Гражданство Узбекистана: условия оформления и причины отказа, необходимые документы, сроки получения, двойное гражданство

Подписаться Редактировать статью

Последние 20 лет в солнечном Узбекистане произошло множество положительных изменений как в сфере экономики, так и в политике. Теперь даже эта республика стала привлекательной для эмигрантов, которые хотят тихой и размеренной жизни в стране, где мягкий климат.

Плюсы и минусы переселения

Несмотря на то что республика является развивающимся государством, есть определенный процент иностранцев, желающих получить гражданство Узбекистана. Ведь здесь мягкий климат, недорогая недвижимость и жизнь. В стране достойное пенсионное обеспечение и всегда официальное трудоустройство.

Здесь много природных ископаемых, поэтому промышленные предприятия развиваются стремительно. В республику инвестирует Америка, Япония и некоторые западноевропейские страны, поэтому работу совершенно несложно найти. Практически все население знает русский язык.

Но несмотря на множество плюсов, есть и минусы. Во-первых, это развивающаяся страна, поэтому даже в сравнении с РФ уровень жизни местного населения несколько ниже. Во-вторых, это исламская страна, поэтому поначалу христианам здесь немного сложно. В-третьих, «замашки» властей остались еще советскими, возможно, не в полной мере, но все же отдельные представители власти иностранцам не очень рады, тем более эмигрантам.

Но на фоне длительной дружбы Узбекистана и России, если ехать в республику на срок до двух месяцев, то никаких дополнительных документов не требуется, а если на более длительное время, то придется оформлять ВНЖ. Кстати, этот документ дает все льготы граждан страны его обладателю, за исключением права голосовать.

получение паспорта

Способы получения подданства

Перед тем как получить право претендовать на гражданство Узбекистана, необходимо оформить вид на жительство и въехать в страну на законных основаниях. Целью прибытия могут выступать следующие основания:

  • трудоустройство на территории страны;
  • ведение предпринимательской деятельности;
  • инвестиции;
  • соединение с родственниками, которые проживают на территории республики и являются ее гражданами;
  • брак с гражданином страны;
  • учеба;
  • получение статуса беженца;
  • членство в религиозной конфессии, при условии, что эта организация имеет аккредитацию на территории республики;
  • волонтерская деятельность в рамках международных программ.

По прибытии в страну лицо обязано пройти регистрацию и получить вид на жительство. Первый раз оно выдается сроком на 12 месяцев, затем его следует продлевать.

Самые распространенные способы получения подданства

Прежде всего получить гражданство Узбекистана гражданину России или другого государства можно через трудоустройство. Из-за стремительного развития промышленности в стране наблюдается серьезный дефицит специалистов технической сферы. Поэтому местные работодатели с большой охотой идут на трудоустройство иностранцев, помогая им получить в дальнейшем гражданство.

Широкие возможности в стране представлены и для начинающих бизнесменов. Главное, чтобы офис находился на территории страны. Можно инвестировать в государство, хотя это достаточно дорогое удовольствие. На сегодняшний день для ускорения процедуры получения гражданства придется вложить в экономику страны не менее 300 тысяч долларов США.

Сокращенный срок получения гражданства также предусмотрен для случаев, когда лицо переезжает в республику к своим родственникам либо к супругу/супруге. В этих случаях можно претендовать на подданство через три года.

Куда обращаться и какие требуются документы?

Фактически получение ВНЖ является первым шагом к получению гражданства Узбекистана, поэтому важно, чтобы документы готовились тщательно. Обращаться необходимо в отделение УВД по месту, где прибывшее лицо зарегистрировалось. Основной пакет документов состоит из следующих:

  • заявление по установленной форме, бланк которого выдают в УВД;
  • свидетельство о рождении;
  • паспорт гражданина иностранного государства;
  • заграничный паспорт, срок действия которого не должен быть меньше одного года;
  • 4 фотографии (размер 3,5 Х 4,5);
  • справка, подтверждающая отсутствие судимости;
  • справка, которая подтвердит регистрацию по месту временного проживания;
  • свидетельство о браке или его расторжении;
  • справка из медицинского учреждения о прохождении медосмотра и наличии или отсутствии социально опасных патологий.

По узбекским законам, документы и заявления должны рассматриваться не более 2 недель.

Помимо этих бумаг придется оплатить государственную пошлину. Ее размер в этом году не превышает 40 долларов США. Если ВНЖ продлевается, то госпошлина уменьшается в два раза.

получение гражданства

Статус постоянного жителя

Как получить гражданство Узбекистана? Следующий шаг – оформление статуса постоянного жителя государства.

Обратиться с соответствующим заявлением уже можно по истечении одного года после получения временного вида на жительство. Прийти необходимо в тоже УВД. Пакет документов такой же, как при первичном обращении, но дополнительно придется получить подтверждение того, что за срок пребывания в стране лицо не нарушило закон Узбекистана и подтвердить постоянный и официальный доход. Главное, чтобы заработок позволял проживать на территории страны без получения государственных дотаций.

Рассмотрение заявления длится не более 30 дней. Максимальный срок, на который можно рассчитывать заявителю, – 5 лет. В статусе постоянного жителя страны можно прожить не более 15 лет, затем придется либо покинуть пределы государства, либо получить гражданство республики Узбекистан.

Если речь идет о лицах, возраст которых 60 и более лет, то они становятся постоянными жителями страны на бессрочной основе и не обязаны получать гражданство.

Исключения из правил

Несмотря на то что по действующему законодательству страны для получения гражданства Узбекистана необходимо прожить не меньше пяти лет в статусе постоянного жителя, и из этого правила есть исключения.

В категорию лиц, заявления от которых могут рассматриваться ранее окончания пятилетнего срока, относятся:

  • специалисты уникальных профессий, в которых нуждается страна;
  • ученые;
  • крупные инвесторы;
  • деятели искусства;
  • спортсмены, которые выступают за узбекскую команду, но имеют другое гражданство.

Проще говоря, правительство страны подходит к вопросу сокращения сроков получения гражданства очень прагматично, как, впрочем, и большинство стран мира.

президент страны

Отказ от гражданства Узбекистана

Если решили выехать из республики, то в обязательном порядке рекомендуется отказаться от подданства Узбекистана. И этому есть веская причина – при желании въехать в республику с паспортом другой страны могут возникнуть проблемы. В крайнем случае необходимо иметь на руках документ, подтверждающий инициирование процедуры отказа от гражданства. В стране строго запрещено второе подданство. Хотя на практике получить подтверждение отказа практически невозможно, но хотя бы следует подать все документы для начала процедуры.

Обращаться с соответствующим заявлением необходимо в отдел ОВВиОГ при УВД, в крайнем случае – в консульство в новой стране проживания. Заявитель обязан лично обратиться в соответствующие органы.

Перед обращением обязательно следует выписаться с места проживания в Узбекистане и встать на консульский учет в новой стране пребывания.

ВНЖ в Узбекистане

Примерный перечень документов

Если отказ от гражданства Узбекистана производится в самой республике, то в зависимости от территории проживания пакет требуемых документов может отличаться, поэтому перед обращением следует его запросить. В консульстве такой перечень короче, но необходимо быть готовым к большим очередями, тем более если речь идет о России.

Примерный перечень документов:

  • прошение по установленной форме;
  • анкета-заявление;
  • в произвольной форме составленная автобиография;
  • копия паспорта гражданина республики;
  • копия свидетельства о рождении;
  • копия документов о заключении или/и расторжении брака;
  • копии документов об образовании начиная со школьного аттестата;
  • четыре фотографии формата 3,5 Х 4,5 сантиметра.

Для военнообязанных и пенсионеров предусмотрена подача копий удостоверений. Также потребуется взять справку с места работы, где будет указываться оклад и должность заявителя. При отсутствии работы придется взять справку в комитете по безработным.

как переехать в страну

Дополнительные требования

Помимо этого, придется документально подтвердить следующие факты:

  • снятие с учета по месту жительства;
  • отсутствие задолженности по коммунальным платежам;
  • неимение долгов по уплате налогов и обязательных сборов.

Потребуется составить нотариальное согласие близких родственников о выходе из гражданства заявителя. В их круг входят родители, дети, супруги, сестра и братья. При этом неважно, родственники являются гражданами республики или других стран. Главное, чтобы такое заявление включало согласие именно на выход из гражданства Узбекистана, а не на выезд из страны.

Также потребуется уплатить государственную пошлину за рассмотрение заявления и представить подтверждающий документ об оплате.

На проверку поданных документов чиновникам отводится три недели. После этого выдается справка о том, что заявление принято. Сам процесс выхода из гражданства занимает минимум 1 год.

Также следует помнить, что подача заявления не является основанием для срочного выезда из страны.

Как правило, в консульстве намного короче перечень документов, не нужно предоставлять подтверждение оплаты коммунальных услуг, справки с места работы и так далее. Придется только предоставить копию листа убытия, нотариальное согласие родственников, анкету, автобиографию, заявление, фотографии и копию существующего паспорта.

Переезд в Россию

Для получения гражданства РФ гражданам Узбекистана можно воспользоваться упрощенной процедурой. Отличие ее от стандартной в том, что при упрощенной заявителю не требуется получать вид на жительство. Хотя в обязательном порядке придется представить документы, подтверждающие отказ от подданства Узбекистана.

Воспользоваться упрощенным способом получения подданства узбеки имеют право в следующих случаях:

  • если они проживали на территории РСФСР до 21.12.1991 года;
  • имеют родственников на территории РФ;
  • лица, которые обучались в России после 2002 года;
  • если в России проживает супруга или супруг;
  • лица, которые имеют паспорт СССР и родились на территории РФ.

Существует еще ряд категорий лиц, которые проживают на территории Узбекистана и гражданство РФ могут получить на льготных условиях.

Прошения от них рассматриваются на протяжении трех месяцев.

РФ и Узбекистан

Утрата подданства республики

Существует ряд оснований для утраты подданства республики по инициативе государства:

  • если человек устроился на работу в государственные органы власти иностранного государства;
  • если лицо проживает за пределами республики на протяжении трех лет и не становится на консульский учет;
  • в процессе получения гражданства были представлены поддельные документы;
  • в случае приобретения подданства иного государства;
  • если лицо нанесло ущерб республике или ее жителям.

По большому счету основания для утраты гражданства Узбекистана и России практически одинаковые, как, впрочем, и последствия. Так, лишившись подданства, бывший гражданин республики не сможет голосовать, устроиться на работу в государственные органы, лишается медицинских и социальных льгот.

получение паспорта

Детские вопросы

Получение гражданства несовершеннолетними лицами ничем принципиально не отличается от такового для взрослых людей. Уже после наступления 16 лет молодые люди должны самостоятельно изъявить желание о получении гражданства, хотя до 18 лет за него подавать документы все равно будут родители или законные представители.