Типы общества

 

Современному миру присущи несколько типов обществ, имеющих различия по многим параметрам как явным (культура, язык общения, географическое положение), так и скрытым (степень социальной интеграции, уровень стабильности и многие другие). В настоящее время существуют устойчивые и распространенные типы общества, которые делятся на традиционные, индустриальные, постиндустриальные.

Само понятие общества подразумевает социальную общность, которая исторически сложилась в процессе человеческой жизнедеятельности, удовлетворяя жизненные потребности людей. Общество и его признаки имеют ряд существенных отличий от других сообществ. Во-первых, оно имеет общую территорию, которая составляет основу социального пространства. Для него характерно, помимо проживания, взаимодействие, формирование и развитие взаимосвязей всех его членов. Также оно имеет второй отличительный признак, характеризующийся общепринятой системой норм и ценностей, системой культуры, которая является основой человеческих связей. Общество социализирует каждое поколение, подчиняя его действующим нормам. Третье отличие состоит в поддержке и постоянном восстановлении высокой интенсивности внутренних взаимосвязей, обеспечении устойчивости социальных образований. Четвертый признак характеризуется автономностью, саморегуляцией, саморазвитием, обеспечиваемыми институтами и организациями на основе принципов, норм, традиций, ценностей, возникающих в самом обществе. Оно способно без вмешательства извне создать для людей формы организации, а также жизненные условия, необходимые для удовлетворения их потребности, самореализации и самоутверждения.

Типы общества имеют существенные отличия друг от друга. В традиционном преобладает натуральное хозяйство, малоподвижные структуры, сословная иерархия. Это общество с присущим ему аграрным укладом. Оно характеризуется низкими темпами развития производства, удовлетворяющими лишь минимальные потребности людей. Для традиционного общества наиболее высокой ценностью является сохранение традиций, а не само его развитие. Оно отличается традиционной экономикой, преобладанием аграрного уклада, стабильностью структуры, низкой мобильностью, а также высокой смертностью. Для человека, принадлежащего к традиционному обществу, восприятие мира и заведенного жизненного порядка является священным, не подлежащим изменению. Индивидуализм не приветствуется, так как это может привести к нарушению установленного порядка. В таком обществе коллективные интересы преобладают над частными, и всякое проявление свободы личности подавляется. Такова характеристика традиционного общества.

Анализируя другие типы общества, стоит отметить их существенные отличия от вышеизложенного. Таковое, основанное на промышленном способе хозяйствования с использованием гибких, динамичных и модифицирующихся структур, называется индустриальным. Оно отличается развитым разделением труда, массовым производством товаров, автоматизацией производства.

Характеризуя типы общества, следует подробнее остановиться на постиндустриальном, называемом иногда информационным . Постиндустриальное общество развито на информационной основе. Присущие традиционному и индустриальному обществу добыча и переработка продуктов природы сменяются приобретенной и переработанной информацией, а также преимущественным развитием сферы услуг. Вследствие этого изменяется структура занятости и соотношение профессионально-квалификационных групп. По имеющимся прогнозам в ближайшее время в передовых странах в сфере информации будет занята половина рабочей силы, четверть ее будет приходиться на сферу материального производства, другая же четверть будет подключена к производству услуг, по большей части информационных.

В современной социологии имеют место и другие общественные классификации. Все зависит от критерия, положенного в основу каждой из них.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.