Печенье "Ракушка" из творожного теста: секреты приготовления

Подписаться Редактировать статью

Современная кондитерская промышленность предлагает клиентам несколько видов печенья «Ракушки»: из песочного, слоеного и даже пресного видов теста. Пошаговый рецепт, предложенный читателям в этой статье, является особенным: в нем данный вид печенья изготавливается из творожного теста, но без яиц, что делает его более привлекательным для тех, кто не употребляет их в пищу. Отличительная особенность: творог для этой выпечки можно использовать не только исключительно свежий (это важно в приготовлении вареников, запеканок и творожных тортов без выпечки), но и немного перележалый: кисловатый, подсохший или чересчур зернистый. В любом случае печенье из него получится на славу!

Описание изделия

Это печенье имеет форму, отдаленно напоминающую раковину, за что и было названо «Ракушкой». Рецепт печенья основан на творожном тесте, которое при выпечке хорошо набухает, придавая изделию выпуклую форму, а сахарная начинка дает необходимую сладость, ведь в самом тесте сахарного песка нет.

печенье ракушки рецепт

Как правило, тесто для этого печенья считается близким к песочному, хотя некоторые называют его слоеным за своеобразную формовку в процессе изготовления. Энергетическая ценность такого изделия равна 348 калориям на сто грамм, что причисляет его к высококалорийной пище.

Классический рецепт: ингредиенты

Рецепт творожного печенья «Ракушки» содержит в себе всего четыре ингредиента, хотя искушенные кулинары рекомендуют добавлять в тесто одно яйцо, чтобы сделать его более целостным, чтобы при выпечке структура печенья не пострадала. Итак, что следует взять:

  • 150 грамм маргарина (спред лучше не использовать);
  • 300 грамм творога;
  • 0,5 ч. л. соды, можно добавить несколько крупинок лимонной кислоты;
  • 2-4 ст. л. сахарного песка;
  • 300 грамм пшеничной муки (количество муки приблизительное, зависит от того, насколько влажный творог).
    рецепт ракушки печенье фото

Также в тесто следует добавить щепотку соли для вкуса, можно ввести ваниль для аромата и яйцо, если имеется неуверенность в качестве теста. Яйцо в таких случаях обеспечивает хорошее сцепление ингредиентов, помогает сделать тесто более эластичным, но не является обязательным ингредиентом.

Как правильно замесить тесто?

Приготовление творожного печенья «Ракушки» элементарно: охлажденный маргарин измельчить (можно натереть на крупной терке, это очень удобно и быстро), муку смешать с содой и солью. Перетереть маргарин с мукой руками до состояния мелких маслянистых комочков в виде крошки.

печенье ракушки из творожного теста

Творог пропустить через мясорубку или тщательно перемешать блендером, чтобы он стал однородной консистенции, и затем соединить его с маргарином, замесить мягкое, пластичное тесто. Сформировать комок, завернуть его в целлофан и поместить в холодильник (не морозилку!) на час или два. Эта процедура необязательна, печенье можно формировать сразу, но когда тесто полежит, оно становится более рыхлым при выпечке, и печенье «Ракушка» становится больше похожим на слоеное.

Формовка изделия

Когда тесто дойдет до кондиции, вынуть его из пакета, раскатать на присыпанном мукой столе до толщины в 0,3-0,5 см и при помощи круглой формочки диаметром около 8-10 см вырезать кругляши. Также для этих целей можно использовать стакан или небольшую чашку. Каждый кружок обмакнуть в сахар одной стороной и сложить его пополам так, чтобы крупинки сахарного песка оказались внутри.

печенье творожное ракушки фото

Нужно стараться слишком не сдавливать кусочек теста, чтобы не повредить его форму. Далее снова проделать это же действие, опустив в сахар половину печенья-ракушки, и снова сложить вполовину. В итоге должна получиться четверть круга с сахарной серединкой.

Выпечка

Противень лучше застелить пергаментом или, в крайнем случае, обильно смазать жиром. Выложить на него подготовленные печенья-ракушки на некотором расстоянии друг от друга, ведь в процессе выпечки они немного увеличатся в размерах, а значит, могут слипнуться между собой. Поместить печенье в духовой шкаф, который был предварительно прогрет до температуры в 200-220 градусов (зависит от качества духовки), и выпекать до золотистого цвета. На это в среднем уходит не более пятнадцати-двадцати минут. Готовое аппетитное печенье можно есть еще теплым, оно неимоверно вкусное с молоком или какао.

Если хочется вкусового акцента

Некоторым лакомкам такой вид печенья «Ракушка» может показаться несколько пресным, ведь существует категория людей, обожающих различные добавки, ароматизаторы и усилители вкуса. В таких случаях кондитеры рекомендуют не увлекаться синтетическими (искусственно созданными) ингредиентами, а использовать натуральные. Например, ароматное печенье из творожного теста можно приготовить таким образом:

  1. Смешать в одной посуде по двести грамм маргарина и творога до относительно однообразной консистенции, добавить два стакана просеянной муки, смешанной с 1\2 ч. л. соды. Замесить тесто и оставить его на час в прохладном месте, желательно завернув в пищевую пленку, чтобы не заветрилось.
  2. В небольшой посуде смешать 60-70 грамм сахарного песка, одну чайную ложку молотой корицы и одну столовую ложку мака.
  3. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать стаканом кружки и обмакнуть одной стороной в приготовленную ранее сахарную смесь. Далее сложить вдвое, снова окунуть в ароматный сахар и снова сложить пополам. Полученные изделия переместить на противень, смазанный маслом, и выпекать в духовке в течение 15-18 минут до легкого румянца.
    приготовление ракушек печенье

Готовое печенье имеет симпатичные веснушки в виде крупинок мака и характерный аромат корицы, что придает выпечке особый, домашний вкус и легкий коричневый оттенок внутри слоев.


Факты о сексуальной ориентации Гитлера озвучили в ЦРУ
История
Родила «чужого»! Парочка шутников придумала, как сделать фотосессию к Хэллоуину. Фото не для слабонервных
Праздники
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Она мерзла в ледяной воде, тонула, но не сдавалась. Видео, трогательное до слез
Природа
Гиена спасает антилопу от леопарда. Видео
Природа