Русско-турецкая война 1768-74 гг.

Русско-турецкая война 1768-74 годов стала пятым по счету военным конфликтом между Россией и Османской империей.

Основное противоречие оставалось прежним – обладание свободным выходом к Черному морю. А формальные причины русско-турецкой войны можно назвать следующие: русские власти во главе с Екатериной II начали активно вмешиваться в политические дела Польши, где на тот момент шла война оппозиционеров из числа Барской конфедерации и правящего короля Станислава Понятовского. Русские отряды воевали на стороне короля.

Преследуя войска оппозиции, русский отряд казаков вторгся на турецкие земли и занял небольшой городок Балту. Турецкие власти, заключив союз с польскими конфедератами и заручившись поддержкой Австрии и Франции, объявили войну России 25 сентября 1768 года. Так официально началась русско-турецкая война 1768-74 годов.

В этой войне Турция ставила своей целью расширить владения, захватив Киев, Астрахань и Приазовье; Франция и Австрия надеялись ослабить влияние России и восстановить прежние границы Польши, а польские конфедераты рассчитывали окончательно захватить власть в стране.

До конца 1768 года стороны не вели активных военных действий, а только стягивали свои силы и готовились к войне. Армия под предводительством генерала Голицына медленно продвигалась, занимая территорию вокруг Днестра, по направлению к крепости Хотин. А вторая русская армия, которой командовал генерал Румянцев, должна была защищать территорию Украины от крымско-турецких набегов.

Бои начались зимой 1769 года, когда конная армия хана Крым-Гирея вторглась на украинские земли. Как и предполагалось, этот нападение было отражено армией Румянцева. В это же время русские войска захватили Таганрог, расчистили выход к Азовскому морю и начали создание азовской флотилии.

Русско-турецкая война 1768-74 года была знаменательна тем, что во время нее войскам Османской империи не удалось одержать ни одной сколько-нибудь занчительной победы. При этом свои наиболее сокрушительные поражения турецкая армия потерпела в Чесменской битве и в сражении при Кагуле.

Чесменская битва произошла в конце июня 1770 года, когда русская эскадра, которой командовали адмиралы Спиридов и Грейг, в результате блистательной операции смогла запереть в бухте под Чесмой вражеские корабли и полностью уничтожить турецкий флот. В результате этой битвы потреи турков составили 10 тысяч, а у русских – всего 11 человек.

А в сухопутном сражении 21 июля 1770 года при Кагуле отличился будущий фельмаршал Румянцев. Его 17-тысячное войско смогло одержать победу над 100-тысячной армии Халиль-Паши. Это произошло благодаря блистательной наступательной тактике, которую применил Румянцев. В какой-то момент, когда турецкие войска особенно яростно теснили русские отряды, Румянцев сам бросился в бой и развернул к атаке своих солдат, которые начали было отступать. Янычары после первого наступления спасовали, стали сдавать позиции и разбегаться.

По итогам сражения со стороны русских было потеряно полторы тысячи человек, а со стороны турков – больше 20 тысяч. После величайшей Кагульской победы сдались турецкие крепости Измаил и Килия.

С 1770 по 1774 гг. в Османской империи усилился кризис. На Кавказе и в Причерноморье велись активные военные действия, в которых победы раз за разом одерживали русские войска. Обещанной помощи со стороны Польши, Австрии и Франции турки практически не получали. Поэтому в 1772 году турецкие власти решили начать переговоры о перемирии. Главным пунктом, по которому стороны не сошлись – была судьба Крыма. Русская сторона настаивала на независимости Крыма, а турки всячески отказывались от этого. Поэтому, так и не сойдясь в общем мнении, стороны возобновили военные действия.

В 1773-74 годах русские войска смогли занять Крымский полуостров. Особенно отличилась армия под командованием Суворова, которая одержала блистательные победы под Гирсовом, Козлуджей и Туртукаем.

В Грузии в это время тоже велись боевые действия с турками, правда не столь успешно, как в Молдавии и крымских степях. В 1771 году Екатерина II повелела вывести русские войска из Грузии, поскольку их пребывание там сочла далее бесполезным. Тем не менее, события на Кавказе отвлекали силы турков от центрального театра военных действий, что тоже имело свое положительное влияние на ход войны.

Наконец, турецкие власти были вынуждены подписать мирный договор и выполнить все условия, которые выдвигала Россия. Так закончилась русско-турецкая война 1768-74 гг. Это произошло в небольшом болгарском городке Кючук-Кайнарджи в июле 1774 года.

Итоги русско-турецкой войны можно назвать следующие: Российская империя получила территорию между Днепром и Бугом, включая морское побережье и крымские крепости. Крымское ханство было объявлено независимым государством, а русский торговый флот при этом получил право беспрепятственного прохода через проливы. Таким образом, Россия смогла выполнить свой план-максимум, поставленный в русско-турецкой войне.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.