Лучшее испанское вино "Малага"

Комментировать Редактировать статью

Довольно многие интересуются различными алкогольными напитками. Особенно это касается вин. Настоящий ценитель может похвастаться внушительной коллекцией этого напитка. Это связано совсем не с плохой привычкой пить, а с желанием собирать действительно качественные алкогольные напитки.

История вина «Малага»

Кафе в Малаге

Виноделие в Малаге зародили греки и финикийцы. Мавры тоже любили это дело, они пили вино, чтобы не злить своего бога Аллаха.

Если раньше в Малаге можно было насчитать больше сотни забегаловок, где могли выпить вина, то сейчас к этому относятся очень серьезно, и все питейные заведения, где есть испанское вино «Малага» можно пересчитать по пальцам.

«Малага» была названа «кардиналом всех вин» на двухмесячной дегустации, которую устроил король Франции Август. Уже в скором времени на законодательном уровне было запрещено изготавливать любые виды подделок вина «Малага».

В 1791 году известное вино покорило и императрицу России – Екатерину II. Все началось с того, то испанский посол подарил ей подарок – коробку их популярного вина. С тех пор, Екатерина II отменила все пошлины на поставку сего продукта в Россию. Многим это не понравилось, они думали, то императрица, таким образом, хочет угодить себе. Так оно или нет, однако, Россия на то время стала самым крупным потребителем вина «Малага».

Быстрое распространение и популярность заставили многих производителей заниматься фальсификацией. В Одессе, Москве и других больших городах начали вводить в оборот вино, на этикетке которого было хитроумным способом выведено слово «Малага». Однако этот процесс в скором времени прекратился, потому что оригинальное вино продолжило распространяться и покорять сердца многих винолюбов.

Виноград

Виноград для вин

Экологическая ситуация в провинции Малага дает прекрасную возможность выращивать виноград с высоким содержанием сахара. Там погода действительно радует тех, кто занимается виноделием – всего лишь 45 дней в году в Малаге бывает облачно. Все остальные дни исключительно солнечные в Испании. Вино «Малага» иногда называют солнечным напитком благодаря этому.

Виноград начинают собирать только тогда, когда он полностью созрел. Иногда даже оставляют еще дозревать на кустах, чтобы повысить сахаристость. Для этой же цели созданы специальные солнечные площадки, на которых можно размещать 11-12 кг винограда.

Таким образом, подготовленный виноград можно дальше использовать как материал для изготовления вина. Одними из самых использованных сортов винограда являются Педро Хименес, Мальвазия, Мускатель и другие.

Изготовление

Приготовление испанского вина «Малага» - процесс довольно трудоемкий. В купаже состоит три вида сусла: сусло второго давления, первого и самотек.

Самотек получается способом стекания виноградного сока через специальные сита без механического вмешательства. Однако после стекания все равно остается некоторое количество материала, поэтому его тоже используют в приготовлении. Это и есть сусло первого давления.

Путем отжима остаточной массы можно получить и сусло третьего отжима.

Способы приготовления

Бочки с вином

После отжима, происходит процесс, который крайне необходим в любом способе приготовления вин, – брожение. Брожение данных трех видов сусла происходит тремя разными вариантами.

Первый способ предполагает подспиртовывание до 8-процентной крепости продукта. Это позволяет немного замедлить процесс брожения. А когда уже содержание спирта составляет от 15% до 16%, брожение должно остановиться.

Второй способ предполагает приготовление очень нежного вина. А все потому, что виноград, собранный специального для этого вина, «доходил» на солнечных площадках.

Из данного сусла потом готовят вино, технология приготовления которого очень похожа на первый способ, описанный выше. Брожение происходит от 8% наличия спирта и останавливается на 15-16%.

Стоит упомянуть сироп «Малага», который добавляет вину тот самый вишневый вязкий цвет и кофейно-смолистые оттенки. Этот сироп получают способом вываривания сусла на специальной бане, из-за чего процент жидкости в нем сокращается на 50%.

Содержание спирта

Вино Малага

Вино «Малага» по содержанию спирта делится на три вида:

  • Природно-сладкие (содержание спирта не больше, чем 13%).
  • Ликерные.
  • Десертные (и у ликерных, и у десертных содержание не превышает 22%).

На этикетке обязательно указан процент спирта в составе вина, так же, как и место производства, виноградная плантация, время брожения и пребывания в бочках. Если на этикетке написано вино «Малага Массандра», то это означает, что напиток выдерживался в бочке на протяжении 6-24 месяцев.

Классификация по цвету

Хранение бочках

Тонкость создания как раз и заключается в цвете вина. Поэтому это считается самой интересной классификацией.

Итак, существует несколько надписей на этикетках вина «Малага», по которым вы сможете определить цвет.

  1. Dorado (вино без добавления сиропа).
  2. Golden (золотое; вино с низким содержанием сиропа, или вовсе без него).
  3. Rojo dorado (рохо дорадо).
  4. Rot gold (цвет красного золота, вино подвергнуто держанию в бочках с добавлением 5% сиропа).
  5. Oscuro (оскуро).
  6. Brown (коричневое; добавление от 5% до 10% сиропа с держанием в бочках)
  7. Negro (негро).
  8. Dunkel (дюнкель, почти черное; добавляется 15% сиропа с держанием в бочках).

Таким образом, можно легко определить цвет и количество сиропа в составе, потому что все эти данные указываются на этикетке самого вина «Малага» Массандра.

Отзывы в большей степени положительные. Ценители отмечают великолепный вкус, богатое послевкусие, роскошный цвет напитка.

Любители вина и других алкогольных напитков, которые любят собирать, коллекционировать и, естественно, дегустировать, вино «Малага» определенно для вас. Испанские вина сделаны особыми способами, имеют высокое качество и вкусовые ощущения. А теперь вы еще и сможете похвастаться своим знанием о столь популярном вине.