Китайские паркетники: обзор, характеристики, отзывы

Подписаться Редактировать статью

Пока некоторые китайские автопроизводители закрывают продажи в России, более успешные конкуренты из той же страны, наоборот, наращивают свое присутствие на нашем рынке. Чтобы завоевать любовь автолюбителей и дать достойный ответ всем прибывающим дешевым новинкам из ближнего зарубежья, компании LADA придется сильно попотеть.

Перспективы развития рынка

Закрывшие свои продажи фирмы FAW, JAC, Hawtai и BYD продавали свои автомобили в России единичными экземплярами. К тому же им на смену пришли не менее интересные китайские "поделки". В их числе и Foton, ранее продававший только грузовики у нас в стране. Ныне менеджеры компании решили заняться поставкой легкового автотранспорта на российский рынок. Не менее интересен для наших автомобилистов производитель легкового транспорта Zotye, который в самое ближайшее время планирует открыть свой завод в Татарстане.

В бой рвутся и те компании, которые смогли пережить спад продаж новых автомобилей в России. Сразу три популярные марки готовятся до конца года выпустить свои современные паркетники в продажу.

Geely

Не так давно одна из китайских компаний рассекретила свою новинку – автомобиль Geely SX11 Binyue, относящийся к полюбившемуся россиянам сегменту SUV. Товарное название новинки переводится с китайского языка как «желанный гость». Руководители компании планируют открыть старт продаж в начале 2019 года.

Внешне новый Geely SX11 очень похож на другой паркетник под названием Geely Atlas. У двух автомобилей практически одинаковая отделка передней части кузова.

Новый китайский паркетник будет построен на уникальной платформе B-segment Modular Architecture (сокращенно BMA). Инженеры завода заявляют, что тележка под кузов автотранспорта разработана с «нуля».

Габариты китайского паркетника следующие:

  • общая длина – 2,6 метра;
  • общая ширина – 1,8 метра;
  • высота – 1,609 метра.

В ближайшем будущем на новой платформе BMA инженеры-конструкторы смогут построить автомобили с любым типом кузова и различными силовыми агрегатами, в том числе и работающими исключительно на электрической тяге.

Один из лучших китайских паркетников будет оснащаться 1,5-литровым двигателем с турбиной и тремя цилиндрами. Разрабатывали его совместно со специалистами из Швеции. Силовой агрегат уже успешно опробовали на Volvo XC40, теперь же его будут ставить и на «китайца» SX-11.

GAC

GAC Trumpchi GS3 2018 года выпуска

Автомобильный завод GAC относительно молодой. Открылся он в 1997 году, но уже за столь короткий срок смог выпустить несколько популярных автомобильных хитов у себя на родине. В своих отзывах о китайских паркетниках данной марки покупатели заявляют, что это надежные, стильные, современные, экономичные, а главное - качественные автомобили. Правдивость этих слов подтверждает тот факт, что представительский седан автопроизводителя GAC под названием Trumpchi GA8 использовали в качестве официального транспортного средства, перевозившего делегацию на саммите G20, который проходил в 2016 году.

Компания GAC в 2017 году обзавелась новинкой – бюджетным паркетником под названием Trumpchi GS3. На сегодняшний день это самый младший представитель автозавода Guangzhou Automobile Group Co., Ltd. в сегменте SUV.

Технические характеристики автомобиля

На самый дешевый китайский паркетник устанавливают два типа двигателей на выбор:

  • объемом 1,5 литра, мощностью в 114 лошадиных сил и оснащенный 4-мя цилиндрами;
  • турбированный, объемом 1,3 литра, мощностью в 137 лошадиных сил, также оснащенный 4-мя цилиндрами.

На данную модель выстроилась целая очередь покупателей. Еще до начала продаж предзаказ сделали более 3,5 тысячи человек. Это неудивительно, ведь цена на такой автомобиль вполне доступная. За максимальную версию автосалоны запросят до 1,1 млн рублей (в пересчете на наши деньги).

У новинки действительно много достоинств, например, современный и привлекательный дизайн, качественная отделка внутреннего пространства, современное оборудование, и самое главное – доступный ценник. К тому же более дорогой кроссовер GAC Trumpchi GS4, продающийся в Китае с 2016 года, уже раскупило более 326,5 тыс. автолюбителей. Неудивительно, что более доступный автомобиль той же линейки хотят купить многие.

Разнообразие автомобилей марки GAC

С появлением нового китайского паркетника автомобильная компания GAC может похвастаться производством сразу пяти моделей, а именно:

  1. Самый крупный флагман Trumpchi GS8, который позволяет перевозить сразу 7 человек в салоне, включая водителя. Его длина составляет 4,81 метра.
  2. Комфортный китайский паркетник GS7, рассчитанный на 5 мест. Данный экземпляр немного уступает в габаритах своему старшему собрату. Общая длина кузова – 4,732 метра.
  3. Среднеразмерный кроссовер компании GAC называется Trumpchi GS4. Длина кузова составляет 4,51 метра.
  4. Самый маленький и доступный по ценовой категории кроссовер GS3. Длина автомобиля составляет 4,35 метра.

Вышеперечисленный модельный ряд компании Guangzhou Automobile Group мало известен покупателям за пределами Китая, однако в ближайших планах компании выпустить свои кроссоверы на самые перспективные рынки мира, например, в США и РФ.

Zotye

Китайская компания по производству легковых автомобилей и кроссоверов ведет переговоры на тему строительства своего собственного завода под Елабугой. Однако уже в начале нового 2018 года в Россию будут завозить китайские паркетники Zotye Т600 из Белоруссии. Данный автомобиль является точной копией компактного немецкого «Тигуана».

Очередная новинка оснащена бензиновым 1,5-литровым турбированным мотором, выдающим 162 лошадиные силы. Также на нем стоит пятиступенчатая механика.

На данный момент ничего не известно о комплектации китайского паркетника, однако, судя по некоторым скудным сведениям, автомобиль будет стоить не меньше 850 тысяч рублей.

Foton

Foton Sauvana

Марка «Фотон» также вошла в наш обзор китайских паркетников, поскольку вскоре руководители компании планируют открыть офис продаж своего легкового транспорта в Москве на Можайском шоссе. Кроме того, реализовывать легковушки данной китайской марки готовы несколько десятков дилеров по всей нашей необъятной родине.

Одним из первых кроссоверов, который будет продаваться на территории России под маркой «Фотон», будет автомобиль Sauvana. По сути, это Toyota Fortuner, но с измененным ценником. На данный аппарат будут ставить один из двух моторов:

  1. Дизельный мощностью 163 лошадиные силы.
  2. Бензиновый, оснащенный турбиной. Мощность – 200 лошадиных сил.

Также покупателям предоставят на выбор две трансмиссии:

  1. Современную шестидиапазонную автоматическую коробку передач.
  2. Механическую шестиступенчатую.
Салон автомобиля Foton Sauvana

В России будут доступны кроссоверы Foton только с полным приводом. Однако радоваться рано, поскольку бюджетным ценник на данное транспортное средство не назовешь, ведь он будет равняться примерно 1,6 млн рублей.

Lifan

Lifan XC70

Китайская компания «Лифан» довольно известна в нашей стране. Ее автомобили уже много лет успешно продаются российскими дилерами по всей стране. В связи с этим руководство компании решило продавать нашим соотечественникам компактный внедорожник XC70, рассчитанный на семь пассажиров. Многие автолюбители наверняка заметят его поразительное сходство с английским джипом Range Rover.

Новинка из Китая оснащена только передним приводом и слабоватым мотором объемом 1,5 литра, который способен выработать 109 лошадиных сил. Также у автомобиля будет стоять вариатор и много новой продвинутой электроники.

Chery

Cherry Tiggo 2

В наш рейтинг китайских паркетников не мог не попасть компактный Tiggo третьего поколения, собранный на заводе Chery. В будущем его планируют выпускать в Черкесске.

Машина полностью адаптирована для непростых российских дорог. В городской кроссовер установили новейший мотор, перенастроенную подвеску, улучшили и без того неплохую шумоизоляцию, а также обновили интерьер, по сравнению с предыдущей версией Tiggo 2.

Внешний вид автомобиля не копирует никого из известных европейских и японских марок. О цене, по которой будет продаваться автомобиль в России, информации у менеджеров автосалонов пока нет. Специалисты полагают, что новинка будет стоить немного дешевле более крупной модели того же производителя Tiggo 5, который стоит чуть меньше миллиона рублей.

Chery Tiggo

Dongfeng

Кроссовер марки Dongfeng AX7, недавно появившийся на отечественном рынке, является перелицованной копией «Ниссана Кашкай» первой серии.

«Китаец» похож на своего японского собрата не только внешне, но и по внутренним агрегатам. Эти два автомобиля построены на единой платформе, у них стоят одинаковые двигатели мощностью 143 лошадиные силы и объемом 2 литра.

Также ожидается, что кроссовер будет оснащаться и более мощным двигателем объемом 2,3 литра, выдающим 173 лошадиные силы.

Фотография салона автомобиля Dongfeng AX7

Первый вариант будет продаваться исключительно с МКПП, второй будет работать как на «механике», так и совместно с «автоматической» коробкой передач.

Отзывы об автомобилях из Китая

В отрицательных отзывах, полученных от россиян, есть множество замечаний, касающихся кроссоверов из Китая. Покупатели по-прежнему критикуют их за низкое качество металла, из которого сделан кузов транспортного средства. На многих автомобилях он за несколько лет покрывается ржавчиной. Также у автолюбителей есть претензии и к качеству отделки салона. Слишком большие и кривые зазоры приводят к повышенной вибрации элементов отделки машины. Пластмасса, которую изготавливают для приборной панели и других частей салона, - низкого качества у паркетника. В китайском автомобиле несколько месяцев после покупки сохраняется неприятный химический запах от обивки кресел. Кроме того, исходя из отзывов покупателей паркетников, участились случаи производственного брака, который обнаруживается спустя несколько дней после покупки автотранспортного средства из Китая. Не всегда автомобиль можно без судебных разбирательств вернуть автодилеру и получить средства за некачественный товар обратно.

«Китайцы» очень быстро обесцениваются, их тяжело продать на вторичном автомобильном рынке. Многие люди по-прежнему не доверяют транспортным средствам из Китая, особенно когда машина побывала в чужих руках.

Россиянам также не понравился тот факт, что автозаводы Китая перестали делать бюджетные автомобили. Многие паркетники родом из Китая давно уже стоят больше миллиона рублей. За такую цену можно купить подержанные иномарки других автопроизводителей из Японии, Северной Америки и Европы.

Из положительных отзывов можно выделить тот факт, что несмотря на повышение цен, китайские автопроизводители стремятся оснастить свою продукцию современной электроникой, экономичными двигателями, в том числе на электрической тяге, надежными автоматическими коробками и вариаторами. Благодаря сотрудничеству с западноевропейскими производителями автомобилей, китайские транспортные средства вышли на новый уровень по безопасности пассажиров и водителя в случае аварийной ситуации. Успешные краш-тесты подтверждают данный факт. Все больше людей доверяет крупным китайским производителям автомобилей. Кроме того, на российском рынке появляются все новые и новые модели кроссоверов из этой страны. У людей есть возможность выбрать автомобиль, подходящий им по всем техническим параметрам.


Вредно ли пить молоко? Мнения специалистов
Здоровое питание
Австралийца поймала акула, но он чудом спасся
Окружающая среда
Обстоятельства гибели комедийной актрисы Марины Поплавской в ДТП под Киевом
Знаменитости
Укусила пчела? Как отреагирует наш организм
Болезни и условия
Хотите дожить до 90? Хорошая новость: алкоголь в умеренных дозах работает лучше зарядки
Анти эйдж
Ломаченко:
Боевые искусства