Не нравящийся людям или неуверенный в себе человек?

Тот, кто говорит о себе: "Я никогда не нравился никому", - человек, явно в себе неуверенный. Разобраться, почему так сложилось - наполовину решить проблему.

Кто-то в детстве вам старательно внушал, что вы непривлекательны, и у вас ничего не получится? Или есть человек, подавляющий ваше достоинство? Вас постигло разочарование или несчастная любовь? Может быть, вы чрезмерно завидуете чьим-то достижениям, считая, что только они дают шанс быть интересным и приятным людям?

Но начинать решение этого вопроса нужно, как ни странно, с другой темы: как вы относитесь к людям. Кто он - не нравящийся вам человек? Какие качества не любите вы и почему.

А нравятся ли люди вам?

какие люди вам нравятся

Планка, которая позволяет вам судить о привлекательности или непривлекательности людей, может быть слишком высокой. Точнее, чрезмерно завышенной. Иногда СМИ упорно вдалбливают в голову жесткие стереотипы моды, красоты, физической формы. Если ноги не той длины или волосы не так блестят, то некоторые юные особы приравнивают это к катастрофе. А зря.

Подумайте, сколько людей вы считаете по-настоящему достойными симпатии? Может быть, только двух-трех красавиц-модниц (заодно и победительниц всех олимпиад)? Это значит, что все дело в ваших собственных предубеждениях. Проблема не во внешности, характере, интеллекте (вашем и окружающих), а в вашем ложном восприятии личных достоинств людей.

Если объективно взглянуть на человечество, то сразу видно, что все настолько разные, что единый критерий для симпатии выработать трудно. Подумайте о том, что люди, даже обладающие противоположными качествами, дружат, женятся, пользуются уважением коллег.

Мнение друзей

Допустим, вы - девушка. Естественно, нравиться своим педагогам, родителям или друзьям - это не одно и то же. И заслужить симпатию этих людей вам придется по-разному. Готовы вы считаться с их мнением, всегда ли оно справедливо?

Вероятно, вы не просто хотите быть приятной всем людям. Вы хотите быть привлекательной для друзей и сравниваете себя только с молодыми представительницами своего пола. Вы действительно им не нравитесь, или вам так кажется?

Если у ваших друзей (как и у вас) есть предубеждения относительно социального статуса, внешних данных и нравственных достоинств, а их мнение остается для вас решающим, все равно есть смысл оглядеться. Как говорят психологи, выйти за границы своей референтной группы.

Все эти "лайки-дизлайки" не так уж однозначны, как кажутся на первый взгляд. Ваше окружение может внушать вам ложные ценности. Вам могут нравиться люди, которые не в состоянии вас понять и оценить.

Пообщайтесь на психологических формах, там много откровенных признаний, житейских ситуаций, которые помогут вам лучше оценить проблему "нравлюсь или не нравлюсь". Обратите особое внимание на тех, кто описывает, почему им не нравятся люди. Часто они считают себя исключительными, уникальными, и им-то как раз не нравится практически ни кто.

Доверять и проверять

Самое странное, что неуверенные в себе люди не только любят "поныть" по этому поводу, но они не верят комплиментам, которые им говорят, пропускают мимо ушей слова поддержки, ищут повод удостовериться в своей мнимой "несимпатичности".

Есть забавные свидетельства ложности мнения о собственной непривлекательности, в котором так убеждены женщины. Так, рассматривая свои фотографии пятилетней давности, они каждый раз удивляются: почему же я тогда казалась себе дурнушкой, не нравящейся другим? Ведь я была так хороша....

Самый простой совет, который предлагает большинство психологов - понравьтесь себе сами. Научитесь уважать свои проблемы, замечать в своих чертах лучшие, развивать качества, которые симпатичны вам в других. Все получится.

Думать и делать

Тем не менее, есть ряд стандартных правил, которые делают людей симпатичнее. Не нравящийся другим образ поведения часто связан с нарушением именно этих законов. К ним относятся:

  • Внутренняя чистота.
  • Простота в общении.
  • Улыбчивость.
  • Умение понимать границы личности другого человека, проще говоря, внимание и такт.

Внешность? Да, опыт подтверждает, что она, к счастью или, к сожалению, не является решением ваших проблем. Если красота и спасет мир, то это, скорее, красота души. И старинное изречение "в здоровом теле - здоровый дух" надо понимать так: хорошо, если крепкий человек будет еще и духовно богат.

Конечно, пути к самосовершенствованию блокировать не надо, в том числе и к физическому. Но быть перфекционистом - это крайность. Сделать что-то лучше всех, сделать хорошо или просто найти силы, чтобы что-то создать, - в жизни приходится считать достойной линией поведения каждый из этих трех вариантов.

почему я не нравлюсь людям

Вы нравитесь людям

Избегайте чрезмерной зависимости от чужого мнения. Да, к сожалению, есть родители, братья и сестры, друзья, коллеги, которые из ревностных чувств не дают ощутить другим людям (и мужчинам, и женщинам) свою полноценность. Нарциссы любят из окружающих делать фон для своей персоны. Но противоядие вовсе не в конфликте с ними.

Ваш интеллект - ваша сила. Научитесь объективно оценивать людей. Вам самим нравятся красавцы с надменными лицами? Умники, презирающие крестьянский труд? Неряхи, которые всех учат нравственному поведению? Чистюли, склонные к фашистскому порядку? Нет, конечно.

У всех есть слабые и сильные стороны. Быть человеком, абсолютно "не нравящимся", затруднительно. Возраст (как юный, так и пожилой) - не всегда достоинство, и не всегда недостаток.

Лайк для тех, кому интересна тема

Если вы задали себе вопрос: "Я не нравлюсь людям?", то вы на правильном пути. Это значит, вас интересует социальная психология, законы общения. Вы хотите понять себя и других. Что является большим плюсом для вас, как личности. А эта черта людям нравится!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.