Восточные имена для мальчиков: список редких и популярных

Обсудить Редактировать статью
 

Имя играет огромную роль в жизни человека, с его помощью можно заложить будущий характер и даже предопределить судьбу. Восточные имена для мальчиков не являются исключением. В тех странах, где они используются, люди придают этому особое значение. Выбор наиболее подходящего имени для будущего главы семьи порой занимает огромное количество времени, поскольку оно должно нравиться всем его родственникам.

Почему так важно?

Существует целый ряд теорий, согласно которым имя человека оказывает огромное влияние на его судьбу. Согласно одной из них – социальной, оно помогает получить первичное понимание о темпераменте, происхождении, национальности и даже свойствах характера личности. Западные и восточные имена для мальчиков, например, могут являться маркером их принадлежности к той или иной территории. В прошлом социальность выражалась намного сильнее, сейчас данный вопрос остается актуальным для сравнительно небольшого числа национальностей.

восточные имена для мальчиков

Эмоциональная теория считает, что человеческое имя следует считать определенным раздражителем, который может вызвать совершенно разную реакцию у разных людей. Именно от нее будет напрямую зависеть отношение окружающего мира к тому, кто носит такое имя. Если у большого количества человек оно вызывает негативную реакцию, то это передастся и носителю, серьезно повлияв на его характер.

Многие родители стремятся выбрать такое имя для своего ребенка, которое он будет носить с гордостью, прославляя свою фамилию. Как правило, каждое из них имеет свое собственное значение, которое может передаться владельцу. Например, имя Арсен обозначает «смелый, бесстрашный», и именно эти качества могут передаться его хозяину, если родители приняли решение назвать своего наследника именно так.

Где чаще используются арабские имена для мальчиков?

Их часто можно встретить в африканских государствах, например, Египте, Ливии, ОАЭ, Тунисе. За последние несколько десятилетий носителей редких восточных имен можно встретить и в южных странах Европы, это стало возможным в связи с миграцией туда нескольких поколений жителей африканских стран. Сейчас это стало достаточно обыденным явлением, европейцы стали называть аналогичным образом собственных детей.

Стоит также отметить, что мальчики с подобными именами могут встречаться и в совершенно неожиданных местах, что также может быть связано с постоянной миграцией населения. Правда, в Азии подобные ситуации случаются намного реже, поскольку найти там лучшие условия для жизни подрастающего поколения довольно-таки сложно. В восточных странах, среди которых Мавритания, Марокко, Саудовская Аравия, Катар, ежегодно рождается большое количество носителей необычных и оригинальных имен.

Что говорит религия о выборе имени?

Выбрать среди арабских имен для мальчиков наиболее подходящее достаточно сложно, в исламе существует определенное количество правил, которые обязательны для соблюдения. Например, в честь каждого новорожденного должна быть обязательно принесена жертва, после проведения ритуала можно дать ребенку имя. Некоторые хадисы свидетельствуют, что имянаречение может осуществляться в любое время: хоть в день самого рождения малыша, хоть через несколько суток по прошествии радостного события.

популярные восточные имена для мальчиков

В некоторых хадисах говорится о том, что нарекать новорожденных следует именами ангелов и пророков. Особенным почтением пользуется имя Мухаммеда, пророка, считающегося одним из основоположников ислама. Следует обратить внимание на то, что ребенка родители должны назвать так, чтобы его имя не стало поводом для насмешек и унижений. В восточной литературе можно найти большое количество текстов, в которых описано, как пророк менял унижающие имена на более достойные.

Строго запрещается использовать имена, которые принадлежат Всевышнему Творцу (Халик, Ахад). Согласно словам пророка Мухаммеда, люди, нареченные таким образом, вызовут страшный гнев Всевышнего в Судный день. Также негатив может вызвать имя, которое демонстрирует покорность кому-либо, кроме Бога, например, Абдун-Наби, что переводится как “раб пророка”. Прежде чем дать имя ребенку, многие посещают мечеть и советуются с ее служителями, некоторые считают, что это принесет малышу счастье.

Перечень

Краткий список восточных имен для мальчиков приведен ниже:

  • Ибрагим.
  • Сулейман.
  • Тимур.
  • Назар.
  • Таир.
  • Рузиль.
  • Тарик.
  • Довлет.
  • Джамиль.
  • Дахтияр.
  • Анзор и другие.

Больше об этих именах можно узнать далее.

Современные тенденции

Среди популярных восточных имен для мальчиков сегодня все чаще встречается Ибрагим, в переводе с древнееврейского и арабского оно означает “отец народов”, иногда встречается вариация Ибрахим, в христианской культуре ему соответствует Авраам. Отчасти популярность носителей этого имени возросла после выхода сразу нескольких турецких сериалов, где подробно рассказывалась об их тезках - великих деятелях Средневековья. Особенный бум называть так новорожденных пришелся на 2013-2015 годы.

По этим же причинам стало популярным имя Сулейман, в переводе значащее “живущий в благополучии и здравии”. В иудейской культуре ему соответствует имя Соломон, и оно приобретает немного другое значение - “совершенный”. Современная культура достаточно часто становится трендом даже в таком щепетильном и сложном вопросе, как наречение ребенка, однако многое зависит и от семьи малыша.

Вышедшие из употребления имена

Несмотря на тотчто существует достаточно большое количество красивых восточных имен для мальчиков, современные родители иногда обращаются и к истории. Именно так в начале 1990-х годов вернулось в обиход имя Тимур, в переводе означающее “крепкий”. Сейчас оно вновь уступило свои позиции более современным, и встречается среди подростков довольно-таки редко, в основном его носят мужчины в возрасте от 25 до 45 лет.

красивые восточные имена для мальчиков современные

Фильм “Свадьба в Малиновке” несколько десятилетий назад заставил многих жительниц Советского Союза влюбиться в командира котовцев - Назара Думу. Мало кто знал тогда, что имя главного героя фильма означает “дальновидный”, женщинам хотелось рожать таких же сильных, смелых и ответственных сыновей, похожих на персонажа полюбившейся картины. Сегодня это имя опять кануло в лету, хотя, вполне возможно, в будущем снова станет популярным.

В списке имен для мальчиков также следует выделить такое, как Таир. Ребенок, названный таким образом, должен вырасти честным и надежным. В его голове всегда есть план действий, он готов найти ответ на любой вопрос и повести за собой окружающих на взятие неприступных позиций. Родители давали такое имя своим сыновьям в середине 1950-60-х годов прошлого века, сейчас оно практически не встречается.

Какие необычные имена можно использовать?

Родители, которые хотят, чтобы их ребенок отличался от остальных, внимательно изучают редкие восточные имена для мальчиков. Одним из таких может стать Рузиль, обладатель такого имени обычно является жизнерадостным человеком, который легко идет на контакт с окружающим миром. Такой мужчина к достижению зрелости становится глубоким аналитиком, которые принимает абсолютно все решения с помощью анализа и предпочитает долгосрочное партнерство непрочным обязательствам.

арабские имена для мальчиков

Еще одним оригинальным именем для мальчика является Тарик, в переводе оно означает “утренняя звезда”. Несмотря на столь яркое определение, названный так мужчина обладает достаточно скромным и замкнутым характером, таких иногда называют “весь в себе”. Чаще всего он становится профессионалом только в одной выбранной отрасли, и его данная ситуация устраивает полностью, он демонстрирует свой внутренний мир с помощью полученных знаний.

Среди восточных имен для мальчиков родителям определенно следует обратить свое внимание на такое, как Довлет. В переводе оно обозначает “богатство”, но далеко не всегда названный таким образом человек действительно становится обеспеченным. Как правило, он - идеалист, обладающий собственной картиной мира и требующий от других, чтобы они всячески ей соответствовали. Переубедить такого человека - занятие неблагодарное, он перестанет относиться к окружающим так требовательно только тогда, когда у него не останется на это физических и моральных сил.

Как назвать ребенка, чтобы он стал успешным?

Каждый родитель желает своему малышу счастья, успеха и благополучия и старается назвать его соответствующим образом. Именно поэтому имя Джамиль, означающее “прекрасный”, стало популярным в восточных странах. В жизни человек, названный таким образом, всегда стремится к комфорту, ему всегда важно чувствовать собственную значимость. Такого человека можно назвать ранимым и очень чувствительным, поскольку он сильно зависит от мнения окружающих.

Часто мужчины с таким именем занимают руководящие посты, и здесь они зачастую преображаются в самых настоящих деспотов. Взаимодействие с большим количеством людей вынуждает их вырабатывать грань, которой они придерживаются, чтобы не стать тираном. Как правило, те, кто носит имя Джамиль, не стремятся к какому-либо карьерному росту, и зачастую этим вызывают раздражение у окружающих. Впрочем, мужчины относятся к подобным претензиям с присущим им восточным спокойствием.

арабские имена для мальчиков

Сюда же можно отнести людей с именем Бахтияр (“счастливый”), которые обладают лидерскими задатками, но не желают брать на себя ответственность за жизни других людей. Названные таким образом мужчины являются философами, они не гонятся за материальными ценностями, куда важнее для них наличие семьи, друзей, а также возможности реализовывать свои таланты и наклонности.

Мальчик с именем Бахтияр чаще всего становится исследователем, ему нравится открывать что-то новое, поэтому на первый взгляд он может показаться слегка отрешенным от окружающей действительности. Один из главных недостатков людей, названных таким образом, заключается в том, что они не заинтересованы в построении семьи и рождении детей, им достаточно комфортно в одиночестве.

Как назвать будущего воина?

Наиболее подходящим для ребенка, которому родители прочат судьбу военного, является имя Анзор, имеющее несколько значений - “наблюдающий за горизонтом”, “свободный” и “заботливый”. Обладатель такого имени очень часто обладает склонностью к постоянному перемещению, любит путешествовать и постоянно открывать что-то новое. Аналогичный подход он использует и для своих увлечений - вчерашнее желание создавать изделия из дерева сегодня может смениться потребностью завести собственное подсобное хозяйство.

Непостоянство - отличительная черта обладателей данного имени, они часто не способны адекватно оценивать стабильность, поэтому конфликтуют с окружающими их людьми. Однако здесь есть и свои достоинства, главное из них - огромная целеустремленность и выдержка. Анзор всегда доводит начатое до конца, не обращая при этом внимания на реакцию окружающих, что заслуживает уважения.

Как назвать ребенка, который должен стать великим?

Одно из самых необычных и оригинальных восточных мужских имен - Азамат, национальность этого имени постоянно оспаривается специалистами, занимающимися изучением данного вопроса. Считается, что оно произошло от арабского глагола со значением “величественный”, далее имя перешло в персидский и турецкий языки, где закрепилось и по сей день. Так называли наследников правящих династий, а также первенцев в знатных семьях, на которых возлагалась серьезная ответственность.

красивые восточные имена для мальчиков современные

В Среднюю Азию и на Северный Кавказ это имя пришло намного позднее и получило совершенно иное значение. Здесь считается, что люди, нареченные таким образом, имеют добрый характер и постоянно удивляют всех своей доблестью, удалью и умением побеждать в любой ситуации. На территории Казахстана имеется собственная расшифровка имени Азамат - “гражданин”. Некоторые лингвисты выдвигают теорию, согласно которой оно впервые появилось на территории Средней Азии, а уже потом попало на территорию современной Турции. По состоянию на 2018 год данный вопрос все еще остается нерешенным.

Еще один вариант - имя Наджиб, которое означает “знатный”. Независимые и гордые носители этого имени терпеть не могут советы от окружающих и опираются только на свои знания, умения и навыки. Такие мужчины обожают приключения, жаждут риска и азарта, им часто везет, и этим они вызывают жгучую зависть у окружающих. Наджиб обычно достигает успехов в торговой сфере, однако следует помнить, что ответственность - это не про него, он ее всячески боится и избегает.

Если хочется без изысков...

Некоторые родители не хотят тратить свое время на изучение списка имен для мальчиков, им достаточно и простого имени, с которым сыну будет достаточно комфортно жить. Среди таких - Артур, которое переводится как “медведь”, его владельцы обладают высоким интеллектом, у них развито воображение, и в будущем родители могут рассчитывать на помощь сына при решении абсолютно всех возникающих вопросов. Однако мальчику придется побороть собственный упрямый характер, только в этом случае он научится находить общий язык с окружающим миром и будет чувствовать себя в нем гармонично.

список имен для мальчиков

При изучении восточных имен для мальчиков часто бросается в глаза имя Ильдар, которое в переводе значит “глава государства”. Ребенок, названный таким образом, жаждет независимости и терпеть не может контроля в любой форме. Упрямство, уверенность в себе, самодостаточность - все это сопровождает Ильдара с самого момента рождения, поэтому его ни в коем случае нельзя баловать. Параллельно с этим ребенок может демонстрировать полное отсутствие амбиций. Родителям следует помочь найти ему такое увлечение, которое заинтересует его надолго, тогда Ильдар действительно будет рад самому себе и окружающим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.