Иван Переверзев: биография, личная жизнь, фото

Иван Переверзев - известный отечественный актер театра и кино. В 1952 году ему была присуждена Сталинская премия, а в 1975-м он стал Народным артистом СССР. Одна из его самых запоминающихся ролей - адмирал Ушаков в одноименной картине 1953 года. После появления на экранах этого фильма в честь актера даже назвали одно из судов Азовского морского пароходства.

Ранние годы

Актер Иван Переверзев

Иван Переверзев родился в 1914 году в небольшой деревне Кузьминки на территории Орловской области. Он вырос в крестьянской семье, в которой все были далеки от мира искусства. При этом родители сумели привить герою нашей статьи любовь к труду, к тому же с раннего возраста Иван Переверзев отличался отменным здоровьем.

Нужно отметить, что первоначально он даже не думал о том, что когда-нибудь станет актером. Вместо этого он стремился поступить в мореходное училище. Но по стечению обстоятельств этому так и не суждено было сбыться. Дело оказалось в том, что отец и мать Ивана Переверзева настаивали на том, чтобы их сын получил настоящую специальность, а учебу в мореходном училище считали несерьезным занятием. Поэтому они отправили его в Москву постигать основы ремесленного мастерства.

Образование

Биография Ивана Переверзева

В советской столице герой нашей статьи окончил специализированное училище, а после устроился рабочим на завод "Шарикоподшипник". Его первой профессией стала должность слесаря-наладчика.

А вот на лекциях по актерскому мастерству он оказался совершенно случайно. Попытать счастье его уговорил приятель, вместе с которым они подали документы в училище, которое работало при Театре революции.

Уже на вступительных экзаменах Иван сумел произвести на приемную комиссию хорошее впечатление, а вот его товарищ по иронии судьбы остался ни с чем и поступить не смог. Зато мы можем сегодня ему быть благодарными за то, что благодаря ему советский кинематограф обрел такого яркого и харизматичного актера.

На протяжении учебы в театральном училище Переверзев оставался прилежным студентом, был на хорошем счету у преподавателей. После окончания обучения в 1938 году его приняли в труппу Театра революции. Правда, поначалу ролей практически не доверяли: он сыграл только Валентина в "Двух веронцах" и Лаэрта в "Гамлете".

Дебют на большом экране

Фильмы Ивана Переверзева

В настоящее время в фильмографии актера Ивана Переверзева более 70 ярких и запоминающихся работ в кино. Его дебют состоялся в 1933 году в драме Ивана Пырьева "Конвейер смерти". Тут он появился в небольшой эпизодической роли. Также он сыграл в массовке в ленте "Дезертир", заслужил право сыграть небольшую роль в картине "Частная жизнь Петра Виноградова".

Хоть в последнем фильме он совсем ненадолго появился на экране, эта работа стала для него большой профессиональной школой. Ведь на одной съемочной площадке с начинающим артистом находились настоящие звезды того периода Татьяна Барышева, Всеволод Санаев, Борис Ливанов. Его следующей актерской работой стала роль уверенного в себе и харизматичного Григория в комедии Иосифа Прута "Моя любовь".

Эта знаменитая картина рассказывает о жизни простой советской молодежи, которая днем работает, буквально не покладая рук, а вечером стремится получить высшее образование. Но даже в таком насыщенном и плотном графике герои этой ленты умудряются найти время для личной жизни, которая и оказывается в центре внимания зрителей.

Детская мечта

В биографии Ивана Переверзева оказалось немало ролей, которые так или иначе были связаны с морской тематикой. Наверняка сказалась его страсть к плаваниям, детская мечта выучиться в мореходном училище и отправиться в кругосветное путешествие.

Например, в 1941 году Переверзев играет мужественного и храброго капитана корабля Александра Найденова в драме "Парень из тайги". Вместе с ним в картине снимаются Леон Рахленко, Иван Бобров, Осип Абдулов, Николай Комиссаров, Евгений Агеев.

Стоит отметить, что еще в начале своей творческой карьеры Иван проявил себя как разноплановый актер, которому хорошо удавались и комедийные, и драматические образы. Например, в 1944 году он играет любителя опасных морских приключений в ленте "Иван Никулин - русский матрос", а затем предстает перед зрителями в образе добродушного Богатыря в сказке "Волшебное зеркало". При этом в историко-биографической драме "Суд чести" Переверзев сыграл заведующего клиническим отделением Ивана Ивановича Петренко, уважаемого и эрудированного человека.

На пике популярности

Фильмография Ивана Переверзева

Фото Ивана Переверзева стало хорошо знакомо всем любителям отечественного кинематографа после работы в комедии Андрея Фролова "Первая перчатка". Героя нашей статьи стали узнавать повсюду на улице, ведь лента по популярности в советском прокате в том году заняла высокое третье место.

В 1952 году Иван появляется в сказке "Садко" в роли Тимофея Ларионовича. Эта детская картина остается до сих пор любимой у юных зрителей. Среди работ того периода также стоит отметить историко-биографическую драму Игоря Савченко "Тарас Шевченко", исторические картины Сергея Васильева "Герои Шипки" и Михаила Ромма "Корабли штурмуют бастионы".

В 1955 году Переверзев снимается в новом и необычном для себя амплуа - ученого Денисова в научно-фантастической картине Дмитрия Васильева "Тайна вечной ночи". В ленте рассказывается об исследователях океанских глубин, которые на батискафе отправляются на поиск полезных ископаемых на морском дне.

"Алые паруса" и другие работы в расцвете карьеры

Карьера Ивана Переверзева

Важное место в карьере Переверзева заняла работа над мелодрамой Александра Птушко "Алые паруса", снятой по одноименной феерии Александра Грина. В истории о юной Ассоль в исполнении Анастасии Вертинской, которая в захудалом провинциальном городишке ждет принца на корабле с алыми парусами, герой нашей статьи сыграл роль ее строгого отца, отставного моряка.

В 60-е годы Переверзев оказывается востребованным актером среди советских режиссеров. Практически каждый год он играет в нескольких фильмах. Среди них нужно отметить мелодраму Константина Воинова "Молодо-зелено", киноповесть Виктора Комиссаржевского "Знакомьтесь, Балуев", где исполнил заглавную роль, приключенческий фильм Василия Журавлева "Черный бизнес", фантастическую комедию Якова Сегеля "Серая болезнь", военно-приключенческую драму Виктора Георгиева "Сильные духом", четырехсерийный фильм о революции и становлении советской власти на Дальнем Востоке "Сердце Бонивура", который снял Марк Орлов.

В 70-е годы Переверзев считается уже опытным и именитым артистом. Его приглашают на интересные, необычные и разноплановые роли. В драматической военной эпопее Юрия Озерова "Освобождение" он играет маршала Советского Союза Василия Чуйкова, в детективе Марка Орлова "Человек в проходном дворе" - Ивана Федоровича Войтина, в приключенческом боевике Эдмонда Кеосаяна "Корона Российской империи, или Снова неуловимые" - начальника ЧК, в производственной драме Марка Орлова "Обретешь в бою" - Игнатия Фомича Троилина, в военном фильме Игоря Гостева "Фронт за линией фронта" - отца Павла.

Его последней работой на большом экране становится телесериал Искандера Хамраева "Соль земли", который рассказывает о судьбе крестьянской семьи Строговых.

Семья

Личная жизнь Ивана Переверзева

В биографии Ивана Переверзева личная жизнь сыграла большую роль. Он не раз был женат, считался популярным у женщин среди актерской братии. Ивана Переверзева и его жен обсуждали многие его коллеги и знакомые.

Самый первый раз герой нашей статьи женился еще в 30-е годы, когда учился в ремесленном училище. Об этом браке практически ничего неизвестно, только можно быть уверенными, что продержался он недолго.

Его следующей избранницей стала актриса Надежда Чередниченко, с которой он познакомился на съемках ленты "Первая перчатка". Там она сыграла роль Нины Грековой. Рассказывают, что актеру не сразу удалось добиться внимания симпатичной коллеги. За сердце гордой и строптивой красавицы он боролся достаточно долго.

Практически сразу после окончания Великой Отечественной войны пара объявила о помолвке. Это было в 1946 году. В браке у них родился сын Сергей, но это не поспособствовало крепости их союза, через пять лет он распался. Известно, что инициатором расставания стала Надежда, Переверзев делал ей дорогие подарки, но это ему не помогло спасти брак.

Роман с Аллой Ларионовой и возвращение Чередниченко

Следующей женщиной в личной жизни Ивана Переверзева стала актриса Алла Ларионова, с которой он познакомился на съемках ленты "Полесская легенда". Дочь Алену она родила уже после расставания с Иваном Федоровичем в браке с народным артистом РСФСР Николаем Рыбниковым. При этом она больше не поддерживала с ним отношений, с дочерью общаться практически не получалось.

После этих неудач актер искал утешения в работе, усердно берясь за каждую новую роль. Кстати, поговаривают, что в то время у актера случился курьез, связанный с Никитой Хрущевым. В то время в СССР приехал популярный певец Поль Робсон. Переверзев сблизился с ним на зависть Хрущеву, который также хотел завоевать внимание заморского композитора. Никита Сергеевич хотел забрать Робсона у подвыпившего актера на вечера в Ливадийском дворце, но тот грубо ответил ему, поразив всех окружающих. Хрущев с пониманием отнесся к воздействию алкоголя, поэтому никакого наказания для всеобщего любимца не последовало.

В 1961 году произошли очередные перемены в его личной жизни, когда к Переверзеву вернулась Чередниченко. Они снова расписались, но на этот раз развелись уже через полтора года.

Амурные связи

После этого немало романов было у Ивана Переверзева. Личная жизнь артиста бурлила. Он еще раз женился и развелся на женщине далекой от актерской среды, имел множество романов.

В 1968 году заключил брак с 26-летней Ольгой Соловьевой, у них родился сын Федор. Но вскоре актриса уехала за границу с немцем.

Смерть

Судьба Ивана Переверзева

Актер умер в 1978 году. Точная причина смерти неизвестна, ему было 62 года.

Героя нашей статьи похоронили на Кунцевском кладбище.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.