Гражданство Молдовы: условия получения и отказа, двойное гражданство, необходимые документы, сроки оформления

Подписаться Редактировать статью

В последнее время некоторые люди стали интересоваться получением гражданства Молдовы. Подданство этой страны прежде всего интересно из-за возможности без визы ездить в страны Шенгенской зоны. Такой возможности у россиян нет. Именно поэтому идея получить подданство бывшей советской республики достаточно привлекательна.

гражданство Молдовы

Способы получения

Резиденты, находящиеся в стране на законных основаниях, могут выбрать самую подходящую процедуру для получения гражданства Молдовы, а именно:

  • по праву рождения;
  • через усыновление;
  • через натурализацию;
  • репатриацию;
  • восстановление.

К основным требованиям, которым должен соответствовать соискатель, можно отнести следующие:

  • это должно быть дееспособное лицо в возрасте от 18 лет;
  • иметь на руках отказ от действительного гражданства;
  • знать основы конституционного права государства;
  • иметь официальный доход, позволяющий не обращаться за получением социальных льгот и дотаций;
  • у заявителя должны отсутствовать непогашенные судимости.

Соискатели на подданство обязаны перед подачей документов выучить национальный язык, ознакомиться с основами государства и права, конституционным строем Молдовы.

Естественно, что в каждом отдельном случае кандидат и его документы рассматриваются в индивидуальном порядке.

паспорт за инвестиции

По рождению

Процедура получения гражданства Молдовы для лиц, рожденных на территории государства, является автоматической. Ребенок становится подданным, если у него оба или хотя бы один родитель являются гражданином Молдовы.

Если человек родился в Молдове, но родители не являются гражданами страны либо числятся беженцами, то малыш все равно становится полноправным гражданином. Также под автоматическое получение гражданства подпадают:

  • лица, которые в момент рождения стали сиротами;
  • если при достижении совершеннолетия заявитель не докажет, что он является гражданином другого государства.

Усыновление

Если ребенок усыновляется гражданами Молдовы, то он автоматически становится подданным этого государства. В случаях, когда один из усыновителей является подданным рассматриваемой страны, пара должна самостоятельно решить, гражданином какой страны станет ребенок. Если они не смогут договориться, то этот вопрос решается в судебном порядке.

Если опекунство над ребенком берет лицо, имеющее подданство другого государства, то оно вправе претендовать на получение паспорта Молдовы и переехать в страну на постоянное место проживания.

Все эти основания дают право заявителям претендовать на сокращенный срок получения гражданства Молдовы, то есть до подачи соответствующего заявления должно пройти лишь 3 года.

молдаванский марш

Репатриация

Эта процедура предполагает возврат на родину лица, которое ранее проживало на территории государства (либо его предки). Под данную процедуру можно подпасть в следующих случаях:

  • иметь подтверждение того, что заявитель родился на территории государства;
  • иметь кровных предков, которые являются (являлись) коренными жителями республики;
  • иметь родственные связи с жителями округа Херц, Бессарабии, севера Буковины, которые проживали на этих территориях до 1940 года;
  • иметь родственников-переселенцев с вышеуказанных территорий после 1940 года.

Процедура восстановления

Гражданство Молдовы для граждан других стран можно получить в том случае, если они ранее утратили его по объективным причинам. В подобной ситуации придется предоставить властям республики доказательства того, что заявитель не совершал преступлений против других государств, человечества. При этом такое лицо вправе просить сохранения имеющегося гражданства.

Натурализация

Эта процедура самая длительная, требует сбора огромного пакета документов. Перед тем как подать бумаги на гражданство Молдовы, придется прожить на территории государства не менее 10 лет.

Если речь идет о беженцах, то этот срок сокращается на 2 года. Помимо этого, заявителю необходимо выучить национальный язык, знать основы конституционного строя, иметь неплохой и обязательно официальный доход.

Инвестиции из других стран, включая Россию

Гражданство Молдовы можно получить по ускоренной программе, но при этом необходимо иметь на руках приличное количество денежных средств, а именно 100 тысяч евро и более. Выгодное географическое расположение государства позволяет наладить экспортные поставки товаров, организовать производство. Тем более что страна является членом ВТО, CEFTA. Она имеет несколько свободных экономических зон, где государство предоставляет льготы для ведения предпринимательской деятельности. Есть возможность принять участие в приватизации государственной собственности.

И наконец, в стране конкурентная ставка корпоративного подоходного налога, которая составляет всего лишь 12%. Молдова заключила договоры об устранении двойного налогообложения со многими странами ЕС.

Для получения таким способом гражданства необходимо внести в Фонд публичных инвестиций 100 тысяч евро или его эквивалент в любой другой валюте. Однако такие дотации не подлежат возврату. Также придется подтвердить законность происхождения этих денег.

получение паспорта

Брачные узы

Это один из самых простых способов получения подданства. В этом случае, чтобы претендовать на получение гражданства, необходимо проживать на территории республики на протяжении 3-х лет и, естественно, в браке с гражданином страны.

С чего начать

Получить гражданство Молдовы гражданину России можно при условии отказа от последнего, так как страны по-разному смотрят на наличие двух паспортов у своих граждан.

Получение подданства Молдовы происходит в два этапа:

  • получение иммиграционного свидетельства;
  • получение подданства.

Россиянам пребывать на территории Молдовы позволяется на протяжении 90 дней без виз.

Обратиться за получением иммиграционного свидетельства уже можно по истечении 60 дней пребывания в стране. Это фактически аналогичный ВНЖ документ. Он дает право находиться на законных основаниях на территории страны в пределах следующих сроков:

  • до 3-х месяцев;
  • на протяжении 3-х лет;
  • бессрочно.

Какие требуются документы и что необходимо еще сделать?

Как получить гражданство Молдовы? Начать лучше всего с изучения языка и культуры страны. Если соискатель не сдаст экзамен, то повторно его можно пересдать только через три месяца.

Подать документы на получение подданства можно в любом территориальном паспортном столе республики либо в консульстве в стране пребывания. При себе необходимо иметь:

  • заявление, бланк которого выдадут по месту обращения;
  • автобиографию, которая составляется в свободной форме и должна содержать информацию о деятельности и жизни на территории республики;
  • действующий паспорт паспорт;
  • загранпаспорт
  • свидетельство о рождении (а также свидетельства детей, если таковые имеются);
  • документ, подтверждающий факт регистрации или расторжения брака;
  • справка о том, что заявитель не имеет непогашенных судимостей;
  • справка о том, что соискатель не имеет долгов перед кредитными учреждениями и налоговыми органами;
  • фотографии 3,5 х 4,5 (2 штуки);
  • квитанцию об уплате государственной пошлины.

Автобиография и заявление от граждан РФ для Молдовы подаются в двух экземплярах, один из которых составляется на молдавском, а другой - на русском языке.

как получить гражданство

Цена вопроса и сроки рассмотрения заявления

Сроки рассмотрения заявления и документов достаточно сжатые, от 15 до 30 дней, но если заявителю предстоит стандартная процедура, то весь процесс может затянуться на один год.

Стоимость государственной пошлины составляет не более 300 леев. Однако инвалиды, несовершеннолетние лица и ветераны имеют право на бесплатную подачу документов.

Основания для отказа в подданстве

Как правило, лица, которые въехали в страну на законных основаниях и соблюли все условия действующего законодательства, не получают отказа. Если же все-таки решение негативное, то оно всегда выдается развернутым, с обоснованием причин и со ссылками на местные нормативные акты. Чаще всего у специалистов УВД возникают сомнения в благонадежности заявителя либо в законности его дохода. Бывают случаи, когда соискателя подозревают в терроризме. Однозначно получат отказ лица, которые являются членами запрещенных группировок или военных организаций других стран.

Двойное гражданство в Молдове

Можно ли получить подданство республики в качестве второго либо приобрести гражданство другой страны, не отказываясь от имеющегося? Нет, на уровне законодательства Молдовы такого права у граждан нет. Этот вопрос может решаться только в индивидуальном порядке, к примеру, если власти желают принять в состав своих граждан известную личность, политика или деятеля искусства, ученого или у заявителя есть еще какие-либо заслуги перед страной.

Молдова и Россия давно ведут переговоры относительно подписания договора о двойном гражданстве. Ведь не секрет, что многие граждане РФ и Молдовы имеют по два паспорта. Однако законодательство обоих стран не признает двойное гражданство и расценивает бипатритов в качестве граждан именно их страны. Примерно такая же ситуация и с Румынией.

Хотя даже из этого правила есть исключение. Но это будет рассматриваться не как двойное гражданство, а просто как наличие паспортов двух разных стран. На такую льготу могут рассчитывать лица, которые до июня 1940 года проживали на территории Бессарабии, Херце и севера Буковины (включая их предков).

Для Молдовы гражданство РФ также имеет значение. Такие лица имеют право на получение второго паспорта, но при условии, что на территории республики у них есть родственники.

получение гражданства

Как отказаться от подданства республики

Жизнь настолько непредсказуема, что в какой-то момент, наоборот, может потребоваться выехать на постоянное место проживания в другую страну. Отказ от гражданства Молдовы производится на основании следующих документов:

  • заявление по установленной форме;
  • автобиография;
  • паспорт государства, в которое выехало лицо на ПМЖ;
  • фотографии;
  • квитанция об оплате госпошлины.
перечень документов

Вместо заключения

Несмотря на то что Молдова – это пока еще развивающееся государство, все же здесь огромные возможности, удобное месторасположение и хороший климат. Возможность отправиться в любую страну ЕС без визы – несомненное преимущество.

Хотя если говорить о безвизовом режиме, то, пересекая границу Молдовы, придется подтвердить пограничникам другой страны наличие средств для проживания во время выезда и обратный билет. Также потребуется предъявить документ о бронировании отеля либо приглашение от принимающей стороны. Но в любом случае пройти границу намного проще, чем если бы выезд осуществлялся из России.


Полезные советы для путешественников старше 60
Советы туристам
Она мерзла в ледяной воде, тонула, но не сдавалась. Видео, трогательное до слез
Природа
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Как возраст меняет звезд? Попробуйте их узнать
Знаменитости
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы