следующий турнир в Дубае запомнился тем, что в матче с Каролин Возняцки Анна упала в обморок. В следующих соревнованиях в Индиан-Уэлсе теннисистка отказалась от продолжения матча с Марией Кириленко. После очередного обморока на турнире в Штутгарте, поражения в первом круге в голландском Хертогенбоше и на Уимблдоне против Марии Шараповой, россиянка занимала лишь 231-е место в рейтинге.

Травмы и завершение карьеры

Падение в обморок

С профессиональным теннисом Анна Чакветадзе приняла решение закончить в 2013 году по причине физической усталости и неготовности далее принимать участие в турнирах.

После медицинского обследования в Москве Анна возвращалась на корт в Индиан-Уэлсе, но в матче против Марии Кириленко почувствовала себя плохо, а позднее потеряла сознание. Доктора установили причину, диагноз - нейрокардиогенные обмороки. Новый курс лечения в Москве не помог полностью вылечиться и на очередном турнире в Германии Анна снова упала в обморок. Там же она возобновила лечение, а курс реабилитации продолжила проходить в Москве. Новой причиной недомоганий оказалось воспаление внутреннего уха, в связи с чем пришлось замораживать рейтинг и позднее объявить о завершении спортивной карьеры.

Теннисная школа Анны Чакветадзе

Записаться в школу тенниса известной российской спортсменки могут дети в возрасте от 4 до 16 лет, количество мест ограничено. Тренерский состав включает трех человек, в него входят опытные специалисты, работающие по методике, которую Анна разработала сама. Цель создания школы Анны Чакветадзе - вырастить профессионально теннисиста, способного достойно выступать на мировом уровне.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.