СИЗО 2, Витебск: время приема передач

Подписаться Редактировать статью

В 1797 году по распоряжению российской императрицы Екатерины II в Губернском городе Витебске выделили участок земли под строительство острога. Как утверждают историки, с XVIII века начинает свою историю «смирительный» дом, который известен как СИЗО 2 в г. Витебске. Сегодня он мало похож на царский острог для колодников, тем не менее задачи этого учреждения остались прежними. Информацию о СИЗО 2 в Витебске и времени приема передач вы найдете в данной статье.

сизо 2 витебск контакты

Знакомство с пенитенциарным учреждением

СИЗО 2 (Витебск) является следственным изолятором № 2. Находится в подчинении областного управления департамента исполнения наказаний (ДИН) Министерства Внутренних Дел Республики Беларусь. Адрес СИЗО 2: Витебск, улица Гагарина, 2.

Немного истории

Как и в любом другом городе, СИЗО 2 в Витебске предназначен для содержания подследственных, а именно людей, в отношении которых ведутся следственные действия. Далее они по решению суда из следственного изолятора распределяются по исправительным учреждениям. С момента создания СИЗО 2 (Витебск) называли по-разному: сначала губернской тюрьмой, потом исправительным и губернским домом предварительного заключения. Некоторое время изолятор считался тюрьмой № 1 областного Управления внутренних дел. С 1964 года пенитенциарное заведение официально значится как следственный изолятор.

сизо 2 витебск адрес

Описание

За последние годы следственный изолятор существенно преобразили в СИЗО с измененным пищеблоком, банно-прачечным комбинатом, новыми отопительными и водоснабжающими коммуникациями. Капитальный ремонт был произведен в контрольно-пропускном пункте № 1, следственных кабинетах, дежурке и камерах в режимных корпусах.

сизо 2 г витебск

Также имеются камеры для подследственных с ограниченными возможностями. На территории пенитенциарного учреждения появилось новое здание штаба. Дворики для прогулок и помещение хозобслуживания реконструировали.

В чем особенность изолятора № 2?

Судя по отзывам очевидцев, в СИЗО-2 действуют два, по убеждению зеков и правозащитников, необоснованных запрета. Например, подследственные не имеют права днем лежать. Начиная с 6 утра и до 22:00 арестант должен пребывать на ногах или в сидячем положении, опустив ноги на пол. Если заключенный данный запрет нарушит, его ждет взыскание.

Следственный изолятор

По мнению специалистов, это требование нигде в законодательном документе не обозначено. Кроме того, оно противоречит статье № 10 Международного пакта прав человека. Однако следственный изолятор является режимным объектом со строгим распорядком дня. В Республике Беларусь действует закон, в соответствии с которым каждый заключенный имеет право на 8-часовой сон, а именно с 22:00 до 6 утра. Еще одна особенность следственного изолятора в том, что арестантам для приема пищи запрещается пользоваться посудой. Каждый заключенный располагает только пластиковой ложкой и кружкой, которые регулярно обрабатываются и дезинфицируются в специальном помещении в СИЗО. Миски выдают лишь трижды в день во время раздачи еды. После они изымаются. Бывают ситуации, кода арестант, используя переданные в посылке продукты, хочет приготовить салат из овощей или картофельное пюре. Для этой цели некоторые зеки одалживают у сокамерников кружки. Для большинства сидельцев данный момент унизительный. Несмотря на все жалобы, администрация действует в рамках закона, согласно которому подследственные не имеют права принимать пищу в удобное для них время.

О передачах

Несмотря на все улучшения, человеку в стенах следственного изолятора без поддержки с воли будет тяжело. Хоть формально заключенные имеют все самое необходимое, по факту, судя по отзывам очевидцев, многие арестанты выживают: употребляют некачественные продукты и обходятся без привычных вещей. Поэтому родственников подследственных и небезразличных людей интересует, какое в СИЗО 2 в Витебске время приема передач?

сизо 2 витебск время приема передач

Судя по отзывам, сделать это можно с 9 часов утра до 16:30. Приемные дни: вторник, среда, четверг, пятница и суббота. По понедельникам и воскресеньям выходной. Прежде чем отправиться в изолятор, специалисты рекомендуют связаться с дежурной службой. Контакты СИЗО 2 (Витебск) указаны на сайте пенитенциарного заведения. Чтобы все усилия не прошли напрасно, формировать передачу для подследственного следует по правилам. Подробнее далее.

Как проходит передача посылки?

Передать посылку в СИЗО 2 в Витебске можно после предварительно оформленного заявления. Судя по отзывам, образец предоставят в следственном изоляторе. Далее последует процедура проверки содержимого передачи. Сначала сотрудники СИЗО вскроют посылку и распечатают штатную упаковку. Затем все содержимое будет вынуто и детально досмотрено. К заключенным передачи доходят в полиэтиленовой таре, пакетах или контейнерах. Как утверждают специалисты, к данной процедуре следует относится с пониманием, поскольку это не прихоть работников изолятора, а насущная потребность – не допустить в СИЗО появления препаратов и вещей, которые считаются запрещенными. Ввиду того что на территории следственных изоляторов работают тюремные киоски, целесообразнее отоварится именно там. В таком случае можно избежать проверки.

Как составить заявление?

Оформить данный документ можно, только прибыв непосредственно в следственный изолятор. В заявлении посетителю следует указать свою фамилию, имя и отчество, адрес. Далее указывается, в каких взаимоотношениях состоит с подследственным. Затем нужно сформулировать просьбу принять передачу для заключенного. Для этого указывается Ф. И. О. самого арестанта. После нужно заполнить опись всех предметов в посылке, указать их наименование, количество и вес.

сизо 2 витебск время приема

В конце заявитель расписывается и ставит дату. Заявление принимает ответственный сотрудник следственного изолятора. Он же знакомится с перечнем предметов в передаче, взвешивает, пересчитывает и тщательно досматривает посылку. Если среди предметов нет ничего запретного, он подтверждает прием и ставит свою подпись.

О запрещенных вещах

Чтобы во время приема посылки не возникло неприятных инцидентов, посетителю в ходе ее формирования не следует класть:

  • продукты, приготовление которых предусматривает варку, жарку или какую-либо другую термическую обработку;
  • овощи, фрукты, зелень, рыбные и мясные продукты в вакуумной упаковке;
  • скоропортящиеся продукты (менее чем 72 часа) и те, которые следует хранить при температуре не ниже 8 градусов;
  • ценные вещи;
  • оптические приборы;
  • наручные часы;
  • игральные и топографические карты;
  • оргтехнику, фотоаппаратуру и комплектующие материалы к ней;
  • материалы и предметы, имеющие порнографическое содержание;
  • военную форму и знаки различия;
  • парфюмерию и спиртосодержащие жидкости.

Посылку не вернут, если в ней не окажется алкоголя, наркотических и психотропных веществ. Также следует воздержаться от тех продуктов, из которых запретные вещества можно приготовить самостоятельно – сахара, дрожжей и пр.