Значение слова "яхонтовый": где употребляется, правила написания

Обсудить Редактировать статью
 

Значение слова «яхонтовый» позволяет использовать его в различных интерпретациях. Изначально яхонт – это драгоценный камень. В красном цвете является рубином, в синем – сапфиром. На Руси верили, что он обладает лечебной силой. Если говорить об употреблении в отношении людей, то с помощью слова подчеркивали важность и ценность персоны.

Выражение для любимых вещей

"Яхонтовый" или драгоценный человек

Что означает "яхонтовый" в значении имени прилагательного? Слово отсутствует в современной научной терминологии. С XIX века употребляется преимущественно в разговорной речи и художественных произведениях. Это устойчивое выражение, которое употребляют, когда говорят о любимом человеке.

Популярно выражение у цыганок и гадалок. Обращаясь с предложением предсказать будущее, женщины подчеркивают важность их для того, кто гадает. «Ценного» человека просят позолотить ручку в обмен на предсказание о будущем.

Многозначность слова

Употребление слова в разговорной и художественной речи

В старых книжках можно найти значение слова «яхонтовый», используемого по отношению не к реальному камню, а к бережно охраняемой драгоценности, объекту любования. Авторы позапрошлого столетия употребляли выражение «гореть яхонтами».

Глаза человека при определенных обстоятельствах будто светятся ярко-рубиновым цветом. В национальных традициях причислять характеристики любому камню, в расцветке которого заметны тона красного. Первосвященники украшали камнями наперсник. Впоследствии исследователи установили, что речь шла о турмалине.

Считалось, что обладатель камня отличается живой энергией, здоровьем. Все качества – хорошие и плохие – усиливаются в два раза. Добрый человек становится еще добрее, а злой – еще хуже. Люди считали, что камень обладает лечебными качествами. Лечит болезни глаз, желудка, суставов. Значит, яхонтовый человек отличается от других ярко выраженными характеристиками.

Примеры употребления в литературе

Синонимом выступают такие слова, как: любезный, дорогой, дражайший. В романах и сказках к близкому человеку обращаются со словами «яхонтовый мой». В прямом и переносном смысле это выражение использовали в своих произведениях А.С. Пушкин, И.А. Крылов, С.А. Есенин.

Вот несколько простых примеров:

  1. "Он долго молчал, глядя на белоснежные стены церкви и перебирая яхонтовые четки."
  2. "Да ты бы сама-то прежде, яхонтовая."
  3. "Что это ты, яхонтовый, проходишь мимо?"

Слово используют при обыгрывании различных ситуаций, в театральных постановках. Часто его можно услышать в качестве шутки, употребляемой между любящими людьми.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.