Как проверить организацию: способы проверки фирм

Реалии российского бизнеса и изменения законодательства РФ вынуждают проявлять осторожность при выборе контрагента в качестве партнера, будь то отношения с покупателем, продавцом или подрядчиком. В условиях кризиса обычно появляется больше схем мошенничества, которые могут причинить компании серьезный ущерб.

Почему необходимо проверять деятельность организации

Во-первых, это позволяет выявить недобросовестных партнеров или клиентов, сотрудничество с которыми может нанести финансовый ущерб компании.

Во-вторых, снижаются риски участия в судебных разбирательствах как в качестве истца, так и в роли ответчика.

Проблемные контрагенты — причина финансовых потерь

В-третьих, предупреждаются претензии со стороны налоговых органов в отсутствии должной осмотрительности. Это исключает вероятность доначисления налогов.

Проверка контрагента - это естественная практика в работе крупных компаний. Для этого в организационной структуре предприятия предусмотрены юридический отдел, служба безопасности. В поле зрения этих подразделений находятся не только вопросы соблюдения законодательства и безопасности внутри компании, но и работа с юридическими лицами.

Всестороннее изучение партнера

И если обороты и доходы крупных предприятий оправдывают расходы на содержание штата юристов и «безопасников», то возможности малого бизнеса намного более скромны. Потому поделимся опытом и советами о том, как собственнику небольшой компании или ее сотрудникам проверить контрагента самостоятельно.

Как проверить организацию

Мы предлагаем воспользоваться следующим перечнем действий:

  1. Изучение учредительных документов.
  2. Проверить наличие организации на сайте налоговой службы.
  3. Анализ контрагента сторонними ресурсами.
  4. Поиск информации через сайт судебных приставов.
  5. Сбор данных о репутации фирмы в интернете.
  6. Подтверждение имеющихся лицензий и свидетельств СРО (при наличии).
  7. Проверка учредителей и лиц, имеющих право действий без наличия доверенности.
  8. Оценка финансового положения.

Проверка учредительных документов

Для начала сбора информации рекомендуем запросить учредительные документы: устав, свидетельство ИНН, ОГРН, решение о создании организации или учредительный договор, свежую выписку из ЕГРЮЛ.

В уставе следует обратить внимание на титульный лист, где указываются:

  • наименование компании;
  • основание для регистрации юрлица (решение или учредительный договор);
  • дата регистрации;
  • подпись и данные учредителя.

В разделе «Общие положения» приводятся полное и сокращенное наименования компании, адрес местонахождения, цели и виды деятельности. Внимательному изучению также подлежат рубрики «Юридический статус организации», «Исполнительный орган».

Свидетельство ИНН и ОГРН – документы, выдаваемые ИФНС при постановке на учет налогоплательщика. Оба документа должны иметь печати налогового органа, одинаковые наименования, даты постановки на учет и единый код ОГРН.

Решение о создании или учредительный договор проверяются на совпадение наименований организации, юридического адреса, назначения директора и его паспортных данных.

Выписка из ЕГРЮЛ является сводной информацией о компании, которая зарегистрирована в базе данных налоговой инспекции. В документе следует обратить внимание на дату получения. Сравнить информацию о наименовании контрагента, его юридическом адресе, данные об учредителях и других лицах, имеющих право действовать без доверенности (директора).

Что проверять в выписке ЕГРЮЛ

Помимо этого, в выписке указаны коды ИНН для учредителей и директора, коды ОКВЭД, информация о размере уставного капитала и документах, на основании которых фиксировались данные при регистрации и внесении изменений в учредительные документы (например, смена директора, учредителя, юридического адреса).

Размер уставного капитала

Что должно насторожить: несовпадение данных в этих документах говорит о вероятности подделки. Наличие записей о смене директора, учредителей или юридического адреса относит организацию к группе риска с точки зрения налоговых органов.

Сбор информации о компании на сайте ИФНС

Проверить организацию по налоговой службе можно на официальном сайте налогового органа. Основным разделом является сервис "Риски бизнеса: проверь себя и контрагента". В этом пункте можно получить выписку из ЕГРЮЛ. Данные из электронной копии, полученной самостоятельно, сверяются с вариантом, предоставленным контрагентом.

Получить доступ к официальной информации

Проверка контрагента сторонними ресурсами

Где проверить организацию дополнительно? Самые популярные сервисы по сбору информации о контрагентах предоставляют компании "СБИС" и "Контрагент".

В первом варианте необходимо открыть веб-сайт оператора по сдаче отчетности "СБИС". Тестовый период использования составляет 8 дней и предоставляется после прохождения регистрации. Для поиска необходимо ввести в соответствующих полях ИНН или наименование компании. Результат выводится в форме досье и включает в себя информацию о присвоенных кодах ИНН, ОГРН, адресе регистрации, данные о директоре, о финансовом положении, рейтинг компании и участие в качестве ответчика, истца или третьего лица в судебных делах.

Таким же образом выполняется поиск и через второй ресурс. Информация об организации выводится в аналогичном виде.

Что должно насторожить: лицо, указанное директором или учредителем, зарегистрировано в аналогичной роли в нескольких компаниях. Организация находится по адресу массовой регистрации. В досье указывается информация о наличии судебных процессов в истории деятельности предприятия. В расшифровке рейтинга имеются признаки уклонения от уплаты налогов, банкротства, наличия убытков.

Поиск информации через сайт судебных приставов

Данные с веб-портала позволят сделать выводы о наличии претензий со стороны государственных органов (неуплата налогов) и третьих лиц.

Проверить организацию по ИНН, наименованию и региону местонахождения можно на сайте службы судебных приставов (ССП). При наличии информации в базе данных будет сформирована таблица, содержащая наименование госоргана, ссылку на дату и номер исполнительного производства, тип и сумму задолженности.

Проверить организацию на сайте служебных приставов

Если данные в базе данных отсутствуют, можно сделать первый вывод о надежности проверяемой компании.

Сбор данных о репутации фирмы в интернете

В качестве поискового запроса рекомендуем выбрать код ИНН, ОГРН, наименование компании. Однако следует учитывать, что в большинстве случаев название фирмы не является уникальным. Даже в одном регионе может быть зарегистрировано несколько предприятий с одним названием. ИНН и ОГРН являются уникальными кодами, которые присваиваются только одной организации.

Поиск информации в интернет-пространстве позволит найти отзывы других пользователей о проверяемой компании. Также по ИНН и ОГРН можно попасть на ссылки решений судов в отношении выбранного контрагента, если такие существовали в его истории деятельности.

Подтверждение имеющихся лицензий и свидетельств СРО

Помимо этого организация может предоставить в пакете документов лицензию или свидетельство СРО. Рассмотрим, какие наиболее популярные сферы деятельности для малого бизнеса требуют наличия лицензии:

  • все виды операций от разработки до технического обслуживания шифровальных средств и информационных систем;
  • операции от разработки до продажи, приобретения или обнаружения аппаратуры для негласного получения информации;
  • деятельность в области работы с конфиденциальной информацией;
  • фармацевтическая сфера;
  • работа медицинских учреждений, аптек и т. д.;
  • пассажирские и грузоперевозки водным, воздушным, автомобильным, железнодорожным транспортом;
  • работа букмекерских компаний;
  • частная охранная и детективная деятельность;
  • операции по работе с ломом черных и цветных металлов;
  • трудоустройство граждан РФ за пределами территории России;
  • услуги связи и теле-, радиовещания;
  • деятельность образовательных учреждений;
  • картографические и геодезические услуги.

В зависимости от типа лицензии можно воспользоваться различными веб-сервисами. Проверить лицензии организации различных типов можно по ссылкам отраслевых государственных органов регистрации и выдачи.

Проверка членства в СРО производится немного иначе. Выполняется следующая очередность действий:

  1. Сначала изучается само свидетельство, где указан регистрационный номер и наименование саморегулируемой организации.
  2. На сайте Ростехнадзора открыть расширенный поиск и ввести название СРО, оформившей документ.
  3. В результатах поиска открыть данные об организации и найти ссылку на сайт.
  4. На интернет-портале компании найти раздел о членстве в СРО.
  5. Ввести название или ИНН организации, предоставившей свидетельство о допуске.
  6. При наличии фирмы в базе данных отобразится информация о дате вступления, регистрационный номер и иная информация, раскрываемая саморегулируемой организацией о своих участниках.

Проверка учредителей и лиц, имеющих право действий без наличия доверенности

Полученные данные позволят сделать выводы о характере имеющихся проблем и их возможном влиянии на результаты деятельности проверяемого юридического лица.

Так проверяются учредители организации

Источниками информации также являются сайты службы судебных приставов, СБИС, "Контрагенты".

Оценка финансового положения

Для этого проводится анализ бухгалтерской отчетности за предыдущие периоды. Сигналом для проявления осторожности являются значительные показатели дебиторской или кредиторской задолженности при незначительных активах (стоимость основных средств, товаров и материалов на складах, состоянии расчетных счетов и т. д.) и небольшом годовом обороте. Поручить изучение бухгалтерского баланса лучше штатному специалисту. Опытный сотрудник без труда найдет сомнительные показатели и сообщит директору.

Надеемся, у наших читателей теперь есть пошаговая инструкция для всесторонней проверки контрагента: от учредительных документов до проверки СРО организации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.