Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства: ключевые направления деятельности

Подписаться Редактировать статью

Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства (сокращенно ДНППиП) расположен в городе Москва по адресу: Вознесенский переулок, дом 22. Ближайшие станции метро: «Охотный Ряд» и «Тверская».

Департамент по своей сути считается отраслевым органом, находящимся в подчинении Правительства Москвы, и представляет собой исполнительную власть столицы. В должности руководителя Департамента с февраля 2017 года находится Фурсин Алексей Анатольевич.

Фурсин Алексей Анатольевич

Ключевые задачи Департамента

Рассматривая деятельность Департамента в глобальном масштабе, можно выделить главную его функцию – это подготовка, разработка, а также реализация планов и в целом политического и экономического курса, которого Москва придерживается. Основной фронт работ представлен в такой сфере, как промышленность. Увеличение доли промышленного сектора и улучшение качества производимой продукции подразумевает под собой не только развитие зон, в которых сконцентрирована промышленность города, но и определение того, на чем конкретно они буду специализироваться.

Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства, помимо предоставления различных государственных услуг, также занимается улучшением инвестиционного климата с целью привлечения внимания российских и зарубежных инвесторов к новым проектам и разработкам. К ключевым задачам Департамента также относится развитие научной деятельности, сопряженной с инновациями, новыми технологиями и предпринимательством, а именно его материальная, консалтинговая поддержка.

Ключевые направления работы

Оценить значимость Департамента невозможно было бы без определения и конкретизации целей его работы и деятельности, в которой они проявляются. Так, например, развитие научной высокотехнологической деятельности проявляется в строительстве различных технопарков и индустриальных парков, занимающихся реализацией инновационных проектов, а также в усовершенствовании экономических кластеров. Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы также занимается утверждением планов научно-исследовательских и технологических работ.

Проект индустриального парка в Подмосковье

Департамент проводит активную поддержку небольших и средних по размеру и влиянию компаний, организаций. Формирование благоприятного климата для ведения активной и продуктивной предпринимательской деятельности сочетается со снижением административных барьеров и продуктивной работой над оптимизацией механизма предоставления государственных услуг. Все предприниматели, начинающие и опытные, при обращении в Департамент могут рассчитывать на получение различных преференций, субсидий и льгот.

Департамент: инновации и молодежь

Помимо спонсирования и оказания всевозможной поддержки серьезным инновационным проектам, Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства ставит в качестве одной из приоритетных задач воспитание молодого поколения в духе нового, высокотехнологичного времени. Для этого в Москве и в других городах России было сформировано множество детских технопарков, которые дают молодым людям не только качественное и в то же время бесплатное образование, но и возможность престижного трудоустройства в будущем.

В Москве под попечительством Департамента находится более 10 подобных технопарков. Наиболее известными из них являются «Калибр» и «БАЙТИК». Детский технопарк «Калибр» предоставляет образовательные программы в сфере компьютерной анимации и 3D-моделирования для учеников подросткового возраста. Образовательный курс рассчитан на 36 академических часов, а именно - одно трехчасовое занятие в неделю.

Детский технопарк «БАЙТИК» – второй из наиболее известных технопарков в России, который курирует Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Обучение в нем более продолжительное, чем в «Калибре», и занимает либо 1, либо 3 года (в зависимости от выбранного направления). Ежегодно обучение предоставляется более чем 400 школьникам, которым уже есть 14 лет, но нет 18. Основные направления: программирование, робототехника, видеомонтаж, 3D-моделирование и некоторые другие.

Детский технопарк "Байтик"

Департамент и предпринимательская деятельность

Как уже было упомянуто, Департамент оказывает малому и среднему бизнесу всевозможную финансовую и материальную поддержку: предоставляет субсидии, льготы, преференции. Также он занимается вопросом защиты бизнеса: если права предпринимателя были каким-то образом нарушены, то он имеет возможность обратиться в Штаб по защите бизнеса – одну из подведомственных организаций Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства. В штабе предприниматель может рассчитывать на квалифицированную юридическую помощь и на защиту своих прав и интересов.

При обращении в Департамент владельцы малых и средних компаний, предприятий могут рассчитывать на возможность использовать свое право выкупа помещений и на льготы касательно арендной платы: м2 обойдется всего в 4,5 тысяч рублей в год. Также Департамент помогает начинающим предпринимателям с базовыми закупками материалов, сырья, программного обеспечения, оснащением офиса на общую сумму до полумиллиона рублей.